Мыслеорганизатор инноватора

В настоящее время я разрабатываю мыслеорганизатор — слабое подобие полноценного бизнес-плана (написать бизнес-план сразу же при появлении идеи могут лишь единицы, и я в их число не вхожу). Это Excel spreadsheet, который содержит ряд полей для ввода на разных страницах.

Пока я решил сделать всего три страницы:

  • Idea — описание идеи
  • Audience — все участники создания рабочего прототипа
  • Business Model — как будут зарабатываться деньги, и как будет осуществляться рост.

Я уверен, что даже если заполнить всего лишь три предложенных листка, 75% идей будут убиты на корню. Хорошо ли это или плохо? Уверен, что хорошо, т.к. позволяет в течение часа развеять иллюзии, которые иначе убили бы одну неделю. Если вы попали в оставшиеся 25%, первый тест вы прошли. Если вдруг совершенно случайно идея связана с мобильными развлечениями, срочно шлите мне заполненный Excel файл.

Потихоньку ищу бета-тестеров. Через несколько дней доделаю этот шаблон и дам на растерзание бета-тестерам. Писать лично мне на известный адрес: max_kraynov_com.png

Подписаться по Email

5 комментариев to “Мыслеорганизатор инноватора”

  1. Метафора мыслеорганизатора почему-то переключает непосредственно в видение в стиле Web2.0. Задачи понятны, роли понятны, идея понятна.

    Интересно было бы узнать после по результатам статистику и динамику.

    1. Количество участников.
    2. Количество поданный идей
    3. Количество идей преодолевших стадии
    4. Доли индивидуальных и коллективных идей
    5. Количество идей/участников сгруппированных по категориям.
    6. Статистика в разрезе бизнес-моделей и категорий

    Может быть подобные вопросы к теме скомпилить в код и объявить на бета-тестирование?

  2. Насчёт понятности задач в веб 2.0 у меня (и не только у меня) есть сомнения 🙂

    С мыслеорганизатором мои собственные цели немножко другие: я хочу коллективно улучшить тот шаблон, который сейчас разрабатываю. Разработка такого шаблона — дело непростое, и не потому, что нечего написать, а как раз наоборот: написать можно очень многое, просто нужно вычленить самое важное — разумно минимальный объём вопросов, сама возможность ответа на которые позволит либо продолжать думать об идее, либо выбросить её на помойку.

    Я не думаю, что хоть кто-то пришлёт мне заполненный шаблон, если это не касается KMG Mobile и мобильных развлечений. Было бы, конечно, интересно, но многие могут посчитать, что уж слишком много информации они выдадут окружающим.

  3. >я хочу коллективно улучшить тот шаблон, который сейчас разрабатываю.

    На стадии тестирования. не важно кто какие идеи напишет, идеи условные ( как условный противник на учениях 🙂 и от-тестировать шаблон, попросту забить возможными вариантами данных.

    > Насчёт понятности задач в веб 2.0 у меня (и не только у меня) есть сомнения

    Может все-таки сделать онлайн, привнести некоторую социальность?

    > Я не думаю, что хоть кто-то пришлёт мне заполненный шаблон

    Если посмотреть с другой стороны, допустим количество бета-тестеров возрастет, по другим причинам? Т.е. параллельно целью может являться привлечение условно говоря большего количества людей в качестве экспертов, а не бета-тестеров, организованного по инвайтам.

    > многие могут посчитать, что уж слишком много информации они выдадут окружающим.

    Может быть многие найдут как раз единомышленнков в этом процессе, и перейдут за его границы в качестве команды? Зачем процессы без предпринимателей?
    В бета-тестировании, никто не станет писать своих «реальных» идей, причина простая — статус процесса «не дотягивает» до их ожиданий, отношение к процессу будет сомнительное.
    На этой модели шаблона они по идее могли бы генерить правильные документы по идеям своих стартапов.

    Доступ к статистике после тестирования можно скрыть, для внутреннего пользования, статистика может быть в рамках анализа одного проекта для конкретной команды.

    Социальность выражается в объединении людей в команды, чтобы они могли дорости хотя бы до прототипа, а потом и до бизнес-модели.
    Инкубатор собственно. А статистика это и/или их профили помогут им сбиваться в стаи 🙂

  4. Насчёт тестирования — я так и делаю. И я буду распространять шаблон с данными вполне живого проекта (который я, правда, зарубил на корню).

    Онлайн сделать такую штуку, разумеется, можно. И идея эта мне очень понравилась. Наверное, нужно её же расписать в этом же шаблоне 🙂

    И про инкубатор идея очень понравилась.

  5. […] Пользователь этого сайта Сергей Шишка в комментариях к предыдущей части упомянул web 2.0 и возможность реализовать мыслеорганизатор как онлайн-систему, которой люди бы пользовались для: […]