Креативное крепостничество

Наконец-то согласен с Димой Давыдовым на 100%.

На поверхности может выглядеть так, что Майкрософт конкурирует за таланты с Гуглом или HP или еще кем. И поэтому талантливому программеру предлагают высокую зарплату, хорошие условия и «человеческое отношение».

Но какая конкуренция происходит НА САМОМ ДЕЛЕ? На самом деле бизнес конкурирует с вами ЗА ВАС ЖЕ. За ваше время и ваши навыки. И знаете что, большинство талантов очевидно проигрывают эту конкуренцию, если судить по репортам об открытии очередного «Интел-центра» или «HP-Лаборатории». Потому что корпорации предлагают условия, которые кажутся лучшими (а иногда и являются лучшими), чем талантливый человек способен создать для себя сам.

Дима знает, ибо общается в правильном обществе. Если ты не вожак стаи, то во время бега в упряжке картина для тебя не меняется: впереди маячит зад твоего коллеги.

Подписаться по Email

23 комментария to “Креативное крепостничество”

  1. У Димы гениальная способность говорить банальные вещи, (которые все вроде бы знают, но никто не обращает на них никакого внимания) так что это выглядит откровением и ты рвешь на себе волосы с криками «как же я раньше этого не видел, ведь так очевидно!».

    Почему я его читаю мне понятно, но почему его читают тетки в соцстрахе (у меня там знакомая IT-шница) и потом еще обсуждают — для меня загадка 😉

  2. Именно так. У меня с ним совпадение мыслей состоит в том, что он говорит окружающим то, что я говорю своим коллегам.

  3. В моих глазах это выглядит немного по-другому. Проблема в том, что многие пытаются поставить креатив на поток. Потому что со временем человеку всё труднее становится соответствовать ожиданиям клиента/работодателя.

    Завоевал спортсмен пару раз золотую медаль — так только попробуй потом «скатиться» до уровня бронзовой — всё уважение мигом пропадёт.

    Напиши один раз бестселлер, так потом все книги со средней продаваемостью будут выглядеть падением.

    Развиваться можно двумя путями:
    1) Резкие взлёты и резкие падения.
    2) Стабильный небольшой рост.

    И ошибка многих «талантов» состоит в том, что они выбирают первый путь — дать всё и сразу. Но потолок он всё же есть. И рано или поздно фонтан иссякает и рост замедляется. И вот тогда руки окончательно опускаются и начинается резкий спад. Потому что невозможно в течении десятилетий ежегодно расти на 200%.

    Также и в блогостроении: если есть большая интересная тема, то ей лучше посвятить не один большой пост, а десять маленьких. Каждый последующий из которых будет чуть интересней предыдущего. И это будет хорошо читаться и положительно восприниматься. А можно наоборот — написать всё и сразу — в одном посте, и оставшийся месяц, изнывая от отсутствия креатива, писать лажу, теряя в рейтинге.

    Вот тот же Давыдов, гуру маркетинга в маленьких городах. Есть чёткое разделение «Ранний Давыдов» — первая временная часть архива, и «Поздний Давыдов» — последние посты. Ранний мне нравится — потому что там много интересной, практически полезной, общемаркетинговой инфы. Много толковых объёмных постов. Благодаря этим постам он и набрал блоговую популярность. Теперь же его блог на 95% состоит из следующих вещей:
    1. Постовой со ссылками на всякую всячину.
    2. Бесконечные понты на тему «Я крутой экс-американец».
    3. Обсуждение всевозможных партнёрок.
    4. Ссылки типа почитайте эту книгу или посмотрите этот видеоролик.

    В итоге рейтинг через какое-то время скатится до исходных величин и проект перестанет быть интересен автору. Вот это и есть явный пример деградации детища большого таланта. Люди ждут от него то, что он перестал давать. Вот и причина разочарования. И отчасти причина того, что я уже почти не читаю «Маркетинг в Маленьком Городе» и окончательно переориентировался на «Крайнов.Ком»… И, судя по отзывам людей, которых знаю, — не я один.

    Так что мой скромный совет «талантам» всех уровней — не вываливайте на общественный суд всё сразу. Постепенно, братцы, постепенно… Маленькими шажками, подогревая интерес… Так вас больше ценить будут… 🙂

    P.S.>
    1) Надеюсь, что Давыдова не сильно обидел своей статистикой.
    2) Макс, заранее извиняюсь, если «Многобукаф»…

  4. К большому количеству «букаф» по делу отношусь крайне позитивно.

    Дима затронул очень интересную проблему, которую не видит начинающий программист, но от которой устал опытный: если человек с мозгами, ему даже не нужно искать работу — работа его найдёт сама. Это довольно странное понимание (когда оно приходит), и люди порой не понимают, что они — лишь разменная монета в игре компаний. Именно это Дима и хотел подчеркнуть.

    Могу подтвердить написанное, т.к. сейчас я нанимаю 3 человек себе в группу, и ищу именно опытных креативных людей.

  5. Статья, как обычно у Дмитрия, «в струю lifestyle», и против обмена self-marketing’а на «стол у окна». Беда только в том, что одновременно «творить и продюсировать» получается совсем не у каждого; посему, кстати, лайфстайл-бизнес так туго масштабируется.
    Что же касается «конкуренции» бизнесов за таланты: нет, вряд ли. Бизнесу не нужен «талант», ему нужно решение задачи, иначе любимым занятием акционеров было бы «померяться вице-президентами» с конкурентом :). Так что в данном случае не «…бизнес конкурирует с ВАМИ за ВАС же…», а «вы САМИ конкурируете с собой»: сами уговариваете себя прринять то или иное предложение, стукнуться еще туда-то, или «замутить что-то свое»…

    P. S. Где-то прочитал (в каком-то мохнатом «Байте» по-моему), что пик работоспособности программиста 25-35, потом начинает давить опыт, как ни странно. Так что было бы интересно узнать о результатах набора «опытных креативных людей».

  6. Я слегка о другом…

    Тема на самом деле интересная. Опытные креативщики — они всегда нарасхват. Но в том и дело, что опыт приходит со временем, и на самых первых стадиях опыта быть не может.

    Приходит молодой перспективный, только что закончивший ВУЗ, человек в крутую АйТи компанию и говорит «У меня крутой диплом, возьмите меня на $ 2,000 — 3,000″…

    А ему говорят: «Опыт есть? Рекомендации есть? Законченные проекты есть? Ах, ещё нет… Ну извиняйте, вы нам не подходите… Нам ооооопытные нужны!»…

    Макс, вот ты хочешь нанять 3 человек — опытных креативных… Наверняка предлагаешь хорошие условия. А почему не хочешь взять трёх начинающих за гораздо более скромное вознаграждение и за пару месяцев натаскать их до уровня космоса?

    Или своих кадров растить уже немодно?

    Может быть ответ кроется в том, что «Свои ошибки лучше запоминаются»? В том, что подавляющее большинство суперпрофессионалов начинало с сайтов на народе, со спама на форумах, с массовых рассылок и так далее…

    Так же как и российские олигархи — начинали с варёных джинс, палёной водки, торговли подержанными компьютерами, театральными билетами — до тех пор, пока внезапно не поумнели и не бросились к большой нефти…

    Может нужно всё-таки в качестве обязательного условия гармоничного развития личности какое-то весьма продолжительное время «дурью маяться»? Или нужно с самого начала быть «умным»?

  7. У Димы гениальная способность говорить банальные вещи, (которые все вроде бы знают, но никто не обращает на них никакого внимания)

    Это точно 🙂 Гришковец тоже отличается подобными способностями.

  8. SGerr: абсолютно полностью согласен со всеми приведёнными тезисами.

    Что касается набора креативных людей, тут я делаю так (опять же, не претендую на оригинальность):
    — первое интервью провожу я и наша HR менеджерша. Слушаю человека, во время разговора вворачивая шутливые комментарии. Смотрю, как человек реагирует. Лучше всего, если человек находит, что ответить на мой комментарий. После 10-15 шуток (очень целевых, на профессиональные темы. Пример: при каких условиях ты убьёшь проект-урода?) становится понятно, можно ли работать с человеком или нет.
    — второе интервью проводят мои коллеги, с которыми кандидату придётся работать. Тут уж я молчу и смотрю, как кандидата размазывают по стенке вопросами. Сильного кандидата беру.

    В результате набираются умные люди с грамотным подходом к вещам, вплоть до профессионализма (моё определение этого термина такое: «ты всё равно делаешь работу хорошо, даже если она тебе не нравится»).

  9. Tyomma, дело в том, что на начальных стадиях не так просто разглядеть кадровый бриллиант. С одной стороны… а с другой, если можно разглядеть, значит, хоть он и новичок, а у него за спиной уже наверняка много проектов. Поэтому он может претендовать на хорошую оплату.

  10. Макс, почему в шапке нет ссылки на главстраницу? 🙂 Я без проблем, конечно, стираю лишнее в адресной строке, но не очень классно заставлять пользователя это делать.

  11. Tyomma: мне неинтересно растить молодые кадры. Из личного опыта: оптимальный компромисс — 2 senior people per 1 junior person. Если двух опытных товарищей нету — пардон. Это не потому, что я такой зловредный. Дело в том, что мне нужен результат здесь и сейчас, а не через полгода-год. В этом особенность стартапа в том положении, в котором мы находимся. Когда у тебя работает 10 человек, это вполне возможно и нормально. Но когда у тебя работает 180 человек — все они работают под давлением от менеджеров.

    Лично я взял на работу двух людей (про них я писал. Это Мохамед — Project Manager с 10 годами опыта в этой области и Джон — бывший CEO компании, 8 лет занимающейся контролем доступа в помещения), которые очень опытные, которые имели свои ошибки в жизни, но которые достаточно выросли, чтобы эти ошибки им не припоминали.

  12. BrokenBrake: ссылки нету, потому что я посчитал, что наша фотография важнее 🙂 Говоря нормальным языком, не нашёл способа сделать так, чтобы и фотографию внедрить, и ссылку сохранить.

    Что касается кадровых бриллиантов — люди могут пойти либо по пути творца, либо по пути профессионала. Творцов много не нужно (т.к. друг с другом они не уживаются), но нужно много профессионалов, которые были когда-то творцами и знают всю эту кухню.

  13. … “ты всё равно делаешь работу хорошо, даже если она тебе не нравится” …
    скорее — мазохизма :)))) сорри.

    А с алгоритмом почти согласен, но: надо иметь сильную мотивацию к работе «именно тут», чтобы не потерять ее после того, как выдержал: а) «10-15 шуток» будущего биг-босса; б) «размаз об стену» от будущих коллег (тут правда, может быть дополнительный стимул — «потом… $#^%… поговорим… в рабочем, так сказать, порядке «) :)).

  14. Насчёт алгоритма: я неоднократно упоминал момент, что на первом интервью я «продаю» компанию кандидату. Т.е. объясняю, что за компания, как она работает, какие в ней ценности, почему со мной работать приятно (те, кто работал со мной, и кто читает этот блог, могут подтвердить), почему компания успешная и т.п. Люди этого совершенно не ожидают, т.к. ждут того, что им будут рассказывать про mission statement и прочую лабуду. Я же конкретно описываю то, что ждёт человека. Два 19-дюймовых монитора, неограниченное количество кофе и прохладительных напитков из холодильника, стол для биллиарда, покер и шашлык по птяницам…. Список большой, и люди покупаются 🙂

  15. все верно. только… а зачем _два_ 19-ти дюймовых монитора? 😉

  16. Удобно потому что 🙂 Я сейчас пишу пост, в котором опубликую фотографию моего рабочего места, где у меня два 22-дюймовых монитора (но у меня офис большой: в нём может собираться 7 человек, и я постоянно использую один из мониторов для презентаций).

  17. Max: Я бы устал башкой вертеть… :)))

    Возвращаясь к теме статьи.

    Tyomma: «…Опытные креативщики — они всегда нарасхват.»

    Вот это как раз и есть _то_самое_ заблуждение «опытных креативщиков». Работодатель _никогда_ не покупает людей (работорговли нет), но _всегда_ покупает работу. Важно:

    — ту работу, которая ему нужна
    — в те сроки, на которые он надеется
    — с применением тех средств и материалов, которые ему доступны

    И это неизбежно накладывает ограничения на работников. Органичные (!) ограничения. Некоторые и этого не терпят… и уходят в lifestyle… и пугают других «креативщиков» борьбой Майкрософта с Гуглом за их бивни и шкуры 🙂

  18. SGerr: ты не обидишься, если я покритикую твоё последнее сообщение? Людей покупают, и это происходит часто, только не афишируется. Определить это легко: если человека вытаскивают откуда-то и начинают яростно мотивировать на новом рабочем месте — его купили. Буду совершенно честным — меня тоже купили (хотя я это прекрасно понимаю), мотивировав финансами и очень тяжёлыми в реализации задачами. И я, уходя из офиса с головной болью, всё равно чувствую себя гордым за содеянное 🙂

    Качество работы — это прямое следствие мотивации, которая является инструментом покупки правильного человека.

  19. Нет, Максим, не обижусь. 🙂 Тем более, что — маленький деталь — тебя НЕ купили — ТЫ продал себя (в хорошем смысле, приложив нужное количество вполне осознанных усилий, не так ли?) И я даже подозреваю, почему, а зачем — и так понятно.
    Но, согласись (или поспорь) — когда компания начинает покупать _людей_, а не _работу_, и уж тем более «перехватывать» их (ты это имел ввиду, yeah?), то не все так здорово в Королевстве Датском.

    Единственное оправдание таким действиям — открытие нового направления, но это уже другая история (как назвать — внутренний стартап?).

  20. Проще говоря, Давыдов способен выражать зрелые мысли и пишет человеческим языком, правда уже съезжает на матерщину.
    Тенденции блоготворчества, как культурный процесс, располагают к тому что бы «открываться» в творчестве, а не «хоронить» свои посты.
    Интерес к нему и блогу, кроме маркетинга, социо-культурный, это очевидно, на фоне других «техно-ориентированных» блогов, с их специфической проблематикой, где своя традиционная публика.
    Тема lifestyle (в контексте тенденций к социальной тематике) замещает понемногу новостные сайты, техно-блоги и специализированные сайты бизнес направленности.
    Как понимаете, креатив здесь далеко не в самом маркетинге, а в социальном явлении, с уклоном в бизнес. Потому как подача материала «слегка» в сторонке от общепринятых печатных норм.
    Думаю что и исследование (опрос) в разрезе читателей подтвердит, что профи в маркетинге среди читателей там меньше всего.
    Конечно выход может быть как то у Лебедева или Ашманова.
    Конечно можно считать блог определенной сетью (network), ну это уже кому как нравится, и можно считать в некотором смысле корпорацией, которая привлекает ВАС на своих условиях и выглядеть они должны хорошо.

  21. SGerr, внутренний стартап — вполне нормальный термин. В компаниях всегда нужны люди, которые устраивают предпринимательское окружение.

  22. Интересное дело получается.

    Если ты «проиграл борьбу за самого себя» — плохо — недореализация потенциала и т.д.
    Если выиграл — тоже плохо, потому что в своем стартапе будешь получать меньше, чем в среднем по рынку, обретешь кучу гемора и т.д.

    Талантливому человеку приходится выбирать из двух зол?

  23. Есть третье: работать на дядю и быть несчастным.

    Во втором случае, если компания продаётся, предприниматель получает деньги.