Почему я не люблю BMW

Как известно, раз в месяц я захожу на сайты автопроизводителей и смотрю на то, что они предлагают мне, представителю среднего класса. Компании типа Mercedes, Honda, Lexus предлагают очень простые цены:

  • 80-130 тысяч (австралийских) сама машина
  • 6-20 тысяч дополнительный пакет опций (камера, сенсоры, подвеска и т.п.)

Однако, компания BMW принципиально отказалась от этого подхода. Если машина кастомизируется, то именно так, как хочет владелец! То есть, мне, покупателю, вручается 6-страничный буклет с опциями, которые подходят, к примеру, к моему BMW 530i. Я не говорю про то, что опции у BMW переоценены — это понятно из определения. Неудобство выбора опций (например, я хочу, чтобы в стандартной комплектации были передние и задние сенсоры и GPS — как у нормальных Mercedes/Lexus/Honda) меня просто шокирует. Я не хочу листать 6 страниц буклета, чтобы выбрать себе комплектацию, которую хочу. По этой причине я не купил BMW 325i, на который облизывался 8 месяцев назад. Просто разбегаются глаза и невозможно сделать выбор (ну и не-twin-turbo двигатель у BMW похуже, чем 3.0 VTEC двигатель у Honda, но это другая история).

Какая мораль истории? Не надо пугать народ. 6 страниц опций — это нормально, если:

  • они уже присутствуют в нормальной комплектации (только не надо мне говорить, что кто-то покупает «лысый» BMW)
  • они сгруппированы в пакет опций, базируясь на уже известных предпочтениях потребителей (только не надо мне говорить, что этой информации у BMW нету)
Подписаться по Email

6 комментариев to “Почему я не люблю BMW”

  1. Как раз возможность выбора опций у BMW — отличный шаг. Часто набор мусора в комплектации, отличной от базовой, заставляет переплачивать лишние деньги, но того, что надо, так и не получаешь. А тут можно спокойно выбрать, например, несколько опций, которые больше всего хотел бы. И в этих шести листах, между прочим, есть и наборы из нескольких опций сразу в одном пункте, что тоже очень удобно. Особенно в этом плане трансмиссия радует. Единственный минус BMW — за те же деньги можно купить более продвинутую технологически и по начинке японочку.

  2. Я тоже больше люблю японки, но речь здесь не про это. Откуда ты знаешь, какие функции тебе нужны, а какие нет? Хорошо, с трансмиссией понятно. А вот адаптивные фары нужны? А какие тебе колёса больше нужны — 18 или 19 дюймовые?

    Наличие большого выбора такое же зло, как и отсутствие его вообще.

    Кстати, у Мерседеса пакеты очень грамотно подобраны, так что все функции друг к другу подходят.

  3. С одной стороны, если хотя бы у одного потенциального клиента эта стратегия вызвала затруднения или неудобства — это плохая стратегия. С другой стороны, пролистывая буклет, я без труда отметил для себя все те пункты, за которые я согласился бы заплатить сверху базовой комплектации.

  4. Понял. Вполне вероятно, что я не точно знаю, чего хочу, поэтому продавец втюхал бы мне все те фичи, которыми я в лучшем случае буду пользоваться раз в жизни.

    Поэтому мне в реальной жизни проще выбирать фичи пакетами 🙂

  5. […] « Почему я не люблю BMW […]

  6. […] Чую, что эта эпопея затянется надолго. Будь у меня BMW, я бы радовался жизни, т.к. в последних моделях есть […]