Несекрет успешных людей

Этот совет совершенно неоригинальный — но, в отличие от очень многих людей, я на практике убедился в его эффективности.

Чем отличается умный и успешный человек от умного, но неуспешного?

Нет, я не собираюсь напихивать сюда всякие банальности. Вот тот совет, который мне дал серьёзный миллионер, мой очень хороший знакомый, с которым мы стали почти друзьями, если бы он не переехал из Австралии в Штаты:

успешный человек делает работу даже если ему не хочется её делать. Неуспешный человек всегда попытается отложить её в долгий ящик. Лучший способ расчитаться с неугодной работой — сделать её, либо, исходя из опыта, найти способ превратить её в угодную.

Всё. Тут нет никаких секретов, недосказанностей и т.п. Человек, которого я процитировал, до сих пор работает по 12 часов в день и летает по полумиллиону километров в год. Однако, я его уважаю именно за то, что он своим примером показал, что этот принцип работает.

Казалось бы — можно купить книжку типа «7 правил успешных людей», прочитать её и стать успешным. К сожалению, простое прочтение подобных книжек без подтверждающих примеров не работает. Однако, когда ты видишь людей, которые живут по этим принципам, всегда хочется стать немножко похожим на них.

Мой нью-йоркский товарищ Алексей Николаев (когда же наконец он заведёт свой блог?) любит говорить фразу, которая у нас в офисе стала хитом:

Ну хорошо: давай не будем делать это. Тогда нам придётся закрыть магазин и идти домой. (OK, let’s not do it. We’ll just close the shop and go home)

Смысл этой немножко непонятной кому-то фразы в том, что есть ряд вещей, которые обязаны быть сделаны независимо от желания исполнителя. Очевидно? Не спорю. Однако, насколько часто эти вещи делаются исполнителем? Вот то-то.

Подписаться по Email

12 комментариев to “Несекрет успешных людей”

  1. По почте получил комментарий от Алексея Николаева:

    … Я бы немного по другому мою цитату перевёл на русский:

    (… после долгого нытья и.или неудачных попыток сделать важное но трудное дело):

    — Ну хорошо: это действительно очень трудно сделать. Давай вообще не будем это делать. Давай тогда закроем нашу компанию и разбежимся отдыхать по домам.

  2. Казалось бы — можно купить книжку типа “7 правил успешных людей”, прочитать её и стать успешным. К сожалению, простое прочтение подобных книжек без подтверждающих примеров не работает.

    Простое прочтение — да. В конечном итоге, все зависит от самого человека. Если хочешь измениться, то будешь искать способы как это сделать. Мне самому «7 привычек…» очень помогла.

  3. Мне посоветовали методику Getting Things Done. Я давно делал примерно половину из того, что там рекомендуется, но всегда себя щадил и не следовал принципу, что «если какая-то задача займёт у тебя не более двух минут, сделай её сразу». Сегодня стараюсь жить по этому принципу — и действительно, результат виден.

    Я, конечно, понимаю, что это схоже с Хоторнским эффектом, но постараюсь заставить себя добавить принцип двух минут в обычную рутину.

  4. Верно написано. Без реальных действий вряд ли что-нибудь стоящее получишь

  5. Привет Макс!
    Принцип и разница противоположностями понятна. А вопрос мой о другом.
    Вы переводите интервью, тексты, приводите цитаты успешных людей. А насколько, всё, это можно применять в современной совковой России? В чем телега-то ваших постов?
    В России сотни тысяч людей делают свою работу, даже, если не хотят, Но я сомневаюсь что их можно назвать успешными.
    если ты не работаешь, в какой нить сырьевой компании или крупной торговой фирме (забугорной), вряд ли можно рассчитывать на успех. Тут нужно опять вопрос задать. А что есть критерий успеха, для западного человека и для российского?
    Тему не хочется палить, но западные теории, совершенно не подходят для большинства трудящихся, выполняющих с желанием и без желания свою работу.
    Мое мнение: Хомосапиенс-работник, как правило ищет(выбирает) себе род деятельности, вид работы, которая хоть сколько-то ему знакома и наверное, интересна.
    Но, хоть ты тресни, не станешь успешным богатым и впридачу здоровым, выполняя вышеизложенные советы и рекомендации. А книжки про «7 советов на вершину успеха» пишутся для идиотов, неспособных принять самостоятельные решения. Тем более, что в таких изданиях, как правило, написаны общие тенденции, впрочем, как и у вас в текстах.
    Ни Карнеги, ни Фрейд, никто либо еще, в России, не помогут и не действуют. Все это для цивилизованной модели общества, и России это не «грозит»
    Извиняюсь за бардак мыслей и граматику, слаб я и в том и вэтом.
    С пожеланиями успеха, художник Алексей Евстратов.

  6. Алексей,

    я верю в то, что базовые принципы применимы везде — в России, Австралии и т.п.

  7. Max Kraynov Says:
    August 21st, 2007 at 2:51 pm
    Алексей, я верю в то, что базовые принципы применимы везде — в России, Австралии и т.п.

    Я в этом не сомневался. Было бы страннымм, услышать другой ответ. Тем более, что я не о базисе и его основных принципах, а скорее о том, что сказал ваш почти друг? миллионер: «успешный человек делает работу даже если ему не хочется её делать. Неуспешный человек всегда попытается отложить её в долгий ящик. Лучший способ расчитаться с неугодной работой — сделать её, либо, исходя из опыта, найти способ превратить её в угодную»
    Все это годится для цивилизованной страны… Вы видимо давно не были в России, и совершенно не в курсе основных базовых принципах. которые умные дяденьки бизнессмены используют, как основу успеха.

  8. […] а если я не хочу делать то, за что платят хорошие деньги? […]

  9. […] “если понятно, как задачу можно решить хотя бы на 80%, всегда нужно говорить ‘да’“. Просто всегда говоря “нет”, ты никуда не […]

  10. Отличное выражение по поводу («давайте сделаем это или забудем про будующее»), пожалуй возьму на вооружение в мотивации персонала.
    2 Evstratov- ну что тут скажешь, можно использовать эту отговорку:»это не работает для России», и продолжать ничего не делать.(не в коем разе не намекаю на вашу лень или еще какие либо оскорбления) А можно попробовать преобразовать или выбрать действительно стоящие вещи у данных авторов. Никто не обещает 100% работы всех советов, умный должен сам найти здравое зерно и применить. Например совет от Карнеги:»Искренне интересуйтесь людьми и тогда с ними легче будет общаться «Данный совет конечно же не поможет продавщицам в продуктовом магазине, но серьезному бизнесмену может помочь очень хорошо. Если узнать у человека ненавязчиво, какие проблемы стоят перед его бизнесом, чего не хватает (денег понятно, но есть иногда и другие потребности), то можно заключить не один контракт, а два или более другие его нужды.(если Ваша компания может их удовлетворить) Или совет от всеми нелюбимого Киосаки: «Не покупайте пасивы, покупайте активы» в той же России покупают дорогие машины и живут в хрущевках, когда случается кризис, разве человек продаст эту уже БУ машину по той же цене что и купил? (не считаю дорогово обслуживания и расходов) То есть в итоге он потерял, а не приобрел. Таких примеров работающих советов могу привести еще десяток или два, правда боюсь Макс не одобрит, таких длинных комментариев.

  11. […] мысли: Несекрет успешных людей, Иллюзия заработка денег как решения финансовых […]

  12. Вопрос в объеме выполняемых неприятных дел. Если человек большую часть своего времени «будучи успешным» начинает заниматься вещами, от которых его воротит, то вскоре он станет несчастным и раздражительным человеком, а «ореол успешности» пройдет. Не нравится — не делай! За редким исключением.