2 Days in Canberra. 6 April 2007

Вот и закончилась наша пара дней в столице Австралии Канберре. Ударение, кстати, делается на первый слог, т.е. Канберра. Понравилось ли нам? Читаем дальше.

2007-04-06. Всё утро моросил мерзкий дождик. Капельки порой были настолько мелкими, что если бы не автоматически включающиеся щётки машины, я бы их и не обнаружил. 3.5 часа езды в Канберру показались удовольствием, если не считать 2 часов между Сиднеем и Канберрой, когда «дворники» работали на полную мощность. Однако, — странно — за 40 минут до Канберры дождь прекратился, и выглянуло ослепительно яркое солнце. Мы решили пару раз остановиться по пути, чтобы передохнуть и сфотографироваться. Мне отдыхать особо не хотелось (мне-то что? Я поставил машину на круиз-контроль 115 км/ч и высунул правую ногу в окно по совету Экслера), но пропустить возможность сфотографироваться (фото 1, фото 2, фото 3)? Ни за что! Поэтому мы фотографировали друг друга в разных обстановках, не забыв просто пощёлкать австралийскую природу (фото 1, фото 2), которую я до сих пор обожаю.

В Канберру мы приехали в 12:30 дня, совершенно не устав, но изрядно оголодав, поэтому я выяснил, где находятся ближайшие питательные забегаловки, и направил колёса туда. Кстати, в Канберре без машины делать просто нечего: там мало пешеходных дорожек и практически нет пешеходных переходов. Однако — автомобильное движение очень слабое, кольца почти пустые, зато вокруг куча зелени. Вообще, Канберра мне очень напомнила по красоте Christchurch, куда мы с Мариной ездили в декабре 2006 года. Канберра была вырублена в горах и лесах, чего там хватает до отвала. Итак, мы поели в очень приятной забегаловке с вполне сиднейскими ценами, после чего решили не рассиживаться, а поехали смотреть фонтан капитана Кука.

Фонтан капитана Кука находится посередине озера, откуда он черпает воду, чтобы выбрасывать её на 183 метра вверх. В нём две помпы: если работает одна, то в каждый момент времени с 11 утра до 4 дня в воздухе пребывает 3 тонны воды. Если работают обе помпы, то, соответственно, 6 тонн. Вода выбрасывается со скоростью 260 км/ч (почти как максимальная скорость на спидометре моей Хонды), что слегка пугает. У фонтана стоит ива, посаженная в честь убитого капитана Кука (как мы знаем, его съели только у грамотея Высоцкого). Рядом с фонтаном (на земле, конечно же), поставлен глобус Земли с указанием наршрутов путешествий Кука (фото 1, фото 2).

Помыв машину у фонтана (брызги разлетаются на сотни метров), мы поехали в музей динозавров, где наслаждались видами всяких тварей, — летающих и бегающих — с которыми было бы не очень приятно пообщаться в жизни. Святослав, правда, изъявил желание запечатлеть себя рядом с динозавром, чтобы было, что показать в школе.

После музея мы поехали домой, переоделись и погуляли вокруг отеля. Удивительно, но мы наткнулись на русский православный храм, где разговорились с одним из служителей. Ребёнок (который до этого был в православной церкви один раз) меня закидал вопросами типа: что это за бэби у тёти на руках, или почему зажжено столько свечек, а они не пахнут (привык к домашним ароматическим свечам). Я, конечно, ответил на вопросы, стараясь не высказывать собственного мнения по отношению к окружающим. По мнению Марины, мне это удалось.

Продолжение следует.

Подписаться по Email

Comments are closed.