Убийство виноватых и неудачливых животных #2

В прошлой части повествования я пообещал написать немного про огнестрельное оружие.

История такова: в декабре мне сильно захотелось тряхнуть стариной и вспомнить старые добрые охотничьи деньки. Захотелось настолько сильно, что я залез в интернет и начал узнавать, как можно получить лицензию на огнестрельное оружие у нас в Сиднее. Оказывается, это возможно, но с ограничениями:

  • Категории A и B (доступные рядовым гражданам) дают возможность владеть и пользоваться (с целями охоты или стрельбы по мишеням) неавтоматическими винтовками и охотничьими ружьями. Категория C даёт возможность пользоваться полуавтоматическим оружием, но эту категорию можно получить только если ты собираешься стрелять по глиняным тарелкам. Конечно, всегда есть вариант устроиться на работу в организации, занимающиеся отстрелом животных, но это не для всех.
  • Чтобы купить обычную пневматическую винтовку, требуется лицензия категории А (это оружие приравнено к огнестрельному). Пневматический пистолет купить просто нельзя.
  • Лицензии разделены на охотничьи и на спортивные. Если у тебя спортивная категория B, но нету охотничьей категории B, то на охоту тебя с твоей любимой винтовкой не возьмут.

В конце декабря я позвонил в департамент по обороту огнестрельного оружия и оставил заявку на категории A и B (как выяснилось потом — лишь спортивные).

В начале января из полиции я получил пакет, в котором лежали различные формы для заполнения. Заполнил форму на разрешение на прохождение квалификационного теста. Отослал её обратно в Департамент.

В середине января получил разрешение на прохождение теста. Позвонил в SSAA (Sporting Shooters Association of Australia) и назначил дату теста.

Сегодня (3 февраля) я сдал теоретический тест (20 вопросов) и азы практической части (зарядить магазин, вставить магазин в винтовку, передать её напарнику, получить обратно, преодолеть препятствие с винтовкой, встать в позицию, сделать выстрел по мишени, разрядить винтовку, вынуть магазин, извлечь патроны из магазина). Сделал я всё вполне достойно. Когда я заправски заряжал магазин, инструктор поинтересовался, как у меня это так лихо получается? Я ему спокойно объяснил, что всех подростков в СССР учили обращаться с оружием, а также разбирать-собирать АК47.

Сегодня же обнаружилось, что у меня есть только форма для заявки на лицензию для спортивной стрельбы, но не охоты. То есть, я не могу охотиться (но могу стрелять из охотничьего ружья в тире). Судорожно думаю, нужно ли мне получать ещё и охотничью лицензию: знакомых охотников у меня тут особо нет, а самому что-то делать в одиночку не хочется.

Также сегодня я вступил в SSAA. Скоро мне пришлют членскую карточку, после чего я смогу предоставить полиции доказательство, почему мне требуется лицензия категории B, а не просто A.

Когда придёт членская карточка из SSAA, я отошлю её копию вместе с заявкой на лицензию и с сертификатом об успешном прохождении теста. Это будет примерно в конце февраля. Лицензия, соответственно, у меня будет где-то в конце марта. А там можно уже будет минимум 4 раза в год ездить на стрельбы (условия получения лицензии). Тир находится где-то в часе езды от дома, так что пропадать я там буду по полдня — имеет смысл брать с собой ребёнка.

Что удивительно — много родителей берут с собой детей в тир. Дети ведут себя тихо и смирно, ружья у родителей не отбирают и патроны по карманам не тырят (чтобы потом во время прогулки бросить их в костёр). После того, как мне не стыдно будет показывать ребёнку, как я стреляю, я его тоже брать с собой буду 🙂

Подписаться по Email

5 комментариев to “Убийство виноватых и неудачливых животных #2”

  1. «Я ему спокойно объяснил, что всех подростков в СССР учили обращаться с оружием, а также разбирать-собирать АК47.»
    да не только в СССР ;Ы

    че-то сильно уж получение это лицензии затянулось имхо…

  2. С АК47 (по-моему, это был именно 47-й) я управлялся очень лихо. Было это, правда, лет 18 назад 🙂

    Стрелять, к сожалению, из него не пришлось, но это не проблема. В следующий раз, когда у меня выдастся свободный денёк в Лас-Вегасе, я могу сходить на полигон, где можно чуть ли не на F16 покататься.

  3. Max Kraynov, а куда можно написать, по поводу вопросов?

  4. как обычно — макс @ крайнов . ком 🙂

  5. […] огнестрельное оружие (кто не в теме — читайте часть 1 и часть 2). Завтра или в понедельник пойду в наше местное ГАИ под […]