И снова о дауншифтинге

Количество комментариев к моей изначальной статье уже зашкаливает. Антон Пищур написал опус “Несколько слов в защиту дауншифтинга“, и я уже просто не могу остаться в стороне. Вот примеры, которые приводят сторонники дауншифтинга:

Ты ориентируешься на собственные желания, а не на то, что навязано тебе толпой. Великолепный аргумент в тех случаях, когда он применим. Осталось только вспомнить, что большинство людей не знают, чего хотят, и рассчитывают на опыт и советы других. Порой толпа “навязывает” тебе те желания, которые у тебя давно были – как быть в этом случае? Не делать что-то, потому что всемогущая “толпа” тебя заставляет? Чисто из принципа? Собственных желаний у человека очень мало – пожрать, поспать, размножиться (желательно, с удовольствием), и почувствовать себя значимым. Всё остальное идёт из общества (“толпы”?). И что плохого в том, что ты учишься, смотря на успешных людей? Это тоже толпа, и её тоже нужно игнорировать?

Большинство людей “наедаются” комфортом, но не останавливаются, т.к. боятся, что о них плохо подумают окружающие. “Наесться” комфортом может едва ли 0.1% из всего населения Земли, поэтому даже “большинство из них” – это ничтожно малая величина. Вот о ком нужно действительно беспокоиться, так это о людях, которые доставляют себе комфорт непомерно высокой ценой (например, проедают накопления) и попадают в замкнутый круг, но для этого уже требуется не дауншифтинг, а здравый смысл в действии.

Так ли важен комфорт? Бьюсь об заклад, что 99% людей, задающих этот вопрос, не знают, что такое комфорт. Да, комфорт важен. Именно комфорт (а не количество денег) является наиболее адекватным показателем уровня жизни.

Люди, бросающие работу и переезжающие в бунгало на Бали, – дауншифтеры? Нет, они просто вышли на пенсию.

Ты делаешь то, что считаешь нужным. К сожалению, не всегда за это платят. Я обожаю примеры людей, которые вдруг сами себе говорят: “А не бросить ли мне эту суету и не начать ли мне писать картины, которые всё равно никто не будет покупать, но я всё равно это буду делать, ибо хочу?”. У меня есть прекрасный стереотип в голове: бросивший работу полгода назад человек (независимо от пола и возраста) полночи кутит, утром просыпается в 9 часов, выходит на улицу, попивает кофе в кафешке на берегу, потом прогуливается по набережной, любуясь бликами солнца на воде, потом заходит в картинную галерею, потом …. список можно продолжать долго. Казалось бы – красота и идиллия… С удовольствием растопчу этот хрупкий цветок своим грязным кирзачом: в большинстве случаев этот человек не может себе позволить такую жизнь. Человек, живущий от зарплаты до зарплаты, позволить себе такую жизнь постоянно не может вообще (т.е. если это отпуск, проблем нет: каждый отдыхает по-своему, но если это является альтернативой работе – увольте).

Если у семьи есть два дохода, и из-за желания одного из членов семьи доход остаётся только один, бывают следующие варианты:

  • качество жизни семьи страдает. Ухудшается качество потребления (т.е. продуктов и одежды), уменьшается количество развлечений, и т.п. Это наиболее вероятный исход, и именно это ждёт потенциальных дауншифтеров.
  • количество и темп сбережений страдает. Качество жизни остаётся неизменным, но уменьшается или останавливается темп накоплений.
  • не страдает ничего. Поздравляю с наличием предварительно (самостоятельно или нет) заработанных денег.

Переход в свой стартап – это тоже дауншифтинг. Нет, не дауншифтинг, если это нормальный стартап, организованный с целью заработать деньги в перспективе. Твои потребности изменяются лишь в краткосрочной перспективе, но как только твой стартап становится успешным – ты навёрстываешь упущенное. Если ты открываешь свой бизнес с целью просто чем-то заниматься, это называется lifestyle business, и таки да – это дауншифтинг. Только – “я слишком долго занимался тем, что люблю, поэтому у меня нету денег, чтобы выйти на пенсию“. Знакомо?

Успешные люди вынуждены работать до изнеможения и рискуют заполучить инфаркт в 36 лет. Убить себя к 36 годам – не такая сложная задача, и сомневаюсь, что стресс находится на первом месте по количеству жертв. Можно кушать неправильную еду (что дёшево и как раз подходит по бюджету для дауншифтера), засорить сосуды вредными отложениями, потом это осознать, встать на тренажёр, пробежать 5 минут и не менее эффективно помереть от инфаркта.

Хотя есть прекрасный пункт, которым вышеупомянутый Антон Пищур закрывает свой пост:

В основном ведь все рассуждают таким образом: вот сейчас я поработаю, пока все у меня хорошо складывается, заработаю кучу денег, а потом уйду на покой и буду путешествовать (жить в деревне, лежать в гамаке на берегу теплого океана и т.д.). На самом деле 99,9% людей эти планы никогда не осуществят, поскольку просто никогда не заработают нужной суммы… Да и просто от скоропостижной смерти никто не застрахован. Поэтому есть определенная мудрость в дауншифтерах, которые решают наслаждаться жизнью здесь и сейчас, пока получается, а не копить на будущее счастье.

Есть только одно “но” – ты понимаешь, что был счастлив, только тогда, когда ты теряешь это состояние. Именно поэтому и есть альтернатива – “жить здесь и сейчас”, что не является счастьем. Жить здесь и сейчас – это не кульминационная точка жизни (какой является счастье), а состояние. Сомневаюсь, что хотя бы один из десяти человек, причисляющих себя к приверженцам данной позиции, действительно понимает, чего он теряет и что приобретает.

Остальные умные мысли меня и окружающих – в комментариях к предыдущему посту.

Подписаться по Email

8 Responses to “И снова о дауншифтинге”

  1. Вот самая главная фраза: “большинство людей не знают, чего хотят”. Я бы еще добавил к ней: “а большинство думающих, что знают, на самом деле ошибаются” 🙂
    Поэтому я могу лишь снова повторить – пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ – каждому надо попробовать разные подходы к жизни и выбрать для себя наиболее подходящий.

  2. “жить здесь и сейчас”
    одна фраза отчечает на все вопросы 🙂

  3. К сожалению, она отвечает не на все вопросы, как хотелось бы, а только на наиболее очевидные.

  4. безусловно, даунфишинг подходит для достаточно небольшой группы людей и ,например, для семейных людей следовать принципам дф будет проблематично.

    но не стоит подходить так категорично и откидывать всё в помойку, лично я пользуюсь некоторыми идеями на практики и они достаточно неплохо помогают. Вот мои мысли:

    Мера человеческой психической (или энергетической, если хотите) активности конечна, в большинстве случаев она определяется заложенными генами и далеко не каждый способен тянуть лямку на работе (бизнесе) по 12 часов и более и при этом обустраивать и жизнь вне работы.

    Практически любое действие человека активно съедает эту энергию. Работа, бизнес, семья, дети, большая пьянка с друзьями, просмотр тв и оставление записей в блогах – абсолютно разные виды деятельности, зачастую воспринимаемы многими как отдых (и зачастую ошибочно), но все они тратят вашу энергию.

    Если ваши запасы, гены и ваш образ жизни позволяют вам это делать, то – ok, но если нет, то нужно расставлять приоритеты.

    Я практически физиологически ощущаю как различные виды деятельности жрут мои силы и каким запасом я располагаю, и после многих, например, творческой работой заниматься не способен (пытаюсь жалко имитировать, со стороны не особо заметно).
    Большинство людей тратят огромное количество своих сил в никуда.
    После интенсивной умственной работы в конце дня вообще чувствовал себя как зомби/робот.

    Поэтому в последнее время я стал откидывать наиболее ненужные и навязанные (социумом) действия.

    – ТВ
    – Отказ от музыки во время работы и жизни (не слушаю музыку во время работы, принципиально не покупаю мп3-плееры и тд, хотя эпизодически послушать любимые треки или радиошоу в течении 20 минут люблю, но это очень редко)
    – Ограничиваю работу за компом в нерабочее время (блоги, развлечения, игры входят сюда же)
    – Стараюсь достаточное время находится в одиночестве
    – Немного убавил активного отдыха (клубы, активные вечеринки с друзьями)

    плюс к этому добавлю:

    – Стараюсь полностью высыпаться для восстановления сил
    – Немного изменил рацион
    – Расслабляющий отдых с ограничениями умственной деятельности (прогулки)

    самочувствие улучшилось, появились силы для работы в нужном мне направлении, болезней стало меньше.

    Очень важный момент – высвобождающиеся силы нужно тратить (но не так интенсивно), иначе вы придёте к полному неудовлетворению текущей ситуацией и скукой.

    Хотелось бы и планирую:

    – Отдыхать в среду и заниматься в этот день планированием и подведением итогов (часа 2)

    – Поселиться на лето в домик в пригороде (в этом году, к сожалению, не получилось)

    – Убрать из дома компьютер 🙂

    ——————-

    доп.мысли 🙂

    Аскетизм – это целенаправленная (в основном религизоная/духовная) практика, используемая для достижения конкретных эффектов. С ДФ я бы её не соединял. ДФ явление более социальное.

    Работы и дел всегда много, сгоришь без остатка и все равно можешь ничего не успеть, поэтому отказ от одних благ (навязанных и не имеющих для тебя значение) в пользу других – это то, что может позволить тебе не сгореть, комфортно себя чувствовать и успеть сделать многое.

    С привычками и соц.привязками бороться не так просто, но и не так сложно )

  5. важно правильно отдыхать, приостанавливая раскрученную за день машину по растрате сил – это наш ум.

    поэтому меняйте деятельность после работы:

    – как вариант занимайтесь спортом после работы, фор фан ) не до изнеможения
    – либо просто какой-то деятельностью останавливающую работы ума – деревяшку пострагайте, курицу сварите 🙂
    – можно просто лечь и час лежать смотря в одну точку )

    иначе, когда в голове после работы остаётся каша из мыслей, то она будет крутится и изматывать вас весь вечер, потом всю ночь и на следующий день всё начнётся заново, такое состояние вечного кипиша может войти в привычку (

  6. ещё одная большая проблема настоящего отдыха – это ваша ответственность за действия других (манагеры, превед 🙂 ) – чисто внешне вы будете вроде бы отдыхать, но внутренне, на уровне подсознания, вы можете испытывать волнение, неудобство и страх за результат.
    тоже накручивается и входит в привычку (

    в общем вопросов по лайф-стайлу много и они достаточно интересны для обсуждения, возможно дойдут руки и попробую своё видение изложить на блого-бумаге 🙂

  7. Молодец, serjio.
    Жжошь!

  8. […] ещё по теме: мои мысли по поводу дауншифтинга – 2008, 2007. Ну и, конечно же, серия практических советов по личным […]