Проекты, которые мне присылают #3

На этот раз мы поговорим о работе. Всем давно известно, что рынок поиска сотрудников и работы — место, где крутятся немалые деньги. В интернете есть тысячи веб-сайтов (в рунете, соответственно, десятки), посвящённых поиску работы и сотрудников, и конкуренция только накаляется.

Лишь отчаянный кандидат будет публиковать резюме в десятке сайтов о работе. Для просмотра десятков сайтов с вакансиями на предмет новых вакансий требуется минимум час в день (который, по странному стечению обстоятельств, находится где-то посередине рабочего дня, так что текущий работодатель вынужден платить за время, которое его сотрудники тратят на поиски лучшей доли). Логично предположить, что возникнут добрые люди, сумевшие сделать поиск по вакансиям и резюме, размещённых на разных (разумеется, конкурирующих) сайтах работы, чтобы сэкономить время кандидату и чтобы минимизировать его шансы быть пойманным начальником в деликатный момент просмотра объявлений о работе.

Ко мне обратился Макс Хухро, основатель сервиса поиска резюме и вакансий по всем специализированным сайтам scanjob.ru с просьбой поиграться с его сайтом. Сайт меня сначала удивил своей минималистичностью и отсутствием какой бы то ни было рекламы (огромный плюс). Действительно, на заглавной странице лишь две опции выбора: «новый поиск вакансий» и «новый поиск резюме». Слоган, как я понимаю, довольно безликий: «цель — удобный поиск», что немножко похоже на слоган всех времён и народов — «наша цель — коммунизм». (Наверное, это просто я придираюсь.)

Смысл сервиса до примитивности прост: вводя нужные атрибуты (область деятельности, график работы, опыт работы, город, зарплата [почему-то только в рублях], возможность отсеивать объявления компаний, не знающих конкретно, какую з/п они могут предложить, ключевые слова [положительный и отрицательный поиск] и т.п.), можно найти работу или вакансию. Очень приятная особенность сервиса состоит в том, что поиск осуществляется по разнообразным сайтам с вакансиями, а результаты потом агрегируются в одну страницу выдачи, сгруппированные по дням публикаций.

Вдогонку, сам автор привёл следующие аргументы «за» его сервис:

  • в среднем, новое резюме бухгалтера в Москве появляется каждые 5 минут, но (из-за кэширования) обновление многих сайтов агрегации объявлений может занять 12-14 часов. Конечно, это не сильно критично для человека, которого просто задолбал его начальник, но в эпоху людей, привыкших к мгновенному обновлению информации, это является недопустимым. Мы (Generation X [1970-1980]) слишком привыкли к мгновенной реакции на всё, что мы делаем.
  • уже поддерживаются 4 поисковика вакансий: rabota.ru, job.ru, hh.ru, superjob.ru, что неплохо покрывает вакансии в России и в/на Украине. То есть, если вы периодически бываете на этих сайтах, вам стОит задуматься над тем, чтобы идти в сервис типа scanjob.ru вместо того, чтобы гонять поиск на разных сайтах.

Направление дальнейшего развития:

  • Очевидно, что агрегация данных с 4 сайтов — это здорово, но есть ещё десятки сайтов, требующих добавления. В этом случае необходимо уметь отсеивать дубли.
  • Для сильно конкурирующих вакансий может потребоваться рейтинг работодателей, чтобы кандидаты сначала шли в компании с положительными рейтингами (это сделает пользователя долгосрочным клиентом)
  • Добавление в систему собственных вакансий. Очень и очень очевидный шаг: зачем ждать милости от природы, если можно попросить пользователя добавить собственные данные в систему-агрегатор?
  • Создание персонализированного поиска (тоже очевидно; понятно, что все вещи нельзя сделать в версии 0.1). Если я ищу работу в режиме терпеливого ожидания, я подпишусь на интересующие меня вакансии по почте или RSS

Возможные проблемы:

  • Как только агрегатор получит хоть сколь бы то ни было серьёзный трафик, агрегируемые сайты с предложениями вакансий или резюме либо попросят автора сервиса договориться по-хорошему, либо затруднят этому пользователю доступ к их системам.
  • То, что сейчас прекрасно работает на нагрузке 10 посетителей в час, может не масштабироваться на нагрузку в 1 человек в секунду.

Что ещё бы вы посоветовали автору?

ЗЫ. Если вы хотите, чтобы я опубликовал информацию о вашем стартапе или сервисе, заполните форму сбора данных на сайте startupcube.com, и я рассмотрю возможность публикации информации о вас на этом блоге (а также могу бесплатно попиарить его знакомым).

Подписаться по Email

17 комментариев to “Проекты, которые мне присылают #3”

  1. Обработчик ошибок нужно было бы прикрутить:
    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/u87117/scanjob.ru/www/form/FormElement.class.php on line 333
    Выбор валюты — обязательно. Рубли для украинца — почти пустой звук.
    Слабенько, вобшем.
    Проще кастомизированный поис сделать на гугле по сайтам с вакансиями и резюме.

  2. http://www.indeed.com/ — западный аналог. На его возможности и решения можно посмотреть.

  3. Wadim: похоже, согласен.

  4. Не думаю, что возникнут проблемы с сайтами-источниками информации — Макс честно отдает трафик им. Посмотреть подробности заявки можно только на сайте-первоисточнике. Разве что бот сканджоба будет существенно напрягать сервисы-источники. Но это врядли.

    По поводу создания кастомизированного поиска, который может быть «лучше» — не согласен. Видимо, Billard просто не пробовал этого сделать. Кстати, можете попробовать — займет ровно 5 минут. Но выдача будет принципиально другая, и я уверен что хуже. При этом я фанат гугловской CSE, и сам имею на ней 3 действующих проекта. Но для данной конкретной задачи организация своей БД с наполнением с сайтов-источников дает заведомо более качественную и полную выдачу.

    Другое дело, что такой сервис однозначно столкнется с вопросами масштабирования (что было отмечено в материале.) Частично проблему можно решить, уменьшив период хранимой информации. По-видимому, сейчас он составляет 1 месяц. Этого более чем достаточно, в принципе, можно даже уменьшить до 2-х недель. На протяжении этого времени интересные заявки все равно находят своих соискателей.

    Из мелочей: я бы увеличил шрифт, благо место позволяет. Я не жалуюсь на зрение, но не уверен что про всех пользователей можно сказать то же самое. В принципе, дизайн при всей своей простоте, хромает. Можно сделать то же самое, но без раздражающих артефактов на логотипе и в заголовке в принципе. Но это, конечно, не главное. Просто немного портит впечатление, мешает воспринять проект как серьезный.

    А вообще — надо раскручивать. Реально пользоваться таким поиском удобнее, чем лазить по множеству сайтов. Так что если наберется некоторый необходимый минимум аудитории, то вполне вероятно дальнейшее распространение по принципу из уст в уста — просто из за реальных преимуществ сервиса. Если нет серьезных средств на прямое продвижение — надо придумать что-нибудь креативненькое, вирусное и/или скандальное. Если есть желание — можем вместе поразмышлять в коментах на эту тему.

  5. Всем добрый день!

    Спасибо за проявленный интерес. С удовольствием прокомментирую комментарии.

    > Обработчик ошибок нужно было бы прикрутить: Warning: Invalid argument supplied for foreach() in

    /home/u87117/scanjob.ru/www/form/FormElement.class.php on line 333

    Прощенья просим. Версия 0.1. Разумеется, прикрутим. Еще лучше, если ошибок вообще не будет.

    Будет здорово получить ссылку (http://scanjob.ru/contact.php) где ошибка воспроизводится.

    > Проще кастомизированный поис сделать на гугле по сайтам с вакансиями и резюме.

    Есть сомнения… Как бы мне в Гугле сделать поиск по вакансиям в Новосибирске в отрасли «Банки» с зарплатой от 40 000 руб.?

    > http://www.indeed.com/ — западный аналог.

    Да. Надо отметить далеко не единственный. Точно так же есть конкуренты и в рунете.

    > Как только агрегатор получит хоть сколь бы то ни было серьёзный трафик, агрегируемые сайты с предложениями вакансий или резюме либо попросят автора сервиса договориться по-хорошему, либо затруднят этому пользователю доступ к их системам
    > Не думаю, что возникнут проблемы с сайтами-источниками информации — Макс честно отдает трафик им. Посмотреть подробности заявки можно только на сайте-первоисточнике.

    Да, риск возникновения конфликта с источником есть. Но мы осознанно идем на него. Соображения следующие:
    — Действительно, трафик отдается источнику. Ведь никому в голову не приходит забанить Google бота за то, что он ходит по сайту. Более того, сейчас люди платят деньги за бэклинки (ссылки на их ресурсы), а ScanJob.ru бесплатно создает страницы подобные этой — http://scanjob.ru/вакансии/Москва/Бухгалтер
    — Существует несколько конкурентов (100rabot.ru, jobster.ru), которые делают то же самое
    — Если вопросы возникнут, то можно договариваться

    > Другое дело, что такой сервис однозначно столкнется с вопросами масштабирования (что было отмечено в материале.) Частично проблему можно решить, уменьшив период хранимой информации. По-видимому, сейчас он составляет 1 месяц.

    Не совсем так. Информация вообще не хранится. Запрос пользователя транслируется к источникам, источники выдают информацию, она парсится, сливается в единый список и выдается пользователю в качестве результата. Все это происходит «на лету», т.е. в момент запроса пользователя.

    Мне не известно о других поисках, которые использовали бы данную технологию. В ней видятся преимущества и недостатки, но преимуществ больше. Предвижу критику. Прошу задавать вопросы, готов отвечать.

    > Если нет серьезных средств на прямое продвижение — надо придумать что-нибудь креативненькое, вирусное и/или скандальное. Если есть желание — можем вместе поразмышлять в коментах на эту тему.

    Изначально средств никогда нет. Но считаем, что их можно найти. Не зря ведь существуют понятия стартап и инвестиции. На счет не «прямого» продвижения идей пока не возникало. Какие у вас мысли по этому поводу?

  6. > Что-то подобное уже реализовано на jobster.ru.

    Да, это конкурент. Проведем объективное (на сколько это возможно в данной ситуации) сравнение.

    Замечаем, что на Jobster искать можно только вакансии, резюме нет.
    Замечаем, что городов почему-то только 8. Конечно в этих городах 80% интернета, но непонятно, где, например, Киев.

    Ну что же, хочу работать программистом в Москве.

    Делаем запрос на jobster.ru. В ключевых словах вводим «программист», выбираем «Москва и область». jobster.ru: «Сегодня (24 вакансии)». Оказывается, если кликнуть на 2-ю страницу, то можно узнать, сколько результатов всего — «Вчера и ранее (655 вакансий)».

    Идем на ScanJob.ru. Новый поиск вакансий. Выберем отрасль «IT, компьютеры, работа в интернете». Чтобы было все честно, введем ключевое слово — «программист». Действительно, ведь не только программисты работают в IT. Получаем результат «Найдено на hh.ru: 960; job.ru: 3254; rabota.ru: 1731; superjob.ru: 417; Всего найдено — 6362».

    655+24=679 на Jobster против 6362 на ScanJob.ru.

    А может быть Jobster специализируется только на свежих вакансиях? Сужаем период до одного дня на ScanJob.ru. Получаем «Всего найдено — 1773» против 24 вакансий на Jobster.

    Отметим автоматически создаваемый список сделанных запросов на Jobster. Функциональность очевидная, на ScanJob она в TO DO листе.

  7. Для Украины такое вроде как уже есть: jooble.com.ua/.

  8. На данном этапе вообще не вижу смысла обсуждать этот проект. Сейчас это похоже на задачу, которую программист поставил сам себе с целью попробовать, получится ли такой скрипт написать. Макс, скрипт написать получилось, что дальше? 🙂

  9. > скрипт написать получилось, что дальше?

    Законный вопрос. Планы такие:
    — Реализация очевидной функциональности, в т.ч. о которой говорилось выше
    — Раскрутка стандартными методами: SEO, контекстная реклама
    — Реализация дополнительных платных услуг: поднять вакансию или резюме наверх, вывесить на главную страницу сайта и пр.
    — Наращивание трафика, использование сайта как рекламной площадки для баннеров и контекстной рекламы

    Любые мысли, предложения по поводу раскрутки и, как сейчас принято говорить, монетизации проекта приветствуются.

    > На данном этапе вообще не вижу смысла обсуждать этот проект

    Согласен, этап пока самый начальный. Но ведь мы обсуждаем стартапы. Какой этап развития проекта был бы более интересен (при условии, что проект еще не вышел из категории стартапов)?

  10. Рекомендую к прочтению статью зам. ген. директора РДВ Дмитрия Малина (проект rabota.ru) на тему ошибок финансирования проектов (стартапов): http://dmalin.livejournal.com/1808.html.

    Обратите внимание на п. 1 — «Ошибки планирования».

    Могу сказать с высокой степенью вероятности, что монетизировать свой проект вы сможете только в рамках размещения контекстной рекламы. И то при условии хорошего трафика. Все бюджеты клиентов (кстати, кто они? ;)) на поиск персонала уже распределены между крупными игроками.

    Если вы сделаете конфетку а-ля 100rabot.ru, то есть возможность продаться или вступить в партнерство (в плане совместной продажи и размещения рекламы) с сайтами из пятерки лидеров.

  11. За ссылку на статью спасибо. Автор безусловно прав в том, что тяжело бороться с крупными конкурентами. Скажу больше, этого делать вообще не нужно. Из статьи может возникнуть впечатление, что успешный стартап вообще невозможен, т.к. рядом масса крупных компаний, которые могут «сделать это за неделю». Все дело в том, что крупных игроков интересуют новые ниши (условно) от $1 млн., а стартап способен занять нишу $10 тыс.

    Шапкозакидательского настроения нет, т.к. нет цели конкурировать с rabota.ru, job.ru, hh.ru. Скорее эти ресурсы воспринимаются как партнерские.

    100rabot.ru, jobster.ru и другие мета-поиски, действительно, конкуренты. Но нет настроения закидывать их шапками, есть желание конкурировать. В конце концов не бывает бизнеса без конкурентов. В частности в качестве конкурентного преимущества предлагается иная технология мета-поиска (см. выше).

    > монетизировать свой проект вы сможете только в рамках размещения контекстной рекламы

    Пусть так, не вижу в таком виде доходов недостатка.

    > Все бюджеты клиентов (кстати, кто они? ;)) на поиск персонала уже распределены между крупными игроками.

    На мой взгляд слишком сильное утверждение. Компаний очень много. Да и не во всех компаниях есть понятие «бюджета на поиск персонала».

    Также предлагаю смотреть шире. Клиентами также являются и соискатели. Я бы, например, за пару баксов с удовольствием поднял свое резюме наверх списка или вывесил его на главной странице.

    > Если вы сделаете конфетку а-ля 100rabot.ru

    Непонятно, почему Вы называете 100rabot конфеткой. Повторим эксперимент с поиском вакансии программиста в Москве (см. выше):

    На ScanJob.ru: «Всего найдено — 6325″
    На 100rabot.ru: » Найдено 2 290 вакансий»

    Думаю, это преимущество технологии ScanJob.ru.

    > есть возможность продаться или вступить в партнерство (в плане совместной продажи и размещения рекламы) с сайтами из пятерки лидеров

    Пока непонятно, какова схема такого сотрудничества, но такой вариант не исключаю.

  12. > есть возможность продаться или вступить в партнерство (в плане совместной продажи и размещения рекламы) с сайтами из пятерки лидеров

    Я как-то не очень в это верю, мне кажется деньги (помимо контекста) скорее будут приносить конечные пользователи, как за продвижение анкет, так и в обратной ситуации — за услугу оперативного уведомления при появлении нужной заявки. Т.е. я размещаю условия, которым должна соответствовать моя будущая работа, и как только появляется подходящая заявка, мне валится уведомление на СМС или почту. Оплата идет за определенное кол-во присланных мне заявок. Ничего не подошло — могу продлить мониторинг.

    В развитии — можно за премиум-оплату затормозить выдачу аналогичных заявок в общую выдачу на определенное время. например, час после публикации заявка работодателя, соответствующая моим условиям и оплаченная по премиум-тирифу, видна только мне (ну и другим премиумщикам, если они мониторят подобные вакансии).

    Т.е. в принципе как мне кажется надо искать ниши исходя из реальных потребностей людей, которые не могут удовлетворить текущие гранды онлайнового HR-бизнеса — делать ресурс удобным им. Они откликнутся распространением информации о нем своим знакомым и использованием нужных и доступных им платных сервисов.

  13. > можно за премиум-оплату затормозить выдачу аналогичных заявок в общую выдачу на определенное время.

    Свежая мысль. Не встречал такого даже нигде в других местах…

  14. Дмитрий Малин теперь разбирает и выбранную вами бизнес-модель: http://dmalin.livejournal.com/3306.html

  15. Еще раз спасибо за ссылку.

  16. […] Предыдущие выпуски: 7 — Пища для мозгов туриста, 6 — Вещи не нужно иметь, ими надо владеть, 5 — История всех IM сообщений в одном месте, 4 — Инвестиционный Портфель, 3 — Агрегатор Сообщений о Работе. […]

  17. Оказался случайно по ссылке знакомой.
    Имхо твой проект очень похож на http://jooble.com.ua/
    погляди, какое-то время я им пользовался, даже нравилось )))).