Southern Highlands

Начинаем исследовать Австралию по-настоящему. На этот раз мы предприняли двухдневную вылазку на природу Southern Highlands, что в часе-полутора езды от нас. Через неделю зима — а на улице +22 градуса. Ну как не начать открывать Австралию?

Сначала мы поехали на Lawrence Hargrave Lookout, откуда открывается фантастический вид на океан. В принципе, рядом с Сиднеем есть сотни мест, откуда можно полюбоваться на пляжи, волны и рассекающие водную гладь лодочки. Однако, именно это место позволяет увидеть и косу, и недавно построенную дорогу над океаном, а также там собрались штук тридцать байкеров (почему они нас постоянно преследуют?). Это одно из тех мест, куда я бы без раздумий переехал жить после устаканивания личной финансовой ситуации.

Оттуда по Grand Pacific Drive добрались до Wollongong Botanic Gardens. Сама дорога тянется более 140 км, но мы по ней проехали едва ли 30. Нам, честно признаться, этого хватило. Скорость там не разовьёшь: 50 км/ч — средняя скорость из-за других машин и из-за изгибов дороги, но чтобы насладиться окружающей действительностью, больше и не надо.
В ботаническом саду мы провели больше часа (что нередко с нами случается). Сад небольшой, но милый: разумеется, там обязательно наличествует озерцо и веранда на нём, а также мостик и сад камней. Это классика подавляющего большинства ботанических садов. Однако, этот сад имеет ещё несколько приятных особенностей: в нём есть несколько дорожек для людей, не любящих ходить по асфальтовым дорогам. Разумеется, этими дорожками мы вовсю пользовались, чтобы ознакомиться с растениями, которых почти нигде не увидишь. Там же мы увидели цитрусовые растения: лимоны, лаймы и мандарины, растущие сами по себе. Под деревьями валялись спелые плоды, и мы взяли с собой парочку на память.

После ботанического сада мы поехали на Mt Keira смотреть на город Wollongong с высоты 464 метров. Перед самой горой мы забежали в местную австралийскую кафешку перекусить. Там нас очень вкусно накормили, напоили, и напоследок поинтересовались, откуда мы. Разумеется, из России. Удивление этих людей нужно было видеть. На горе мы погуляли полчаса по тропке, неожиданно закончившейся знаком «из-за камнепада дорога закрыта». Так что мы погуляли меньше, чем хотели.

Потом мы заселились в отеле, но сразу же поехали в Wollongong Science and Planetarium Centre смотреть звёздное шоу (в смысле, про небесные звёзды, а не про звёзд эстрады). Посмотрев на звёзды и исследовав Вселенную с помощью 400-миллиметрового телескопа, мы поехали на маяк — местную достопримечательность, которой бесцеремонно пользуются брачующиеся пары.
Понятно, что за каждым «после» скрывается долгая история, которую я по причине усталости не приводить, наверное, не буду.

Вечером на нас напал зверский голод, который мы после 40 минут поисков утолили в местном RSL клубе (для ветеранов войн), где еда нас приятно поразила обилием и качеством. Потом мы засели в спортивном баре, играя в бильярд на круглом (!) столе. Сначала я не мог перестроиться на непонятный формат стола, но потом всё же у всех выиграл (опыт не пропьёшь).

Наутро мы двинулись на Port Kembla Lookout, где очередной раз очень приятно посмотрели на океан. По пути нам встретились два австралопитека, взгляды которых на нас не предвещали ничего хорошего. Однако, после стандартного howzitgoin mate они расслабились, увидя в нас своих. Мы очередной раз помедитировали на места, которые выглядят красиво, но жить в которых можно только после дозы.

После Kembla мы сподобились поехать на Bass Point Tourist Rd (что в Shellharbour), где провели почти два часа, любуясь на волны, природу и наслаждаясь позднеосенней погодой. Количество аквалангистов на квадратный метр площади там просто зашкаливало. Ныряли и молодые, и старые, и худые, и жир-бомбы. В Bass Point есть 3.5-километровая дорожка, по которой крайне интересно гулять: слева осенняя природа, а справа камни вулканического происхождения, а за ними вода и волны. После этого приключения я убедил своих поехать на Fitzroy Falls, несмотря на то, что я и ребёнок там уже были. Впечатления во второй раз ещё более положительные.

Вернулись домой часов в 6 вечера, уставшие, голодные, с плюс 400 км на спидометре (из которых чуть ли не четверть была по горным дорогам), но довольнющие. Фотографии будут по ходу дела.

Подписаться по Email

Comments are closed.