Когда и сколько должен брать денег предприниматель?

Очередная переводная статья с моими глубокомысленными комментариями.

В статье рассматривается вопрос, что лучше для предпринимателя:

  • запустить проект, не уходя с основного места работы, чтобы минимизировать риск
  • запустить проект с внешним финансированием, беря деньги из разнообразных источников, вплоть до коллег
  • запуститься как можно быстрее без внешнего финансирования?

Первый вариант кажется наименее рисковым, но на самом деле, является очень рисковым, т.к. даже если ты тратишь на бизнес своё личное время, работодатель всё равно может прознать про твои занятия и обвинить тебя в краже секретов компании или в трате рабочего времени на личные проекты. [МК: обычно это означает, что всё, что ты сделал, принадлежит твоему работодателю.] Даже если твой личный проект не имеет ничего общего с направлением деятельности компании, порой (это особенно относится к медиа-компаниям) твой работодатель ведёт бизнес в разных сферах, и тогда это становится проблемой. [МК: Тем более, что всегда есть риск того, что компания тебя может засудить за кражу секретов или потребовать от тебя прекратить заниматься своим бизнесом, и ты потратишь своё драгоценное время и деньги на судебные иски]

Второй вариант тоже кажется неплохим, но всегда нужно уходить с работы так, чтобы не сжигать мосты. Когда ты организовываешь компанию, для тебя неудача — не тот вариант, который ты рассматриваешь, но шанс не преуспеть у тебя огромный. И если вдруг ты решаешь вернуться на старую работу, и ты брал деньги у коллег или начальства, и идея не пошла, ты оказываешься в незавидной ситуации.

Разумеется, если люди хотят поддержать тебя и дать тебе деньги, не нужно их долго томить — если что, можно сослаться на то, что ты улаживаешь домашние дела, и скоро свяжешься с этими людьми. Если у тебя к этой поре уже есть продукт, всегда проще торговаться с инвестором или реализовывать своё видение продукта. Обычно если кто-то хочет вложить деньги в твой бизнес сегодня, вполне вероятно, что он так же будет хотеть вложить в тебя завтра или через неделю. [МК: смысл этого абзаца в том, что инвесторов тоже нужно выбирать]. Конечно, за 3-6 месяцев про тебя могут забыть, но вообще недостатка в деньгах (которые можно привлечь) или людях (которых можно нанять) обычно не наблюдается. [МК: автор умалчивает про то, что охота за инвестициями — это трудоёмкий и муторный процесс, который отнимает ценное время у компании]

Третий вариант очень непростой, но если есть возможность пережить в режиме тотальной экономии и максимальной производительности несколько месяцев, это нужно сделать. В этом случае ты повышаешь возможность убеждения людей в успехе своего мероприятия. Разумеется, то, что ты делаешь, играет немаловажную роль: у тебя может не быть необходимого миллиона долларов для создания бета-версии продукта, но даже если ты можешь дёшево сделать прототип — сделай его. Этот вариант может не подходить всем, но комбинации дешёвого железа, open-source софта и доступной возможности взять небольшие деньги может быть вполне достаточно, чтобы реализовать свою мечту расширить свои горизонты [МК: спасибо, SGerr].

Подписаться по Email

12 комментариев to “Когда и сколько должен брать денег предприниматель?”

  1. хммм… «scale your vision», в данном контексте, что-то типа «расширить горизонты» 🙂

  2. Неплохой вариант. Сейчас поправлю.

  3. так не за что 🙂

  4. Да, и за статью тебе спасибо. Вот тут, как говорится, согласен без оговорок и комментариев. Сам проходил и то и се… Да, ребята, прежде чем «мутить что-то свое», стоит крепко подумать… И умных людей почитать. 😉

  5. Что-то мне как-то совсем не понятно, каким образом компания может предъявить мне претензии по поводу того, чем я занимаюсь в своё свободное от работы время.
    Вы могли бы чуть подробнее рассказать об этом?

  6. За рубежом очень популярные трудовые контракты, в которых все наработки работника во время трудоустройства принадлежат компании.

  7. Нихрена себе.
    Но возникает непонятка, зачем такой контракт подписывать.

  8. А у тебя нет выбора 🙂 Это типовое соглашение.

  9. Ну, в общем, понятно.
    Выбор-то есть всегда: просто не идти работать в такую контору.

  10. Логично. Осталось научиться не кушать и жить на улице 🙂

  11. Как сказал Пол Маккартни, комментируя ситуацию с всемирно известной песней «Yesterday», авторские права на которую сейчас принадлежат структуре Майкла Джексона:

    «Интересное чувство испытываешь от осознания того, что права на песню, которую ты сам написал, принадлежат кому-то другому»…

  12. […] всё ещё раздумываете, как начинать свой проект, чтобы минимизировать личные финансовые риски, вашему вниманию предлагаются три варианта, каждый из […]