Анализ Стартапов: какую информацию я прошу представить. Основатели. Часть 2

Продолжение начатого. На всякий случай оговорюсь, что размер сообщений я выбираю такой, чтобы не замучать читателей, и чтобы сообщение можно было прочитать за один присест.

Следующий вопрос, который я задаю, такой: какие личные цели Основателей стартапа? Причина этого вопроса до примитивности проста: когда люди рассказывают, какой продукт или сервис они разрабатывают или хотят разработать, они почти всегда забывают про то, как лично они получают выгоду от данного продукта. Это не плохо, т.к. (в идеале) демонстрирует заинтересованность в идее и её реализации, но на практике является серьёзным риском, т.к. любые идеи без привязки к личным целям Основателей недолговечны.

Цели бывают разные и не всегда совместимые друг с другом.

  • Стать независимым. Из моего опыта, это самая популярная цель, и она же — самая опасная. Рассмотрим часто встречающийся сценарий, когда человек задолбан на работе тупым начальником, обезьянами из финансового отдела, ленивыми коллегами, неработающим компьютером с допотопным монитором и т.п. Очень часто вполне достаточно сменить окружение (перейдя на работу в другую организацию) или пойти в отпуск на месяц, чтобы отдохнуть от неприятной работы. Стимул стать независимым также быстро уходит, когда человек организовывает своё дело и занимается им небольшой промежуток времени.
  • Разбогатеть. Казалось бы, самая очевидная цель, но также самая труднодостижимая. В процессе достижения этой цели будет огромное количество разочарований, преодоления трудностей, неприятностей и неудовольствий. Не бросить всё на полпути и не перейти опять под крыло дяди требует колоссальной выдержки.
  • Создать себе источник дохода. Люди, начитавшиеся Кийосаки, начинают мечтать о создании (желательно пассивного) структуры, приносящей постоянный доход. Кто-то хочет работать в этой структуре, а кто-то хочет лишь организовать её, отдать бразды управления наёмным работникам и жить припеваючи.

Один из немногих аргументов за создание компании в одиночку состоит в том, что если у основателей личные цели разные, то в дальнейшем между ними обязательно возникнет конфликт (разумеется, в самый неподходящий момент). Предотвращение конфликтов между основателями — необходимая часть планирования совместной работы к стартапе.

Следующий вопрос является продолжением предыдущего: какое участие собираются принимать (или уже принимают) в новом деле Основатели? (Понятно, что со временем ответ на этот вопрос будет меняться, но в каждый момент времени ответ должен существовать и быть известным Основателям) Каждое из вложений должно быть зафиксировано в письменном виде, и обязательно должно иметь оговоренную Основателями стоимость. Если Основатели уже распределили доли, я запрашиваю информацию о распределении долей.

  • Финансовое и ресурсовое участие. Это может быть вложенный начальный капитал, но это также может быть и компьютер, и программное обеспечение, и автомобиль (если бизнес — не высокотехнологичный), и комната в квартире, оборудованная под офис.
  • Время и силы. Я уже писал, что человек, отработавший на бизнес, скажем, 200 часов (задокументированных), даже по оговоренной цене часа в 5 долларов, вложил в бизнес столько же, сколько и другой Основатель, не работавший 200 часов, но купивший для бизнеса компьютер ценой в 1000 долларов. Основатели могут, но не обязаны, на начальных этапах работать pro bono (т.е. бесплатно). Отсутствие явных договорённостей о том, кто сколько (минимум) должен отработать в неделю или месяц (что обычно делается на ежемесячных планёрках), вполне может привести к конфликту между Основателями.
  • Связи. Это, пожалуй, единственный показатель, который нельзя напрямую перевести в деньги, но о котором тоже можно договориться. Как известно, в любом бизнесе (и продуктовом, и инвестиционном, и консультационном) всё решает адресная книга. Эта адресная книга может содержать адреса: возможных советников (которые могут стать приглашёнными директорами), будущих сотрудников, инвесторов, клиентов, поставщиков, юристов, бухгалтеров…

Продолжение следует.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Анализ Стартапов: какую информацию я прошу представить. Основатели. Часть 2”

  1. Мах, можно поподробне про Кийосаки?
    Я прочитал так, как будто звучит принебрежительно. 🙂
    В реале, это не получается сделать при помощи стартапа, то бишь получить пассив?

  2. egen, поищи по сайту. Вкратце: Кийосаки — шарлатан. Подробности тут:

    http://www.google.com/search?q=kiyosaki+scam

  3. Про цели: мне кажется быть независимым — это немного не точная формулировка. Чаще всего эти люди занимаются самореализацией и при этом становяться более зависимыми. я даже на эту тему статейку писал: http://frolin.livejournal.com/13571.html

  4. Роман, я об этом писал тоже немало, и именно тут 🙂

  5. Макс Зачем так жестко про Киосаки? Просто у человека другой бизнес. И судя по потертости его имени вполне успешный. В конце концов каждый зарабатывает как ему нравится.

  6. dekus — не спорю совершенно. Главное — не читать этого шарлатана. А так — пусть резвится в своё удовольствие.

  7. Ну для меня уже поздно )). Хотя… опять же позиция достаточно спорная. Всю жизнь был уверен, что плохой информации не бывает, главное уметь не увлекаться информационным потоком. До тех пор пока человек сохраняет контроль над своей думалкой, все у него будет хорошо и никакие Киосаки ему не страшны…

    Любую поступающую в меня информацию я воспринимаю с критической точки зрения, нет разницы где искать информацию и кто ее автор, в любом случае свое видение проблематики мы собираем по крупицам а дальше все зависит от умения все полученное объединить и понять…

    ЗЫ Антиофтоп: Макс в свое время ты публиковал шаблон мыслеорганизатора… Будет ли что-то похожее по стартапам аля шаблончик?

  8. dekus, я переделываю мыслеорганизатор под «Анализ Стартапов», чтобы они соответствовали друг другу. Это займёт ещё не один месяц, но это в планах.

  9. Будем ждать. Идея была хороша. Тем более что практически у всех общий алгоритм сходится, но взять на себя обобщение и шаблонизацию никто до сих пор не взялся. Хотя я знаю примеры, но они не работоспособны как на мой взгляд. Посмотрим что получится…

  10. […] Окончание эпопеи про Основателей. […]