С чего начинается продукт? Часть 2

Продолжение начатого.

Objectives (цели мероприятия)

Итак, в голове Придумывателя зародилась мысль на тему “а что если … ?”. Это может быть идея продукта, который будет делать вполне определённые вещи или, страшно подумать, который доживёт до версии 2.0, удесятерив функционал первой версии. Мысли по поводу функций продукта переполняют мозг Придумывателя, и, не переборов эйфорию, последний бросается к компьютеру и…

Вот тут начинается интересный момент – что дальше? Бросаться писать код? Бежать к кульману? Разогревать духовку? Правильный ответ (кстати, он не единственный) такой:

строить mind map (к сожалению, продукт Mind Manager не бесплатный, – $349 – но стоит каждого вложенного цента) или просто попытаться расчленить идею каким-либо другим способом. Есть бесплатные аналоги Mind Manager-а: bubbl.us, mindomo.com, mindmeister.com (только по приглашению).

Для чего расчленять идею? Дело в том, что идея в чистом виде в голове Придумывателя никогда не оформится. Это нужно просто принять как жизненный факт. Поняв это, можно сделать вывод, что все сопутствующие идее мысли должны быть изложены в файле или на бумаге.

Из моего опыта, расчленяется идея на четыре компонента, о которых мы будем говорить более детально:

  • Objective (цель)
  • Audience (все вовлечённые люди, включая разработчиков, потребителей, продавцов и т.п.)
  • Business Model (то, как будут зарабатываться деньги)
  • Growth Mechanisms (каким образом будет достигаться рост)

Сразу оговорюсь, что этот список хорош для идеи прототипа, но не продукта или сервиса. Однако, если структурировать свои мысли и идеи по этому списку, 90% быстро выдуманных идей быстро же и вдумываются обратно. Хорошо ли это или плохо? По моему личному мнению – хорошо, так как это позволяет сэкономить время и ресурсы. Понимаю позицию Придумывателей, которые после постоянного убийства собственных гениальных идей опускают руки и идут работать управдомами; настойчивость – необходимое личное качество, которое нужно вырабатывать в себе без оглядки на предыдущие неудачи.

Итак, я обещал начать с Objectives. Из моего опыта, более половины Придумывателей никогда не задумываются о том, для чего создаётся продукт или сервис. Вот примеры того, чем мотивируются люди:

  • чтобы было – ну или “патамушта”
  • чтобы доказать кому-то, что они не правы – это, как правило, связано либо с общением между людьми в группе, как то: рабочем коллективе, хакерском сообществе, пивном клубе, и т.п.
  • чтобы почувствовать себя хорошо – собственное самочувствие значительно улучшится, если этот продукт или услуга будут выпущены
  • потому что этим было бы интересно заниматься – т.е. это хобби.

Все эти пункты являются примерами мотивации без цели. (Кому-то что-то доказать в большинстве случаев не является целью.) Другими словами, это примеры процесса без определённого результата.

Пример objectives (из моего личного опыта) для сервиса KMG Mobile Marketplace:

  • Создать каталог маленьких компаний и лиц, разрабатывающих продукты или сервисы, связанные с мобильными телефонами и мобильными развлечениями.
  • Позволить маленьким компаниям получить доступ к новым рынкам и финансовым ресурсам.
  • Позволить компаниям типа KMG Mobile, Mobile Messenger и аналогичным получить доступ к небольшим, но интересным решениям, которые не видны на нашем радаре, но которые тем не менее можно монетизировать.

Objectives может быть несколько (если их меньше трёх, то надо думать лучше; если их больше 10 – то фокус отсутствует напрочь; 3-5 objectives – самое то). Ещё интересное замечание: objectives должны быть не привязаны к конкретному человеку, который их придумывает. То есть, утверждение типа “Сделать Васю Пупкина богатым” не является objective.

Грамотно определённые objectives определяют судьбу продукта или сервиса. От них зависят все остальные пункты из моего списка (см выше).
Что если нельзя составить список objectives? В таком случае, мы говорим об одном из следующих вариантов:

  • идея появилась как импульс; она не создала никаких обязательств людей друг перед другом.
  • идея появилась как желание осуществить что-то, что давно хотелось сделать. Мотивация в этом случае – “давно хотелось сделать”.
  • идея является другой ипостасью имеющегося или планируемого хобби. Хобби хоть и создаёт некоего рода обязанности сторон друг перед другом (основа любого социального контракта), но не подводит под это материальную основу.

Я уважительно отношусь к идеям, связанным с хобби, но не надо просить у инвестора деньги на хобби. Есть ряд примеров, когда люди действительно были в состоянии превратить хобби в бизнес, но:

  • это случалось крайне редко
  • хобби действительно превратилось в бизнес, со своими objectives

У многих стартапов objectives периодически меняются (например, каждые полгода). Нельзя ожидать от неустоявшегося бизнеса постоянства целей. Однако, постоянным должно быть наличие целей, и это одно должно быть целью в себе.

Продолжение следует

Подписаться по Email

6 Responses to “С чего начинается продукт? Часть 2”

  1. […] Продолжение следует. […]

  2. […] Продолжение начатого (часть 1, часть 2). […]

  3. […] Продолжение начатого (часть 1, часть 2, часть 3). […]

  4. Спасибо Alex Dubinski за список бесплатных MindMap продуктов.

  5. […] (самый очевидный вариант) Потому что хочется что-то сделать, а непонятно, что конкретно. Поэтому за пример берётся предположительно успешный продукт или сервис какой-то другой компании, который можно быстро скопировать. Я думаю, в СВРУС это бич №1. Сюда же можно приписать подход “чтобы было или патамушта“ […]

  6. […] продукт/сервис без отличительных особенностей. Без должного удивления прочитал, что в мире Web 2.0 […]