Переезд за рубеж. Интервью со мной

Очередное интервью со мной, взятое Сергеем Кадаковым, он же — SGerr.

Считаешь ли, что успешный (и легальный!) бизнес в xUSSR невозможен? Возможен?
Сложно сказать. Из тех вестей, которые доходят до меня, следует, что вполне можно добиться нормального уровня жизни, но построить какую-нибудь крупную и процветающую компанию без дружбы с государством невозможно. Валютный контроль тоже не делает жизнь проще, т.к. серьёзно ограничивает доступ небольших компаний на западные рынки.

Планируешь ли вернуться?
Нет, разве что на время (например, возглавить отделение нашей компании в России). Правда, у меня есть серьёзные ментальные проблемы с этим — я привык, чтобы всё было правильно. Т.е. ни взятку не могу дать, ни где надо — попу лизнуть. Это очень сильно вредит в жизни, наверное.

Читать дальше.

Подписаться по Email

9 комментариев to “Переезд за рубеж. Интервью со мной”

  1. А из тех стран, в которых довелось побывать, какие понравились кроме США и Австралии? Кстати, многие русские прямо мечтают уехать в Новую Зеландию.

  2. Новая Зеландия очень понравилась. Но, по утверждениям людей, много лет там живущих/живших, без интересов и правильного времяпровождения там можно спиться со скуки.

    В принципе, везде, где я бываю, — я турист, поэтому тяжело предположить, как живут люди в этих местах.

  3. Да, насчет скуки, мне тоже кажется, что такая ситуация. Хоть я нигде и не бывал, но много знакомых, которые пытались уехжать за границу. Все вернулись, а кто не вернулся, плачется сейчас 🙂
    Так что ты уникальный пример, я за тебя рад. А может быть просто времени еще прошло мало, но, думаю, что уже более чем достаточно.

    Кстати, особенно почему-то тоскуют именно русские жители Канады и Новой Зеландии.

  4. Прожив пару лет в канадском Ванкувере (как программист), скажу, что я больно-то не в восторге от этого места.

    Скука возникает от того, что русские из более коллективисткой культуры и, как ни крути, циничная, англо-саксонская рабочая «культура» им чужда. Индивидуализм и индиффирентность, отсутствие общего бонда — причина того, что не возникает особенного ощущения праздника на празднике, или, например, при походе в казино и т.п. Общества с собственной identity вокруг по сути нет. По той же причине, обычные small-talk англо-саксонские тусовки — boring as hell. А также обсессия работой, подавление корпоративностью, отсутствие культуры и каких-либо реальных интересов и увлечений у людей вокруг и т.д., и т.п., можно долго распространяться на эту тему. Плюс к тому, социальный статус почти всегда ниже, чем на родине (например, у программиста).

    Поэтому, если специального интереса нет, то для большинства, что в Канаде, что в Америке, делать особенно нечего — только фармить бабки и добро, социально это не особенно rewarding и, в конечном итоге, бесперспективно. Я заметил, что как раз таки активные и возвращаются, чтобы поискать другие возможности, потому как возникает чувство, что подобная жизнь здесь, возможно, потеря времени. Я, по крайней мере, ничего особо привлекательного в образе жизни обычного программиста (вообще любого небогатого эмигранта) в США/Канаде не нахожу. В Нью-Йорке и нескольких других больших местах все эти недостатки, наверное, сглажены, но в глухомани — просто туши свет.

    Мне кажется, русскому гораздо ближе более расслабленная Европа или Латинская Америка по темпераменту, просто там должно быть приятней жить. Лично мне европейцы куда более симпатичны, чем поблекшие канадцы, удовольствия от общения гораздо больше получаю. Более естесвенные и «разумные» что-ли на мой вкус, также более зрелые, социальные и стильные. И этот список можно продолжить.

  5. А я Россию люблю! и верю в неё!

  6. На картинке с шапки — что за местность ? Красиво …

  7. На картинке местность в Новой Зеландии в 100 км на север от Christchurch.

  8. Я как русский человек с 10 годами западноевропейского немецкого стажа, закончивший универ в той же Германии, должен заметить что по характеру и манерам поведения русские более схожи с южными европейцами типо итальянцев, греков. По опыту Германии, Австрии и Швейцарии должен заметит что чисто непрофессиональные отношения проходят на уровне встретились, покушали, выпили 1-2 пива и разбежались. Из всех русскоязычных которых я знаю, очень не многие имеют немецких друзей. И не потому что немцы стремаются идти на контакт с русскими или наоборот, а просто менталитетом не совпадаем. В любом случае русские всегда более общительнее и открытые, да и общая атмосфера благодаря этому факту становится более приятная чисто для меня. Большой пребольшой плюс проживания в Европе, это то что я могу за 70евр или $85 слетать из Штутгарта в Москву и обратно, так можно хоть каждый выходной летать.

  9. Да, под «расслабленной Европой» имелась в виду Южная Европа и Франция. Про немецкого фатера еще Достоевский писал. В общем, в отношении немцев иллюзий не имею.