Видеоконференции

Как известно, наша компания имеет офисы в 4 странах мира: Австралии, Штатах (в 3 штатах), Индии, Украине; плюс, мы планируем добавить ещё пару-тройку стран к концу года. Я давно заметил, что порой чертовски сложно понять интонации человека, когда общаешься с ним/ней по телефону или скайпу: либо он сильно озабочен, либо он мерзко хихикает в то время, как ты пытаешься решить проблему.

По этой (и не только) причине мы решили проэкспериментировать с оборудованием для видеоконференций. Сначала мы планировали поставить оборудование топ-менеджерам в офисы (т.е. мне, нашему COO и нашему финансовому директору), но потом решили пойти ва-банк, купить пару 42-дюймовых панелей, непомерно крутую видеокамеру и прочий комплект оборудования общей стоимостью в 25 тысяч. Зато теперь мы сможем общаться с нашими коллегами из-за океана в hi-def, т.е. в 720p. Не знаю, будет ли у нас выделенных 5 мбит/с, но мы постараемся. Не получится — так мы снимем Office Space 2 сразу в высоком разрешении, и останется только смонтировать фрагменты.

Тем не менее, я немножко расстроился: я планировал, что оборудование будет стоять у меня в офисе (я в прошлую пятницу переехал в более крупный офис, т.к. я постоянно провожу у себя разнообразные митинги, где присутствует от 3 до 7 человек; сейчас даже всемером в офисе у меня очень комфортно) — ан нет, обломали, демоны. Придётся довольствоваться общей комнатой для конференций. Не то, чтобы мне вот прямо было важно, чтобы мою физиономию знали во всех странах, где у нас есть дружный коллектив, но я также не вижу препятствий к тому, чтобы это таки произошло. На всякий случай, так сказать. К тому же, человеку, которого ты видел (пусть даже по плазменному телевизору), ты более склонен доверять. А доверие мне сейчас ой как нужно.

Подписаться по Email

7 комментариев to “Видеоконференции”

  1. […] Оборудование для видеоконференций, с которых часто приходится принимать участие, отказывается мне подчиняться. Я могу только набрать номер и увидеть коллег из-за океана. Могу приблизить изображение и повернуть камеру. Совершить такие манипуляции как добавить ещё одного абонента, или вывести изображение на экран компьютера, чтобы все участники видеоконференции могли его видеть — я не могу, и мне приходится слёзно просить наших технарей, чтобы они победили эту дорогую, но вредную железяку. […]

  2. […] комнат для переговоров тет-а-тет, комната для видеоконференций (почему-то лишь с одним монитором вместо положенных […]

  3. Очень интересная тема. В процессе работы на даймлеркрайслер с нашей индийской аутсорсинговой командой эта фишка очень бы пригодилась. Хотя у нас в митинговом зале и стояли 2 панели, но телеконференции по ним проводились крайне редко. Не знаю, может экономили бюргеры на трафе или электричестве 🙂 Ну а если всерьёз, есть какие-нибудь более дешёвый вариант для более менее серьёзной коммуникации? Мы тут с партнёром работаем над одним проектом, и промываем вариант подключения команды с России или Украины. Насколько реально получить терпимое качество передачи при использование стандартных веб-камер и прочей компьютерной белиберды?

  4. numberone: я сожалею, но не могу пока предложить более адекватного варианта, кроме Skype. Можно подключить видеокамеру как устройство захвата видео, тогда качество будет лучше.

  5. Я думаю пару 22″ мониторов с каждой стороны поставить будет не проблема. Хм, а можно узнать какую вы камеру ставили? А вообще конечно вопрос появляется, а может просто раз в неделю удалённую команду посещать а детали и со средним качеством на первых порах обсудить можно. Благо цены на европейские полёты попадали, 70-200евр за полёт туда и обратно всё удовольствие стоит.

    Меня бы также интересовал вопрос эффективности коммуникации по видео. Живую беседу техника всё же не заменит, но что по телефону или мылу это дело гиблое, ну во всяком случае по отношению к индийским разработчикам, это проверено на своём опыте.

    ps. Мах: Поменял отображение ника на своё имя, не удивляйся

  6. Макс, у нас 50″ панели стоят и профессиональное оборудование (какое — не мопню навскидку). Это специальная приставка с коференц-телефоном (типа spider) в каждом офисе.

  7. так написал о доверии… 🙂
    а тема да классная только не совсем понял почему нада так много разного стафа… как мне кажется монитор там монитор тут, видео-камера и интернет, вроде все
    не прав?