Очередное интервью со мной

Алекс Казаркин меня проинтервьюировал сегодня по поводу денег. Избранное:

По поводу моих доходов:

Не на все вопросы я могу дать открытые ответы, руководствуясь принципом «не говори никому, сколько ты зарабатываешь: те, кто зарабатывает меньше, будут завидовать, а те, кто зарабатывает больше, будут жалеть«.

По поводу того, почему богатые тоже плачут.

Казаркин: Какое основное различие между богатым и бедным человеком, помимо материального статуса на Ваш взгляд?
Максим: Спектр различий такой же, как и между любыми другими двумя людьми. Я не считаю, что богатый человек обладает какими-то преимуществами (кроме возможностей), которыми не обладает бедный.

Читать дальше.

Подписаться по Email

15 комментариев to “Очередное интервью со мной”

  1. Вовсе необязательно, что будут завидовать.
    Для меня, например, чьи-то большие доходы лишь хороший подпинывающий фактор, какая может быть зависть.
    Про жалость тоже как-то странно.

  2. Privacy есть privacy.

  3. Внушительные доходы другого человека — это всегда стимул для того, чтобы пересмотреть своё отношение к жизни и ведению дел (при условии, если сам находишься на много ступеней ниже).

    Особенно интересно читать рассказы людей, которые стартовали с тех условий, в которых ты находишься сейчас. Но именно такой информации очень часто не хватает.

    Когда я начинаю читать какой-либо блог интересного человека, я почти всегда сразу же лезу в архив — к самым ранним сообщениям. Потому что мне больше всего интересно что делал человек в первые месяцы после принятия решения «Сплошные жопакеды. Так дальше жить нельзя. Надо меняться».

    Применительно к этому блогу, меня больше всего интересует период «Самара -> Раннее США», так как именно тогда происходило становление текущих ценностей…

    Поэтому я и думаю — что самое важное — это понять — как сформировался текущий стиль мышления…

  4. Не люблю писать два комментария подряд, но возможности отредактировать свой предыдущий комментарий, пополнив его новым текстом, я не обнаружил.

    Насчёт «не говори никому, сколько ты зарабатываешь: те, кто зарабатывает меньше, будут завидовать, а те, кто зарабатывает больше, будут жалеть» написал большой пост у себя в блоге.

    В котором решил с оригинальной точки зрения раскрыть тему — почему я не хочу сильно богатеть и вам не советую.

    Ссылка на этот пост:
    http://artyom-maynas.blogspot.com/2007/08/blog-post_5185.html

    Очень интересно будет услышать мнение акул маркетинга о моём скромном творении…

  5. Tyomma, смотря кого считать «сильно богатым». Думаю, в цивилизованной стране можно жить без особых волнений. А так, как хочешь ты… добровольно становиться Неуловимым Джо, практически лишь из-за боязни перед богатством. Твой путь, конечно, тебе решать.
    Но лично я всегда воспринимал деньги именно как бОльшие возможности. У меня очень много идей и желаний, масштабные планы. Для осуществления всего этого безобразия требуется очень много ресурсов, вот и всё.

    P.S. Ничего, что я так нагло влез с ответом на вопрос, который предназначался акулам? 🙂

  6. У меня есть финансовый план на много лет вперёд. Цель — не ошибиться с планом. И это постоянная цель.

    А если ты можешь гораздо больше, чем в плане? План не ограничивает тебя? 🙂 То есть я про тот случай, когда выполняешь план, и разрешаешь себе расслабиться… Впрочем, это тоже надо, наверно.

  7. BrokenBrake: расслабляться действительно надо. Плюс — план немножко амбициозный, так что в процессе его достижения придётся попотеть.

  8. BrokenBrake: ничего, хорошо что влез. Я не боюсь богатства, просто когда доход растёт велик соблазн сделать зарабатывание денег смыслом жизни.

    Это как в комедии «Богатенький Ричи»: «Пойдём, покатаемся на скейте! Нет, я обещал отцу присутствовать на сделке по продаже акций»…

    Играл когда-нибудь в экономические стратегии? Ну так вот, как только начало что-то получаться — происходит затягивание и оторваться становится нереально.

    А вообще, полный и развёрнутый ответ на темы «Как я отношусь к деньгам» и «Какое право я вообще имею так рассуждать» я дал в своём блоге — в комментарии к посту, ссылку на который давал выше…

  9. Привет Макс
    Можно пояснить Ваш ответ про Дом, который вы принципиально не покупаете. Интервью, прочел полностью, но не увидел вашего ответа.
    Это боязнь, и не уверенность в завтрашнем дне? Или некие иные принципы?
    Видимо это не имеет большого значения, для человека вашего среднего класса. И как мне кажется свой дом, это масса новых счетов, забот и проблем, не только у вас, но и во всем цивилизованном мире. Россию не принимаю во внимание, по понятным причинам.
    Извините, что влез, но вот с моей колокольни, вы ответили на вопросы кор. общепринятыми понятиями.
    И странно, что секретов успеха у вас нет… И откуда «Есть лишь уверенность в собственных силах»
    Жизнь с её бурным течением, не раз доказывала, что от человека ничего не зависит, и рассуждать о своей самоуверенности на людях, по крайней мере, не осторожно. Вы бы вот написали б заметочку по этому поводу, в смысле про то, сколько самоуверенных и людей, в секунды теряли всё… Обратные примеры, видимо ни к чему, их не так уж и много… на мой взгляд, многое зависит не от уверенности человека в своих силах и умениях, а от множества факторов, которые тем или иным образом существуют с тем или иным хомосапенсом.
    Я, это не в укор вам говорю, а рассуждаю на обывательском уровне. Поэтому не принимайте близко.
    Всего наилучшего, успехов и всех благ.

  10. По моему — «свой дом» — это аттовизм цивилизации. Если есть возможность жить по найму и это не привышает каких то средних расходов — то почему бы и нет? Можно переезжать, когда надоест!

    А иметь дом — как объект доходной недвижимости, но тогда лучше не свой дом купить, а соседский — и пусть они платят тебе ренту. 🙂

  11. egen — «А иметь дом — как объект доходной недвижимости, но тогда лучше не свой дом купить, а соседский — и пусть они платят тебе ренту»…

    Забавно, а главное экономически целесообразно. видимо это у Макса в его амбициозных планах.

    Я вот хотел добавить в свой предыдущий пост, по итогам прочтения ответов Макса.
    Как можно писать долгосрочные планы, с расчетом на перспективу, когда ситуация меняется моментально, и как правило разрушает все планы, даже краткосрочные. Планы рушатся у сотен тысяч их запланировавших, везет единицам…Ну не станем принимать в расчет, ту огромную армию белых и иных воротничков, которые служат на хозяина. ок?
    Я говорю, о реализации планов для развития успешного бизнеса, и дальнейшего перехода из категории среднего класса в следующий, более высокий.
    Но еще раз повторюсь, рассуждаю с точки зрения обывателя… ни коим образом не претендую на истину. Ок.
    А тем, кому интересны мои мысли по этому поводу можете обратиться к моим размышлениям по этому поводу.
    http://www.artavaleha.com/2007/05/22/spravochnik_marketologa_s_tochki_zrenija_obyvatelja.html
    Она не совсем в тему, но явная мысль такова, что блин, нихрена не завист от людей с их амбициозностью и самоуверенностью. То есть ващеее ничего!!!
    Всего наилучшего, успехов и всех благ.

  12. Evstratov: дом не покупаю потому, что не знаю, где буду жить через 3 года, а хорошее жильё, которое можно купить для себя, выгодно не сдашь, если вдруг будешь переезжать. Инвестиции в real estate делаю иначе — через фонды недвижимости.

    То, что от человека ничего не зависит — не согласен. То, что от человека на зависит всё, не означает, что от него не зависит ничего.

    Планы: планы — фигня, планирование — бесценно. Не иметь план ещё хуже, чем иметь позорный план.

  13. То, что от человека зависит не всё, не означает, что от него не зависит ничего.
    Браво, это реально новая философия.
    Позорный план, и вы это знаете лучше меня, приведет в никуда. Важен настрой, настроение. А более всего знания, опыт и высокий профессионализм. И даже
    блестящий план Бонапарта или Гитлера с их блестящим планом, разработанным великими умами, рухнул, от того же человека.
    Вернее сказать, по вине всё того же «человека» страны, чье население, не имело никаких планов, да к тому же, значительная часть трудоспособного населения, находилась в лагерях, выполняя свои планы и дневные нормы, что бы получить лагерный паёк.
    А вот если бы от человека всё зависело, то вы бы возможно, не уехали из Самары, которая, вполне могла называться Samara
    Полемику не хочу затевать, пишу только свои ощущения.
    Поэтому остается добавить, что профессионал без наличия плана, может добиться больше, чем, я со своей кухни с моими амбициями и настроем.
    Вот так примерно. Хотя чую, что мелю ерунду, вы то совсем про другое говорите.
    А про жильё понятно, и действительно справедливо.

  14. […] интервью Алексу Казаркину, в котором я рассказываю, откуда в современном мире […]

  15. «Не на все вопросы я могу дать открытые ответы, руководствуясь принципом “не говори никому, сколько ты зарабатываешь: те, кто зарабатывает меньше, будут завидовать, а те, кто зарабатывает больше, будут жалеть» —
    во-первых, что вам до зависти зарабатывающих меньше — это действительно вас сильно волнует, что кто-то вам завидует?
    Тогда, чтобы быть последовательным, например может стоило не говорить о своей жизни в австралии, поездке на Фиджи и т.п.- завистники ведь всегда найдутся…

    во-вторых, имхо богатые люди более адекватны, и вряд ли будут жалеть.

    На мой взгляд тут другой мотив. Например, какая-бы цифра не была бы названа, всегда найдутся люди, заметившие, что «нам тут рассказывают про финансовую грамотность, 4 конверта, а автор сам зарабатывает всего-то ХХХ»