Стоит ли давать откат в бизнесе?

Артём Бразговский на своём блоге размышляет про то, нужно ли давать откаты в бизнесе.

Есть две группы людей: которые считают, что откат стимулирует работоспособность контрагента; и те, кто считает, что откат разрушает бизнес.

Я сторонник следующей фразы: «Хочешь изменить мир — начни с себя». Мы не имеем права говорить о том, что в России беспредел, что все вокруг воруют и люди не хотят работать, если сами являемся катализаторами воровства. А откат — это несомненное воровство денег.

Согласен с Артёмом на 100%. Лично бы выгонял людей, которые требуют откат за свою работу.

Подписаться по Email

33 комментария to “Стоит ли давать откат в бизнесе?”

  1. Откат убивает бизнес.
    Владелец компаниии никогда не попросит откат, сие просто нонсенс, а берущий откат менеджер, ворует деньги из кармана компании, где он трудится. Таких не только нужно гнать, но и увольнять «по статье» и рекомендации давать соответствующие.

  2. Давайте расставим точки над i, забудем словечко «откат» и вспомним старое слово «взятка». Вот отсюда и надо плясать.

  3. А что поменяется-то? Попа пахнет попой, хоть розой назови её, хоть нет.

  4. не кажы, взятка пахнет УК

  5. Ну естественно. Но как мы помним, «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» 🙂

  6. Субъект взятки — должностное лицо, исчерпывающий перечень должностных лиц приведен в комментариях к соответствующей статье УК. Все эти должностные лица — государственные служащие. В данной ситуации «откат» — это коммерческий подкуп, статья в УК тоже есть, санкции, правда, послабже.

  7. Странно, что потеря деловой репутации наносит меньший урон, чем близкое знакомство с УК 🙁

  8. Максим: потеря деловой репутации наносит не меньший (скорее — больший) урон. Просто близкое знакомство с УК идет, как бы, «в пакете» 🙂 Бонус, типа… 😉

  9. Судя по популярности радио «Шансон», это, скорее, плюс, нежели минус. Школа жизни, так сказать… Бонус, типа 🙂

  10. Нах такие школы! 🙂 Кстати, вот слабо понимаю странную привязанность народа к блатняку (игриво именуемому шансоном).

  11. Эх, и тебе про это радио известно… Откуда?! 🙂
    Вообще, иногда чертовски противно тут жить. А иногда кажется, что готов прожить в этих местах всю жизнь. Мда.
    «Пусть кричат «уродина». А она нам нравится…»

  12. Гм… я уехал меньше 6 лет назад 🙂 А до той поры пришлось покататься в маршрутках.

    А насчёт того, нравится или нет — это личное дело каждого человека. Я в такие философские материи не лезу.

  13. Иногда кажется, что не сможешь отсюда уехать никогда…
    приезжаешь в другое место, покупаешь жилье… и возвращаешься обратно… и снова хочется свалить.

    Долго от этого отходить? Нету сил сделать последний шаг, все уже готово, осталось только билет купить… в одну сторону.

  14. Да не, про «нравится» это же цитата Шевчука из ДДТ. Я имел в виду ту же странную особенность души, которую только что подметил Косьян.

  15. Бывает и стоит давать откат, но лучше конечно без них. Ситуации разные бывают, да и не только в бизнесе и к каждой нужно подходить сугубо индивидуально …

  16. Разумеется, что мы живём не неидеальном мире, и без откатов не обойтись. Просто когда ты даёшь откат — ты поддерживаешь порочную систему.

  17. Очень часто выбора нет — либо даешь откат, либо просто отказываешься от сделки/проекта. В госструктурах такое часто бывает, но и в коммерческих не редкость. Мы несколько лет назад хотели бокс по ТВ показывать, предложили телекомпании бои бесплатно (за часть рекламного времени), в не пользующееся спросом время, в которое они крутили какую-то шнягу из своих древних архивов. Все уперлось в откат, который требовал один из менеджеров. У него аппетиты были совершенно неразумные, поэтому пришлось отказаться. Я предлагал сдать этого перца гендиректору компании, но меня отговорили — это настроило бы против нас всех его коллег, и они общими усилиями все равно нашли бы, как нам навредить.

  18. Антон, тем самым вы, хоть откат и не заплатили, всё же внесли свою лепту в утверждение практики откатодательства. Надо было сообщить гендиректору. Более того, я не уверен, что против вас были бы его коллеги. В таких структура частенько волчьи отношения. Может быть они только порадовались бы.

  19. BrokenBrake, я серьёзно сомневаюсь, что коллеги не знают про практику откатов. А если знают все — знает и директор, и директор тоже в доле. Порочный это круг… 🙁

  20. Какая выгода директору?
    А вообще, может быть и так, конечно. Но что же делать в подобных случаях, как лучше всего поступать — вот это вопрос.
    Впрочем, ответ на него просто, и он уже написан в сообщении…

    Хочешь изменить мир — начни с себя

    Я откаты давать никому не буду. Впрочем, искренне надеюсь, что мне больше и не придется никогда контактировать со всякого рода «менеджерами».

  21. Насчет того, что коллеги ополчатся, нам сказал сотрудник компании, с которым мы консультировались по этому поводу. По его словам, там все менеджеры сидят на откатах, да и люди творческих профессий не прочь взять, если дадут (за джинсу или еще за что-нибудь — у них в этом плане возможностей поменьше). И если начать эту систему ломать, это затронет абсолютно всех.

  22. Ну и пускай тогда сидят в своём муравейнике. А вообще, грустно, конечно, что в нашей жизни так много подобных ситуаций.

  23. Откаты и взятки так же древны, как и проституция.
    Часть общества их активно использует, часть игнорирует, часть ненавидит, а некоторые используют, но презирают. И так далее, комбинаций много. Это зависит от воспитанности, моральных ценностей и среды обитания человека.
    В один прекрасный момент я сделал свой выбор. Забрал документы с последнего курса университета, взятку не дал. Уехал за границу, буду здесь восстанавливаться через год. В бизнесе на родине откаты давать приходилось. Бонус за приведённого Клиента, как в одноразовой пирамиде.

    Мир начинается с себя, но собой он не заканчивается…

  24. Ощущение что все живут «где-то там», а не в нашей реальности. Откат — такая же часть бизнеса как и все остальное. Есть менеджер рекламного агентства, к примеру. Перед ним на выбор две рекламных площадки. На одной из них он готов разместиться на миллион рублей. Рекламные площадки по эффективности примерно одного уровня. Но на одной из площадок у менеджера есть знакомый, который готов дать менеджеру премию. Нормальная ситуация вполне — почему бы и нет?

    Хуже для бизнеса своего и для своей компании менеджер не делает.

    А моральная составляющая — у каждого своя. В бизнесе вообще мало морали.

    Касаемо выгоды директора брать откаты — в очень большом количестве случаев генеральный директор компании — наемный рабочий, имеющий оклад и, возможно, какой-то процент. И получить «просто так» 100 тысяч рублей — вполне достойная премия.

    п.с.: откаты не дают просто так, откаты дают за работу.

  25. Откаты дают за принятие не всегда выгодного для компании решения, поэтому налицо конфликт интересов.

    Если бы я узнал, что кто-то из моих работников брал откаты, уволил бы нафиг.

  26. я бы тоже увалил бы нафиг. однако речь то идет, насколько я понял, о моральной подоплеке. а не о полезности/вреде для бизнеса. уволить бы я волил, однако откаты я сам даю.

  27. Если грамотный, опытный менеджер планирует откат, то при просчетах он учитывает не только свою прибыль, но и интересы компании.
    При моем начальстве, очень опытном и грамотном, откат только приветствуется. И на это есть несколько причин:
    1. Выигрывают все стороны.
    2. Нет необходимости давать премии.
    3. Персонал доволен он каждой сделки, что провоцирует на дальнейшую работу с большим интузиазмом.
    4. Начальство знает что персонал берет откаты, и при этом знает что персонал делает свою работу с удовольствием и старательно. Поэтому эти бизнесс-процессы фирмы можно считать полностью автоматизированными. И самому заниматься другими делами.

    Можно поставить персоналу план вконце концов. Если план красивый, то персонал из кожи вон будет лезть, план выполнит и всем будет хорошо.

  28. Откаты — не есть проблема тех кто их дает (если они сразу закладывали их в расходы)
    и тем более — не есть проблема тех кто их берет (они то вообще просто больше денег получают).

    Откат — это проблемы собственника, чьи деньги тратяться на откаты.

    Откат — результат недостаточного контроля за менеджерами (должностными лицами).
    Известо — что если за закупщиком не вести тотальной слежки — через определенное время он начинает стрич купоны (откаты).

    «Начинать с себя — не давать откаты», или «начинать с себя — не брать откаты» — Глупость, с помощь которой вы просто заработаете меньше денег и ничего вокруг не измените.
    (конечно если деньги для вас не главное — то к чему нам тут рассуждать о бизнесе)

    Если система принадлежит вам (бизнес) и вы позволяете своим закупщикам брать откаты — вы тереяте деньги (ваши люди получают гораздо больше денег, чем их работа стоит)

    Вот тогда вообще за эту тему надо браться и её решать.

    В иных случаях — это не ваша проблема, нечего её мусолить или возмущаться.

  29. О чем вы тут говорите….не давать не брать, вся система строится на откатах, без них уже никуда, как бы печально это не было, ничего не изменить, ты не предложишь откат-другой предложит, все тендеры, электронные торги проходят по откатам, работаю в этой сфере, вижу , что людям просто деваться некуда. Заработать охота всем, ЗП мизерная, а откат для таких людей как лучик света в темноте. Не предложишь откат-потеряешь клиента, деньги и будущие заработки. А кто берет их тоже самое!!! Эта система запущена и ее не остановить, в настоящее время нет никаго экономического рычага,который смог бы это предотвратить! А УК дает только наказание…..а толку то никакого, все работает и будет работать.

  30. Недавно общался с другом детства, который несколько лет уже работает начальником отдела снабжения на заводе. Вроде самая такая должность, где только откатами и жить, но он не берет и не просит. Есть еще знакомый, который работает в системе, где все берут взятки. Но он не берет и не требует. Хотя у обоих этих людей есть сомнения по данному поводу, которыми они со мной делились (есть возможность зарабатывать намного больше, действуя в рамках общепринятой практики, так что никто из коллег и клиентов не осудит, а посторонние просто не узнают), оба они устояли и дальше будут держаться, я думаю.

    И есть у меня еще один друг детства, который работает в той же организации, где и второй знакомый. Вот он берет по полной. И если попытаться сформулировать разницу между этими двумя людьми, которых я знаю уже очень давно, то она будет очень простой: один из них надежный и порядочный человек по жизни, а другой — нет (и был таким с самого детства).

    Собственно, в этом и заключается причина того, что «все берут» — порядочных людей в отечественном (за другие страны говорить не буду, т.к. не знаю) бизнесе очень мало. Это было, кстати, одной из причин, по которым я в свое время бросил достаточно успешный бизнес — неприятно было иметь дело с людьми, с которыми приходилось работать. Теплые воспоминания остались буквально о паре человек, и оба они в коммерции не преуспели, кстати. Просто не держатся у нас в бизнесе люди, которые не стремятся по жизни обмануть других.

  31. […] запоздала, но не зря: знающие люди понимают, что откаты — это воровство чистейшей воды, и что наконец-то […]

  32. Откаты не есть хорошо. Это Вам скажет любой (опять же Честный) предприниматель. Они тормозят развитие рынка, исключая здоровую конкуренцию. Хочется так же сказать, что с этой бедой нужно и можно бороться, но это под силу лишь грамотному и честному руководителю.

  33. Полностью согласен с raisky, есть реальность и от нее никуда не деться. И дело не в том, кого как воспитывали, а в том что это работает и будет работать. Ты дал откат, получил проект, заработал деньги, тем более, что чаще всего откат-это не твои деньги, а деньги заказчика, на которые ты увеличиваешь стоимость работы, и все счастливы. Ну и наверное стоит все таки признаться, что будучи сильно честным и порядочным далеко в бизнесе не уедешь.