Семь Навыков Высокоэффективных Продуктоводов

Очередной переводной кусок здравого смысла в моей перспективе.

Продуктовод (он же продуктовый менеджер) — это, несомненно, один из наиболее важных сотрудников стартапа, и Основатели должны уметь быстро понять, подходящий ли им попался продуктовод или нет. Успешные продуктоводы (равно как и другие менеджеры) живут по следующим принципам:

  1. Знайте свои пределы. Хорошие продуктоводы знают свой продукт, но избегают искушения показаться всезнайками. Они не пытаются перехватить знамя у других отделов, демонстрируя свои познания во всех областях — финансовой, маркетинговой, технической и т.п. Неопытный продуктовод может переоценить свои силы, сделать что-то не так и потерять доверие окружающих. Вместо этого хорошие продуктоводы дают начальникам соответствующих отделов делать презентации для топ-менеджмента или клиентов. Хорошие продуктоводы хорошо знают свою область, но дают высказаться другим людям, которые по долгу работы должны знать больше.
  2. Сначала выслушайте, потом говорите. Хорошие продуктоводы — мастера общения. Они собирают информацию о том, что интересно и важно для их аудитории (клиентов, менеджеров, инвесторов, совета директоров), перед своим выступлением перед аудиторией. Хорошие продуктоводы слушают для получения полезной информации до того, как они начинают проповедовать.
  3. Задавайте вопрос «почему?», а не «что?». Почему заказчику одна функция продукта нужна больше, чем другая? Какой ответ будет на вопрос: «в какой цвет мне покрасить потолок — в красный или синий»? Допустим, заказчик отвечает «в синий». Продуктовод красит потолок в синий цвет, а потом вдруг выясняется, что его придётся перекрашивать в чёрный цвет. В чём проблема? Проблема в том, что продуктовод не удосужился поинтересоваться, а чем, собственно, обоснован выбор синего цвета. Если известно, что хочет контрагент (продукт, условие договора, повышение зарплаты и т.п.), то появляется больше возможностей удовлетворить эту потребность наиболее выгодным для себя образом. Ответ на вопрос «что хочет клиент?» даёт факт, а на вопрос «зачем он это хочет?» — понимание.
  4. Не бойтесь принимать решения. Хорошие продуктоводы могут принимать решения — даже если это решение — лишь план принять какое-то решение к определённому сроку. Умение именно принять решение, а не мечтать о решении — свойство лишь хороших продуктоводов. У вас никогда не будет всей информации, которая вам нужна для принятия решения — это данность. Вам необходимо научиться принимать лучшее из возможных решений на основе информации, которой вы располагаете в настоящий момент времени. Хороший продуктовод скажет: «Сейчас мы поступим так». Как только появится информация, которая находит изъян в какой-то части ранее принятого решения, хороший продуктовод будет достаточно смелым, чтобы сказать: «Хорошо, посмотрим на эту информацию, и если она верна, мы поменяем то, что мы делаем». Это признак уверенности менеджера, а также основа доверия к нему.
  5. Будьте отзывчивыми. Необязательно отвечать на каждый звонок или письмо — но обязательно нужно стараться это делать. Наша интуиция нам подсказывает, что игнорировать людей — неправильно. Когда кто-то старается привлечь ваше внимание, это из-за того, что им что-то от вас надо. Когда вы не отвечаете или игнорируете таких людей, вы наносите этим людям личное оскорбление. Это касается и взаимоотношений в команде: подчинённый, не получивший ответа от начальника, начинает подсознательно игнорировать начальника (часть пассивно-агрессивного поведения). Как быть? Достаточно просто подтвердить факт получения письма или звонка фразой типа «я свяжусь с вами по этому поводу позже, т.к. у меня нету всей нужной информации, но ваше сообщения для меня важно». Хорошие продуктоводы внимательные и отзывчивые.
  6. Общайтесь часто. Это активная часть предыдущего пункта. Вы должны общаться с окружающими часто и по собственному желанию. Отсылайте отчёты о проделанной работе, информируйте других о том, что происходит в компании, не дожидаясь вопросов «какие новости?» от окружающих. Не бойтесь отсылать людей к информации, которую вы когда-то уже предоставляли (письма, презентации, отчёты). Люди любят получать отчёты о состоянии вещей, т.к. это даёт им возможность почувствовать себя частью процесса. (МК: кстати, 90% моих личных неудач связаны именно с тем, что я, будучи самодостаточным, подсознательно держу всю информацию ближе к себе.) Сделать это просто: общайтесь часто, но по существу.
  7. Осаживайте свой энтузиазм. Страсть всегда воодушевляет, а хорошие продуктоводы — по определению воодушевлённые энтузиасты. Продукт для продуктовода — как ребёнок (кстати, как вы думаете, почему я придумал термин «ребёнок-урод» применительно к продуктоводству? 🙂 ). Мы (я говорю от лица всех продуктоводов) хотим рассказать о нашем ребёнке всем окружающим и вытребовать у них любовь к нему. Тем не менее, слишком страстные родители продукта порой не могут прекратить расхваливать своего отпрыска, чтобы услышать, что окружающие считают, что ребёночек не идеальный. Я десятки раз сталкивался с тем, что продуктовод расхваливает какой-то продукт, который на поверку оказывается нежизнеспособным куском кода, непонятно как скомпилировавшимся. Такие люди быстро теряют доверие к себе. Поэтому порой нужно остановиться, заткнуться и послушать, что говорят окружающие — даже если это неприятно и болезненно. Энтузиазм мотивирует вас реализовывать вещи, но он — не замена реализации. А успех кроется именно в реализации вещей.
Подписаться по Email

3 комментария to “Семь Навыков Высокоэффективных Продуктоводов”

  1. Хороший Продуктовод-это не просто профессия, это человек, если понятно, о чем я 🙂 Потому что нужно интуитивно вилять между множеством потоков — людей, информации, мнений, знаний, настроений, сотрудников, тенденций рынка и т.д. — в поисках вожделенной золотой середины для формирования правильного взгляда, ведущего к успеху. ИМХО.

  2. Рома, совершенно не спорю 🙂

  3. «4й» навык («…принимать решения») особенно весом, когда не подконтрольных тебе факторов влияния — десятки.
    Прочие еще можно как-то самодисциплиной укрепить, а тут лишь прозорливость в помощь, либо она есть, либо её нет. Верующие предельно просто такое объясняют — Божий дар… или Крест, так как нагрузки — не для ленивых