Сводки с инвестиционных фронтов

Со злорадством наблюдаю за сводками с инвестиционных фронтов:

  • среднее портфолио американского инвестора потеряло в цене 10-15%
  • за 4 часа торгов (!) 21 января 2008 года российский рынок свалился на 7%

Что делать, как быть? Вкладываться в переоценённую недвижимость? Копить деньги на сберегательном счёте? Тратить деньги впустую?

Моё мнение простое: прекратить панику и смотреть на сегменты рынка, которые раньше сильно росли, но сейчас находятся в стагнации по независимым причинам. Я совершил небольшую ошибку, вложив некую сумму в несколько сегментов, которые свалились примерно на 11%. Неприятно, но надо будет подумать над тем, чтобы вложиться в эти сегменты снова, т.к. через некоторое время они подрастут в цене, и возврат инвестиций возрадует инвестора.

С малыми бизнесами, как обычно, есть неопределённость: слишком уж на ранних этапах они находятся. Будем смотреть дальше.

Подписаться по Email

5 комментариев to “Сводки с инвестиционных фронтов”

  1. Макс, интересно твое мнению по поводу рецессии на данный момент, как думаешь как долго будет продолжаться падение и когда начать покупку?

  2. Да, ситуация очень интересная. Мы тут в своих краях в недоумении — одновременно прямо сейчас происходит заметный всплеск спроса на инвестиции в более приземленные проекты (строительство, реконструкция, модернизация), причем на мегабаксы в каждом случае.
    Если сейчас акции и паи всякие сбросят в национальных масштабах, то можно будет дешевые деньги найти… Внутрироссийские…
    Я прав?

  3. Tamada: не знаю, сколько будет длиться рецессия, но полагаю, что не меньше года-полутора. А покупать можно всегда, если ты инвестируешь не по принципу «купи-продай».

  4. http://news.finance.ua/ru/toplist/~/1/2/116374
    Это из-за этого что ли? 🙂

  5. Выбирайте нормальные бумаги (или ПИФы — в зависимости от квалификации) и используйте метод усреднения. Тот самый конверт с 300-ми долларами из соседнего поста.

    Если при этом инвестиции рассчитаны не на год, а хотя бы на пять — на «проливы и сливы» можно наплевать.

    Да, кстати. Сумма в «конвертиге» должна быть такой, которую вам почти не жалко потерять.