Анализ Стартапов: какую информацию я прошу представить. Основатели. Часть 1

Начинаю новую серию публикаций (я не забыл про предыдущие обещания, и в ходе написания этой серии вполне могу коснуться недоопубликованных тем) на тему «Какую информацию я прошу представить мне перед тем, как я начинаю консультировать стартап«. На этот раз мы поговорим об основателях компании.

Я твёрдо убеждён, что компания начинается с Основателей, что совершенно не противоречит тезису, что продуктовая компания должна молиться на рынок. От энергичности и заинтересованности Основателей зависит не только судьба компании, но и судьба её сотрудников, а если повезёт — и судьба рынка в целом. Мне попадаются компании из довольно широкого диапазона: от существующих лишь в мозгу Основателя до компаний с готовым продуктом или (что особенно часто встречается в шароваре) с продуктовой линейкой, состоящей из нескольких (часто разнородных) продуктов.

Несмотря на то, что я обычно рекомендую создавать компанию не в одиночку, а группой, Основатель всегда имеет выбор:

  • быть единственным основателем и разделять все риски и заслуги с самим собой. Это довольно рискованный вариант, но если человек морально устойчив, имеет достаточно делового опыта, а также настойчив в достижении целей — основатель может быть и один. Также не следует забывать, что в стартапах планы меняются каждые полгода точно, и никогда не поздно добавить ключевых людей. Это приводит нас к следующему варианту:
  • быть первым основателем, в дальнейшем планируя добавить со-основателя(-ей). Типичный шаблон подобного подхода состоит в копировании итальянских мафиозных семей: есть дон Основатель, который через какое-то время (скажем, год-два) получает себе 1-3 Помощников (consigliori), давая им акции (не опционы), что, разумеется, привязывает этих Помощников к Основателю. Звучит странно? Отнюдь. Эта модель существует и довольно популярна.
  • перед официальным открытием бизнеса найти со-основателей и пойти в бой вместе. Я люблю этот вариант, хотя в подавляющем большинство компаний, с которыми меня сводит профессиональная деятельность, лишь один Основатель. Забавно, но это не всегда связано с тем, что Основатель хочет скушать весь пирог самостоятельно, — просто найти людей, разделяющих твоё видение с похожим видением продукта/сервиса является крайне нетривиальной задачей.

Я неоднократно писал, что команда Основателей, состоящая из 2-3 людей, намного более эффективна, но и намного более сложна в организации и поддержке. Если в стартапе, который я консультирую, больше одного Основателя, мой следующий вопрос всегда такой:

как Основатели договорились между собой о том, как они будут делить деньги в случае успеха предприятия, и как они будут делить убытки в случае неудачи?

Что? Я сказал запретное слово «неудачи«? Как честный человек, я вынужден вносить элемент определённости в любой бизнес: в течение года 70-90% стартапов исчезают с радара вообще или переходят в коматозное состояние. Про это я обязательно напишу позже, но пока давайте договоримся, что мы говорим не о lifestyle business типа разведения кенгуру или продажи шароварной программы на сумму 1-3к в месяц.

Продолжение следует.

Подписаться по Email

14 комментариев to “Анализ Стартапов: какую информацию я прошу представить. Основатели. Часть 1”

  1. А скаких это пор ты начал стартапы консультировать? 🙂

  2. Виктор,

    С конца прошлого года. Просто я это предпочитал до недавней поры не афишировать.

  3. Макс, с твоей точки зрения, чем лучше вариант основания стартапа с несколькими партнерами? Легче психологически? Дифференциация рисков или что-то еще?

  4. По двум серьёзным причинам:
    — несколько людей имеют больше шансов внести разносторонний вклад в компанию (умения, деньги, опыт и т.п.)
    — несколько людей лучше подстёгивают друг друга, заставляя работать. Когда твой напарник работает, как лошадь, ты делаешь то же самое, иначе ты начинаешь себя жалеть.

    Есть куча других причин, но они мелкие.

  5. По своему опыту знаю, что эти две причины реально несерьёзны.

  6. Илья: Какие причины ты считаешь серьёзными?

  7. Серьёзная причина лишь одна- объём работ в сегодняшнем стартапе настолько громаден, что вытянуть его в одиночку очень тяжело чисто физически. Время стартапов в стиле one-man-show прошло. Я, например, сейчас тяну проект только за счёт громадного опыта, здоровья и эффективности, иначе бы давно загнулся.

  8. Илья, мне кажется, ты не типичный пример из тех, кого я консультирую. Я больше концентрируюсь на тех, кто пытается расти. Впрочем, всех твоих особенностей не знаю, так что своё мнение оставлю при себе.

  9. Все пытаются расти. Не растут только те, кто жалуется на судьбу (хотя, конечно, время от времени поплакаться надо, психологически разгружает) и нихрена не делают (зато, типа, стартапом рулят). От количества участвующих в проекте это не зависит вообще. Это зависит только от рынка- то есть, от твоих пользователей и пиара (доступа к СМИ, сиречь). Бренд, в данном случае, не участвует, ибо его нет.

    Кроме того, тут действительно нужно учесть, что
    а) Я действительно совершенно не типичный случай.
    б) Ты меня не консультируешь. 🙂 Я всё как-то своими мозгами выжить пытаюсь, пока получается…

  10. Илья, я неправильно выразился 🙂 «Кого я консультирую» относилось к слову «тем», а не «ты». Думаю, ты понял

  11. Я-то понял, а вот другие могут понять неправильно 🙂 Так что уточнение, в данном случае, необходимо.

  12. […] « Анализ Стартапов: какую информацию я прошу представит

  13. Доброе время суток … если эта ветка не закрылась то нужна консультация для великих основателей направления виртуальной реальности и как ее получить и кому представить ..

  14. Добро пожаловать на http://www.startupcube.com