Проблемы продажи компании

И жили они долго и счастливо, и умерли в один день.

Так заканчивается куча сказок, которые я читал в детстве. В этих сказках герои всегда проходят через череду злоключений, преодолевают кучу препятствий, чтобы впоследствие всех победить, оказаться вместе и прожить долгую жизнь. Ну просто как продажа компании. Ща расплачусь.

Что есть на самом деле? На самом деле, продажа компании обычно — довольно фиговая сказка с сомнительным хэппи-эндом. Нижеизложенное является совокупным опытом пятерых людей, которых я знаю.

  • Факт 1. Если руководители покупаемой компании переходят работать в компанию-покупателя, руководство покупателя всегда будет петь им дифирамбы, чтобы снизить порог беспокойства и спровоцировать ошибку суждений. Это может быть обещание каких-то благ, включение людей в совет директоров, создание специальных должностей для покупаемых людей и т.п. На практике, все обещания почему-то не вписываются в контракт, новые громкие должности не имеют никакой ценности внутри компании, а поэтому бессмысленны. Поэтому совет продающимся: всё должно быть записано в договоре продажи компании и/или трудовом договоре, причём красивая должность всегда должна сопровождаться грамотным описанием обязанностей и возможностей.
  • Факт 2. Большинство покупок выходят боком как продавцу, так и покупателю. Очень часто покупатель просто не знает, что делать с покупкой, считая, что купленная компания сама разберётся, как найти правильную synergy (возможность эффективной совместной деятельности), чтобы грамотно влиться в большую семью покупателя. Купленная компания находится в затруднении: понятно, что что-то нужно сделать, чтобы добиться правила 1+1=3, но что конкретно — непонятно, т.к. информацию покупатель почему-то не выдаёт. Т.к. покупатель уже приспособился решать все видимые проблемы усердным напеванием дифирамбов, купленный вынужден хвататься за голову. Где-то через полгода-год покупатель вспоминает, что покупка не до конца интегрирована с купившей компанией, и круг начинается заново. Хорошо, когда люди из купленной компании так и продолжают работать со своим бывшим руководством, которое пытается защитить их от определённой доли маразмов покупателя. Если старая метла сменяется новой метлой, то зачастую из купленной компании уходят лучшие кадры, т.к. новая метла пытается оптимизировать процессы — другими словами, сократить штат за счёт увольнения людей, делающих дублирующую работу. Так или иначе, часто покупатель не имеет представление о том, что делать с купленной игрушкой, и судьба игрушки зависит от того, когда на глаза покупателя попадётся новая игрушка, с которой произойдёт то же самое.

На досуге накидаю ещё фактов. Просто слегка наболело, когда слышу совершенно однотипные истории от знакомых.

Продолжение

Подписаться по Email

2 комментария to “Проблемы продажи компании”

  1. […] « Проблемы продажи компании […]

  2. […] кто ещё не знает: поиск инвестора или покупателя занимает полный рабочий день, 5-6 дней в неделю. Если CEO […]