Кто покупает книги о глупости религий?

Уморительный пост у авторов книги Freakonomics про то, кто покупает антирелигиозные книги:

Скажем так: я понимаю, почему книги, атакующие либералов, продаются. Потому что многие консерваторы ненавидят либералов. По аналогичной причине продаются книги, атакующие консерваторов. Но никто не пишет книги о том, что birdwatching (наблюдение за птицами на природе) — пустая трата времени, потому что люди, не занимающиеся наблюдением птиц, скорее всего, согласятся — но вряд ли расстанутся с $20, чтобы об этом прочитать…

Я обожаю антирелигиозные книги, но с вышеприведённым аргументом тоже довольно согласен 🙂

Подписаться по Email

4 комментария to “Кто покупает книги о глупости религий?”

  1. Человек боится думать о чём-то в одиночку. А когда он находит подтверждение своих мыслей в словах других людей, он начинает чувствовать себя уверенее. Срабатывает эффект стадности — кричать что-то нехорошее всегда проще в толпе единомышленников. Поэтому люди покупают подобные книги — чтобы понять, что в своих мыслях и начинаниях они не одиноки. Человеку не нравятся любители птиц — он об этом молчит. Напишет кто-нибудь книжку на эту тему — он начнёт кричать о своей неприязни и книжку умную цитировать — типа «Не я говорю, умные люди говорят, об этом даже в книжке написано…»

    P.S. Я вот сейчас книгу пишу о вреде высшего образования для менеджмента в условиях современной России… Интересно, профессора — учёные коты — будут её читать?

  2. Примерно так 🙂 Правда, стадный инстинкт у неверующих меньше, чем у верующих, но принцип совершенно верный.

    ЗЫ. Хочу почитать эту книжку о вреде MBA в условиях России. Т.к. у меня (пока) нету MBA, мне будет очень приятно почитать про дятлов, потративших 2 года непонятно на что 🙂 (На всякий случай, это шутка)

  3. а ссылочки нет ?)
    а то вот подумывал в MBA пойти (больше для статусности), но потом пересмотрел — «нафига оно мне сейчас, когда меня интересует сделать проект и заработать денег» 🙂

  4. […] кто покупает книги о глупости религий? Почему некоторые из нас (включая меня) могут […]