Про удава

Когда я описываю взаимодействие между командами, я часто привожу пример длинного голодного удава. Из чего состоит удав? Из головы и длинного хвоста, правильно? Хвост у удава состоит из разных частей; назовём их, скажем, туловище и зад, чтобы не путаться.

Обычно над продуктами работает несколько команд одновременно. Рассмотрим классическую модель управления продуктом. Управление продуктом состоит из двух базовых вещей — планирования продукта и разработки продукта. (Потом идут продажи, но они являются следствием планирования продукта)

  • Голова удава — это планирование продукта. Продукт нужно придумать, проанализировать все рыночные условия, представить, как он будет продаваться, кому и т.п. Думаю, никто со мной не будет спорить, что интеллектуальная работа обычно ассоциируется с таким важным органом как голова (даже если это голова удава).
  • Туловище удава — это разработка продукта.
  • Зад удава — это QA, поддержка, документация, тренинг и т.п.

Чтобы не оставаться голодным, удаву нужно в случае необходимости быстро наброситься на жертву, оглушить и придушить её. Что может пойти не так? Читайте в сегодняшнем выпуске Startup Cube.

Подписаться по Email

3 комментария to “Про удава”

  1. Только можно неядовитого? А то уж слишком страшно 🙁
    Тем более ядовитых нет. 🙂
    Шутку оценил.

  2. Вот только не понял, а кто жертва? И как планирование может задушить разработкой, а добить саппортом? А на голову жертвы получается еще и продуктом нагадить или как? Продукт ведь уже готов? Кхм… Макс, пойду-ка я спать… А то вишь, что в голову лезет. 🙁

  3. Коперник, жертва — это продукт, который нужно разработать и подготовить к выходу на рынок.

    Аналогии у тебя, конечно, пессимистичные.