Деловой Хозяйке на Заметку #1

В газете LA Times недавно была опубликована заметка, на примере доказывающая моё жизненное (и деловое) убеждение: большинство людей избранность и эксклюзивность интересует больше денег. Представьте себе такие два сценария:

  • Вы стоите в очереди в кассу кинотеатра, и вдруг кассир объявляет, что вы — стотысячный посетитель, и вам полагается приз в 100 долларов.
  • Вы стоите в очереди в кассу кинотеатра, и вдруг кассир объявляет человеку перед вами, что он — миллионный посетитель, и ему полагается приз в 1000 долларов, а вам полагается приз в 150 долларов.

В какой очереди вы хотели бы оказаться? Если верить фактам, приведённым в статье, то большинство людей захочет оказаться в первой очереди. Ещё раз — люди предпочтут недополучить 50 долларов, но чтобы оказаться эксклюзивными получателями выигрыша. 

Бизнес, дающий людям ощущение избранности, имеет огромное будущее в третьем тысячелетии. Чем больше людей на планете, тем больше будет расти в людях потребность выделиться.

источник

Подписаться по Email

15 комментариев to “Деловой Хозяйке на Заметку #1”

  1. Дело не вполне в эксклюзивности по-моему. Если во второй очереди И вам И человеку перед вами дадут по 1000 – будет ОК. А в описанной ситуации персонаж будет думать не о получении 150 баксов, а о потере 850 из-за какого-то урода впереди. Зависть. При таком раскладе лучше будет даже если вообще никому ничего не дадут.

    Схема распространенная. Работает человек, все его устраивает, радуется жизни. И тут узнает, что его коллеге платят больше. Все, теряет сон человек, как же так – обидели.

    И если еще немного повспоминать, то выходит, что надо не эксклюзивности, а наоборот – чтобы все «по-честному». Совковый менталитет, но сталкиваюсь часто, да и по своим ощущениям могу подвердить, чего уж там.

  2. думаю что тут работает жадность и зависть

    а вот если б так:

    1. Вы 100 000й посетитель, вам дают $250 и вручают тут же в кассе.
    2. Вы 100 000й посетитель, вам дают $200, но вручают их на сцене перед началом фильма.

    тут думаю второе бы сработало из-за эксклюзивности. 🙂

  3. Александр,

    100% согласен 🙂 Но это и подтверждает мой исходный тезис.

  4. >огромное будущее в третьем тысячелетии
    думаю и во втором и в первом такие бизнесы имели хорошие «будущие»

  5. Как вопрос эксклюзивности переложить к софту? Присылать софт в позолоченной коробке? 🙂 С предметами обихода все понятно, типа машины или еще чего-то, а вот с софтом посложнее будет. Хотя тот, кто придумает, озолотиться.

  6. Я тоже думаю, что будущее за эксклюзивностью. Раньше такой бизнес был просто неплох, но не так популярен, так как
    а) людей было меньше
    б) круг знакомств был меньше
    в) прямой конкуренции было меньше
    г) свобода передвижения была хуже

    А сейчас например, я вполне осознаю, что у каждого за последние лет 20-30 появилось лишних пара миллиардов конкурентов (путем размножения и входа стран востока, да и exUSSR в мировую конкуренцию).

    А насчет софта. Мне кажется, скорее важна не позолоченная коробочка, а софт уникальное подстроенный под человека. Мне кажется можно сравнить с пошивкой костюма. Если идти в магазин и купить костюм, то он чуть не подходит и чувствуешь себя «еще одним покупателем», а вот когда идешь к портному и он делает костюм специально для тебя — то чувствуешь экслюзивность.

    Тоже самое мне кажется произойдет с IT, перед покупкой программы, ее будет подгонять и персонализировать под человека (естественно автоматизировано). Но тем не менее , будет достигаться впечатление, того что она сделана специально для тебя.

  7. Можно ли избранным считать человека, который с помощью интеллекта при использовании it-продукта добился возвышения в определенной среде?

  8. timokhov: можно считать, а можно не считать.

    Смысл моего тезиса состоит не в том, что кого-то считают избранным, а в том, что кто-то считает себя избранным и хочет, чтобы другие тоже так считали 🙂

  9. 2 Максим:

    Я попробую пояснить вопрос лучше (перечитав первый коммент я понял, что как-то не очень хорошо получилось изъясниться).

    Поясню на своем примере. Меня всегда тянули интеллектуальные challeng’ы. Не соревнования начитанных людей — типа ответь подряд правильно на 10 вопросов из совершенно разных тематик, что почти невозможно (терпеть такие соревнования не могу — ибо это имхо не интеллект, а мнемотехника). Именно из-за своих пристрастий я в свое время стал заниматься бета-тестированием Delphi (есть такой язык разработки). Тестинг — это имено члендж для меня: думать за компьютер, проводить расследование, строить и опровергать гипотезы — где же еще могла облажаться программа. Судя по всему у меня это неплохо получалось.

    О чем это я? Да о том, что CodeGear (разработчик Delphi) меня поставил в положение, когда я сам себя чуствую, если не избранным, то как минимум приближенным. Меня, если честно, это греет. Как следствие я очень лоялен к Delphi.

    Я хочу двигать продукт для интеллектуального challeng’а (компьютерный бизнес-симулятор). При этом я постоянно мучаюсь вопросом — а много ли людей, которых можно подсадить на действительно сложные и интересные для мозга задачки?

    Смущает (и подкрепляет мучающий меня вопрос) *полное* отсутствие конкурентов. Те бизнес-симуляторы, которые есть — это программы с ростом вширь, но не вглубь (имхо, конечно). Вширь расти проще всего — забабахал много-много правил игры, якобы из жизни. А бух.-баланс построить, так чтобы был понятен финансовый механизм формирования той самой чистой прибыли, нигде не видел — все дет. сад.

    ВОПРОС. Как Вы думаете, Максим, много ли людей любят напрягаться головой, чтобы ощутить себя выше всех?

  10. Не уверен, что «ощутить себя выше всех», но чтобы «быть гордым за проделанную работу» — это точно.

  11. Timokhvo: полное отсутствие конкурентов говорит о том, что либо рынка нет, либо это что-то совсем необычное и никто до этого не пробовал делать подобное. А вы делали какое-нибудь изучение рынка на предмет наличия потенциальных клиентов — бесплатные бета-версии или еще как-нибудь?

  12. Макс, вопрос. Если убрать из сценариев упор на деньги и сделать упор на то, что в первом случае я буду стотысячным, а во втором — миллионпервым, чем мне будет приятнее хвастаться перед знакомыми?

    Это к тому, что человеку не нужно быть первым на самом деле; ему нужно, чтобы ВСЕ знали, что он был первым. Пусть даже его первость — всего лишь занимательная арифметика сильных мира сего.

  13. fotonstep: тысячность или миллионность, если она не имеет материального эквивалента (денег, публикации статьи про тебя, почётной грамоты и т.п.) не так привлекательна.

  14. >>большинство людей избранность и эксклюзивность интересует больше денег
    Конечно интереснее, разница-то всего в 50$, зато как приятно 😀

  15. Психологическая подтасовка 🙂
    В главной задаче второй человек одновременно и избранный и денег получил больше , если отбросить шелуху именно так это и воспринимается тестируемыми.

    Если мы хотим действительно проверить убеждение «большинство людей избранность и эксклюзивность интересует больше денег», условия например такие:

    Одному человеку приз (за что нибудь) вручил мэр города в торжественной обстановке, церемонию показали по ТВ — размер приза 1000$. Другому просто перечислили на счет 2500$. На месте какого вы бы хотели оказаться?