Почему надо перестать копить на старость? Дельные советы американской налоговой службы.

Полдня улыбаюсь над первоапрельской шуткой IRS (американской налоговой службы). Не потому, что она только сегодня до меня дошла, конечно, а потому, что я её только сегодня прочитал. Статья называется «10 причин, почему надо прекратить откладывать деньги на старость». Вот тут есть прекрасные комментарии к этой статье, которые я нарочно переводить не буду.

Вы постоянно слышите: «планирушь выходить на пенсию? Начни копить!», «Плати себе первому, первым делом часть денег с получки клади на сберегательный счёт». Средства массовой информации, друзья, семья — все напоминают, что надо откладывать на старость, и маленький назойливый голосок внутри говорит то же самое. Как быть? Вам нужен список веских причин перестать откладывать деньги на старость. Вот он!

  1. В жизни столько классных вещей, которые я хочу прямо сейчас. Новая клюшка для гольфа, чтобы вывести мой уровень игры на кардинально более высокий уровнь. Чаще выбираться с семьёй на ужин в ресторан. Новая пара крутых кроссовок. XBox 360.
  2. Я всегда успею накопить позже. Лучше сконцентрироваться на том, чтобы жить здесь и сейчас. Никогда не делай сегодня то, что можно отложить на завтра.
  3. Может, я не доживу до пенсии. Жизнь так непредсказуема. Почему бы не пожить сейчас на те деньги, которые я сэкономлю на пенсии?
  4. Мне нравится преодолевать трудности. Ну не может быть так сложно работать в 70, 80 и даже 90 лет!
  5. Выплат Social Security (система пенсионного обеспечения в Штатах) мне хватит с лихвой. Я знаю, что в среднем в месяц люди получают 838 долларов. А деньги мне нужны будут только на еду, жильё, лекарства, одежду, …
  6. Я не знаю, как начать. Существует столько способов накопить деньги на старость, что мне нужно время, чтобы подумать. В конце концов, работодатель платит за меня отчисления в фонд, есть индивидуальные пенсионные накопительные счёта, и даже инвестиции в вещи типа недвижимости. Я просто не знаю, с чего начать.
  7. Я не знаю, сколько мне нужно накопить до пенсии. Но бьюсь об заклад, это огроная сумма, и не думаю, что у меня получится её накопить. Поэтому я ничего не буду делать.
  8. Планировать выход на пенсию такое большое и сложное предприятие. Мне не с кем поговорить по этому поводу, а то они узнают, что я ещё ничего не начал накапливать, и мне будет стыдно. И как я должен инвестировать деньги, которые я накапливаю? Кому можно действительно верить в этом возрасте в эти времена?
  9. Мне может повезти. А что, может, я выиграю в лотерею? Или меня упомянет в завещании давно забытый родственник? Или окажется, что мой дом находится посередине алмазной жилы?
  10. Финансировать меня в старости будет прекрасной возможностью выработать характер для моих детей. И так много возможностей для меня выразить им благодарность.

Интересно, что подумают об этом такие зубры издёвок как Дима Давыдов?

Подписаться по Email

5 комментариев to “Почему надо перестать копить на старость? Дельные советы американской налоговой службы.”

  1. Не знаю, как давыдов, а я уже давно отказался от идеи накопления.
    Действительно, есть множество более интересных возможностей пристроить кровно заработанные!
    А вот тот факт, что большинство людей об этом даже не задумывается — пугает, мягко говоря…

  2. как сказать? Нужно строить структуру, которая позволит деньги распределять внутри семьи без налогов

  3. Я думаю копить — это полная ерунда. Мало того, что твоими деньгами пользуются другие (деньги накопленные не под подушкой ведь лежат), но еще велика вероятность что при кризисе все твои сбережения могут просто улететь в трубу.
    Я придерживаюсь такой точки зрения: не копить, а вкладывать.
    Пришел я к такому выводу через довольно странный путь:
    У меня родители скоро выходят на пенсию, я задумался: «Чем бы я мог им помочь?» т.к. пенсия в России сами-знаете-какая, особенно у бюджетников.
    Если просто высылать некую сумму — как-то не очень хорошо, им принимать, а мне «содержать», т.е. тут не совсем комфортная душевная ситуация получается, ни им, ни мне.
    Если выдать «кучу денег» — ситуация еще хуже, «откупная» получается, да и смысла нет в банке держать свои деньги.
    Если помогать нематериальными вещами — хороший отдых, путешествия, лечение — не всегда это надо, да и не всегда может получится удачно.
    И пришел к выводу, что надо приобрести высоколиквидный актив, который сам-по-себе приносит деньги. Сначала хотел обустроить небольшой магазин — но с ним мороки много, нужен глаз да глаз.
    А потом пришел к идеальному варианту — квартира в хорошем районе, в новом доме под сдачу в аренду.

    А для своей «пенсии плюс» я ы тоже выбрал что-нибудь из недвижимости: склад, многоквартирный дом, несколько квартир…

  4. Каждому своё. На растущем рынке можно что угодно покупать. Главное, понять, как этим распорядиться. У меня самого пока ментальный блок относительно покупки недвижимости как с целью проживания, так и с целью инвестиций. А вот зато в фонд, держащий акции 12 трастов, владеющих недвижимостью, я деньги вложил.

  5. по большому счету, сам каждый для себя ставит разные цели в этой жизни…
    для меня фраза «Я всегда успею накопить позже» звучит гордо, но так ли это 🙁
    учтем что до пенсионного возраста еще дожить надо и доживают не все при средней продолжительности жизни 65 лет…