Почему не надо планировать свою карьеру

Марк Андрессен снова радует нам своими талантливыми повестованиями. (Кстати, мне разонравился Гай Кавасаки, которого я чуть ли не боготворил пару лет назад, но который в последнее время начал писать довольно банальные вещи.) На этот раз Марк начал писать серию статей про то, как планировать свою карьеру. Всем школьникам, студентам, выпускникам, SEO-шникам, шароварщикам и т.п. – читать непременно. Читать не рекомендуется тем людям, которые ставят превыше всего стиль жизни и баланс между работой и домом.

  1. Не планируйте свою карьеру. Вы не знаете, что произойдёт в будущем, и не сможете предугадать, где придётся работать. Также – если вы планируете свою карьеру, вы её этим автоматически ограничиваете.
  2. Вместо планирования карьеры займитесь получением навыков и не упускайте возможности. Возможности делятся на две категории:
    1. те, которые уже существуют, и которые вам представляются. Обычно это случается тогда, когда вы находитесь в правильное время в правильном месте. Они появляются тогда, когда вы заняты какими-то другими делами и совершенно их не ожидаете. Также они появляются на небольшой промежуток времени, поэтому если ими не начать заниматься сразу – момент уйдёт. Такое случается, когда, к примеру, кому-то из больших начальников нужно что-то сделать, и ему нужен молодой инициативный исполнитель; либо когда ваш начальник уходит в быстроразвивающуюся компанию, а потом звонит вам через 3 месяца и предлагает работать с ним; либо группа ваших продвинутых друзей собирается в местном кафе поздно вечером, чтобы обсудить идею стартапа. Именно в такие моменты карьера может кардинально поменяться в лучшую сторону, или эту возможность можно проигнорировать.
    2. те, которых ещё не существует, и вам предстоит их создать. Многие люди, будучи в состоянии самостоятельно создать возможности, предпочитают их не создавать. Тем не менее, мир – это очень податливая материя. Если ты знаешь (или почти знаешь), чего хочешь, и прикладываешь максимум усилий, мир изменится для тебя намного быстрее, чем тебе кажется.

Реализация возможностей – это не хаотичные прыжки от шанса к шансу. Вам требуется стратегия, которая должна работать следующим образом. Возьмём инвестиционное порфолио, в котором есть разнообразные инструменты с разной доходностью и разным риском. В портфолио имеет смысл вкладывать деньги намного более рисковым образом (МК: в случае, если нету сильно корреляции между инструментами), если средний возврат инвестиций вам по душе. Бывают инструменты с малым риском и малым возвратом. Что важно – это как все инструменты работают в портфолио (которое может быть высокорисковым или низкорисковым).

Карьера – это портфолио возможностей. Каждая работа имеет свою прибыльность (зарплата, бонусы, опыт, местоположение и т.п.). У каждой работы есть свой уровень риска: вас могут уволить, вы можете оказаться не в состоянии выполнять работу, вас могут перевести в офис, куда вам неудобно добираться, либо компания может обанкротиться, либо вы можете упускать более прибыльную возможность в другой фирме.

Если вы относитесь к карьере как к портфолио возможностей, вы можете планировать стратегию карьеры на 50+ лет вперёд. В зависимости от того, на каком этапе жизненного пути вы находитесь, вы можете выбирать долгосрочную стратегию – когда вы только что закончили институт, либо когда у вас есть дети, которых нужно содержать и обучить, либо когда вы в возрасте, и в жизни всё успокоилось.

Большинство людей так не думает (МК: и в этом ваше колоссальное преимущество. Из моего опыта, большинство денег делается в тех областях, о которых никто никогда бы не подумал, что там есть деньги). Каждый раз, когда вам выпадает возможность поучаствовать в рисковом предприятии, оценивайте его в контексте прочих рисков, с которыми вы можете столкнуться, и определите для себя, можно ли включить данную возможность в ваше портфолио.

Не буду переводить всю статью – если интересно, продолжение (авторское, на английском языке) тут.

Подписаться по Email

6 Responses to “Почему не надо планировать свою карьеру”

  1. Макс, здравствуйте

    Ну вот давайте рассмотрим возможности второй категории (которые создаем себе сами) на паре практических примеров:
    1. Каким, по Вашему мнению, должен стать двухлетний персональный план российского IT-менеджера, чтобы к 2010 году поступить в Вашу компанию на позицию продуктовода?
    2. Аналогично, но несколько иного статуса взаимоотношений – на роли неисполнительного директора в очередную проинвестированную Вашими фондами “дочку”?

    С уважением

  2. Михаил,
    1) мы говорим именно про мою компанию? Тогда, думаю, такого плана не существует, т.к. я до 2010 года никуда переходить не собираюсь (искусственно ограничиваю себя 🙂 ). Если про какую-то другую компанию, то не проблема – достаточно сделать пару успешных продуктов, продаться – и дело в шляпе.
    2) это уже вещь из разряда “в нужное время в нужном месте”. Кстати, никогда не вредит, чтобы про тебя знали окружающие, чтобы в случае чего обратились с предложением работы.

  3. Давайте чуть помечтаем (то есть смоделируем), что Ваши дела ждет успех и рост в разы по количеству всего и вся. Естественно у Вас, в этом случае, будет нарастать нужда сформировать управляющую команду по тому перечню функций и задач, которые в данный момент уверенно ведутся самостоятельно. Логика простая – сутки не резиновые и, при учетверении нагрузок, хорошего станет мало без реконструкции даже непосредственно своей организационной среды, молчу про компанию в целом чтобы в те дебри не утонуть.

    И в этот момент потенциальному множеству людей откроются возможности начать работать в команде Крайнова. Однако требования неслабые – далеко-далеко не всякий успешный на своем месте инженер, предприниматель, менеджер впишется, прийдется ко двору.
    Помечтали, смоделировали, возвращаемся на этом к содержанию статьи Андрессена:
    – Вы можете спровоцировать своих будущих членов продуктоводческой команды к методу смены работы как прыжка за шансом (“охотники, выстрел-бабах-добыча, возможно славная”), всё взаимно
    – Вы можете заранее создать инкубационную среду в этой, как написано “податливой материи мира”, и вырастить себе требуемое из присмотренных в избытке кандидатов, они же, будущие члены команды – аналогично для себя (“фермеры, собрать зрелый урожай”)

    Плюсы и минусы в обоих вариантах, у Вас самого предрасположенность к какому?

    С уважением

  4. Mikhael, да, теоретически, я могу спровоцировать коллег для смены работы, но тут играет роль моя personality: более-менее мне удаётся держать умных и эффективных людей близко к себе, чтобы они не уходили. Да, я увольняю людей порой, но инициатива идёт от меня.

    Про инкубационную среду – пока такое не получается, т.к. у нас немного другие условия. Нам проще и удобнее покупать компании и людей, чем придумывать что-то новое.

    Так что у обоих вариантов есть потенциал.

  5. А я уже не раз писал, утверждал и буду продолжать… Планирование вещь неблагодарная. Все что жизнь может вам дать она отдаст сама, только не нужно напрягаться. Взяли вектор и плывите, пока плывется, не нужно заморачиваться на подробности… А статья зачетная и основная и обзорная…

  6. Dekus, в таком подходе Вас в первую очередь поддержат верующие, один-в-один сказали по науке о смирении. :о)
    А как Вам тезис из инженерно-строительной области, что без проектирования и исполняемого ПЛАНА ни одно приличное здание не строится?

    С уважением