Не верьте, когда вам говорят, что «богатые лишь богатеют, а бедные — беднеют»

Миф: жизнь устроена так, что богатые богатеют ещё больше, а бедные беднеют ещё больше, и разорвать этот замкнутый круг невозможно.

Факт: жизнь устроена таким образом, что люди, ограничивающиеся работой 5 дней в неделю с 9 утра до 5 вечера, сознательно делают выбор пожизненно оставаться приблизительно на одном уровне. 1-2 часа в день, потраченные на самообразование и/или создание своего бизнеса (пусть даже малого) в скором времени начинают приносить видимые эмоциональные и материальные плоды. «Стеклянный потолок» карьеры, про который я на днях писал, ограничивает лишь людей, которые не развиваются вообще или развиваются медленно.

Шароварщик, тратящий по часу в день на создание и раскрутку своего продукта, возможно, не увидит больших денег с продаж своего продукта, но если он будет рассматривать потраченное время как инвестицию в профессиональное самообразование (программу надо придумать, написать, описать, сделать исследование аудитории и т.п.), то его ценность как работника со временем ощутимо повысится, и он сможет либо получить более высокую должность в своей компании, либо использовать полученные контакты для получения более хорошей работы, либо сменит профессию на более интересную.

Копание траншей 12 часов в день вместо 8 часов в день может немного улучшить финансовую ситуацию, но кардинально её не изменит: в какой-то момент человек дойдёт до состояния полного истощения. Проблема состоит в том, что виноватых в таком исходе событий нет: ты сам себе определил высоту своего стеклянного потолка.

Ещё по теме: Грамотные Инвестиции #1, Необходимый минимум информации о личных финансах.

Подписаться по Email

31 комментарий to “Не верьте, когда вам говорят, что «богатые лишь богатеют, а бедные — беднеют»”

  1. а вообще интересный вопрос с точки зрения макроэкономики.
    с одной стороны существует принцип Паретто.
    Улучшение благосостояния одного только за счет другого.

    С другой. Если есть рост ВВП, то бедный человек может становится богаче…. Но тогда богатый уже не так богатеет :-).

    А есть еще и международный баланс обмена/торговли — и снова все усложняется.

    У кого какие мысли?
    Если один человек богатеет, кто-то беднеет? В рамках роста капиталиции рынка, страны, то паретто может не работать. А вот в рамках всего мира?

  2. «С другой. Если есть рост ВВП, то бедный человек может становится богаче…. Но тогда богатый уже не так богатеет :-).»

    ^ Видел график распределения роста благосостояния населения США по годам по группам доходов с поправкой на инфляцию в долларах одного года. Запомнил, что у top 5% благосостояние заметно возросло, в то время как для low 50% график — горизонтальная прямая. Даже поищу этот график.

    «Миф: жизнь устроена так, что богатые богатеют ещё больше, а бедные беднеют ещё больше, и разорвать этот замкнутый круг невозможно.»

    ^ Разорвать круг невозможно — нет такого мифа. Скорее трудно разорвать, но это не миф, а реальность. У богатого просто всегда больше инструментов для того, чтобы улучшать благосостояние. Простой пример — владелец двух домов, живущий в одном и выплачивающий другой и сдающий его. Тот, кто не может позволить собственное жилье, выплачивает чужое, а сам, по сути, остается с носом. Разница в благосостоянии этих субъектов постоянно увеличивается.

  3. Посыл поста в другом, как я вижу.

    Люди, не занимайтесь рутиной. 🙂 Избавьте себя от нее. Делайте то, что вас хоть как-то будет развивать.

  4. «если он будет рассматривать потраченное время как инвестицию в профессиональное самообразование (программу надо придумать, написать, описать, сделать исследование аудитории и т.п.), то его ценность как работника со временем ощутимо повысится»

    Прямо мои мысли. Спасибо, Макс, приятно понимать, что идешь правильным путем.

    Кстати. В комментариях к твоему посту про Васю — http://www.kraynov.com/2008/02/04/money-earning-illusion/ — тогда отписался Юра Допира:
    «Отдавать — это стиль. Вокруг так много желающих манипулировать, что разглядеть искренное желание помочь удается не сразу. А в целом из поста и коментов я извлек для себя вывод: нужно продолжать учиться доверять себе своей интуиции и двигаться по жизни с теми, кто делает тоже самое. Рад видеть в вас единомышленника.»

    Как бы ты объяснил эту фразу: «отдавать — это стиль»? Согласился бы с ней или нет?

  5. Алексей,

    отдавать для меня — это инвестировать в отношения, что есть очень неплохо

  6. «инвестировать» — вот это точно и честно! Алексей, именно инвестировать. Отдавая, расчитывать на то, что вернется и с большей отдачей.
    Люди всегда хотят получить дивиденты. Даже тот праведник, что отдает всё своё имущество, здоровье и даже жизнь за других, деляет это, имея ввиду личный интерес (там, на небесах зачтётся, люди с благодарностью будут помнить, я — хороший, …) Это ни плохо, ни хорошо. Это — мотивация поступков.

  7. Схожие мысли есть вот тут (на английском): http://www.ericsink.com/Career_Calculus.html

  8. Как перейти от теории к практике —- вот вопрос … и ответ на него в этой статье не прозвучал

  9. «1-2 часа в день, потраченные на самообразование и/или создание своего бизнеса (пусть даже малого)» — напоминает рекламу МЛМ (сетевого бизнеса) 🙂

  10. egen: ну ты сравнил…

  11. Макс,

    А как насчет конкуренции?
    1-2 часа в день на развитие своего бизнеса (после работы с опухшей к башкой) против 100% времени другого человека или даже фирмы.
    Какие прогнозы успешности такого бизнеса? 🙂

    Кстати, это совершенно типичная ситуация.

    Выход из нее реален в том случае, когда ты либо надыбал себе нетронутую деляночку, либо делаешь работу в этой области на порядок эффективнее, либо на работе свой бизнес делаешь (вариант — пинаешь там болт).

    Что получается, когда «часовой бизнес» превращается в основной источник дохода, отдельный вопрос 😉

  12. Вообще, самообразование необязательно предусматривает открытие своего бизнеса. Но даже если это так:
    — 2 часа в день вдумчивой работы на свой малый бизнес могут привести тебя намного дальше, чем ты думаешь. Главное — действительно их тратить на свой бизнес, а не болты пинать.
    — деляночка необязательно должна быть нетронутой. Она должна быть небольшого размера, но обязательно с перспективами роста.
    — по поводу конкуренции против людей, 100% занимающихся чем-то: на маленькой деляночке вряд ли у тебя будут такие конкуренты, а если будут, то к той поре ты сможешь нанять кого-то, чтобы он на 100% делал работу на тебя.

  13. Тут важны мозги и дар.
    Есть мозги — будут работать на своё усовершенствование.
    Такова моя точка зрения.

    Ибо меня на саморазвитие никто не подталкивал. Я сам к этому пришел. И лишь после этого нашел кучу мотивирующей информации.

  14. Спасиб за пост, верно подмечено, про потолок=)

  15. Имхо, смысл «выделить час-два» в том, чтобы приподняться над массой тех, кто этого не делает. А это всегда приносит свои дивиденты.

    Отличный пост, как говорят ЖЖшники — в мемориз 🙂

  16. Макс, а как ты определил, насколько далеко я думаю? 🙂
    Я очень хорошо знаю, что творится «на расстоянии полного рабочего дня раздумий о своем бизнесе». И про деляночки тоже в курсах…

    Теоретически ты все грамотно говоришь… Кийосаки позавидует… ;))))

    На практике, вероятность перехода из состояния «наемник-двухчасовой мечтальщик» в «бизнесмен» примерно равна проценту предпринимателей. 1-2-3%.

    По опыту наблюдений — более реально тратить эти 2 часа на получение какой-нибудь эм-би-эи, а потом получить повышение по службе (или схантиться).

  17. Дык, я и не говорил, что НУЖНО бизнесом заниматься. Самообразование в эти 2 часа тоже входит.

  18. Особенность в самих людях.
    Можно бизнесом заниматься и иметь 10 000 у.е. в месяц, а можно быть топ менеджером и получать % от прибыли компании и зарплату в 10 000 -500 000 у.е. и это не сказки это реальные зарплаты высокообразованных, реализованных и шустрых людей.
    А можно сидеть или ходить на работу просто, что бы отсидеть, в таком случае много чего не получишь. В нашем мире деньги которые приходят нужно влаживать не в вещи, а в свое образование и обучатся в кредит, а не брать какую либо бизделушку. В таком случае само стремление обучатся и постоянное общение приводит к хорошим контактам и реализации этих контактов.
    Можно много писать, но суть не изменится,
    1. или за ж**пу прихватят проблемы и человек начинает хорошо чухатся
    2. самостоятельно достигает и ставит новые цели.

    Вспомните Самого известного застройщика Нью-Йорка (Трамп вроде) — он набирал такие кредиты, что прогорел бы со всеми миллиардами, но человек рискует и умеет управлять деньгами, конечно используя знания других и наемных работников, но тем самым добиваясь желаемого.

  19. Оказывается, то, про что я написал в этой статье, имеет название: «40+ часов». http://allfinancialmatters.com/2008/02/14/apply-the-40-plus-formula-to-advance-your-career/

  20. И увидев в этой статье, а именно на сайте 3899 ридеров — решил и свой блог крутить ;О)

  21. Всего 3899? Зайди-ка к Даррену Роузу — http://www.problogger.net/ 🙂

  22. SEO Blog: это совпадение. В конце концов, без экспериментов жизнь скучна.

  23. Макс, я что-то пропустил? Насчет 3899

  24. Нет, просто я вчера опубликовал предложение «оптимизаторам» по увеличению трафика этого сайта до 4к RSS читателей в день.

  25. Этот пост выразил то, что я думаю 🙂 Приятно, когда собственная своя точка зрения находит подтверждение своей правильности в чужих умах.

  26. Проблема в том, что большому количеству людей трудно придумать область деятельности, в которой они могут «приложиться и развиться».
    То есть, даже те, кто воспринимают посыл «трать не на побрякушки, а на саморазвитие», не всегда могут за обозримое время найти способ саморазвиться.
    И может быть именно на таких примерах (не все же могут шароварением заниматься) надо отдельно останавливаться.
    Например, пройти курс «Соло на клавиатуре» (или любой другой), чтобы начать быстро печатать — это вложение в себя для многих. Просто не все его понимают.
    Или поднять английский (самое простое — смотреть фильмы на английском с английскими субтитрами) — тоже хорошее вложение в себя.
    Это не начнёт сразу приносить деньги, но начнёт человека к этом двигать.

  27. Илья,

    саморазвитие — классная вещь. Исторически считается, что чем шире твой кругозор, тем больше потенциальных возможностей ты видишь.

    Проблема только в одном: видеть потенциальные возможности и пользоваться ими — разные вещи. Но стремиться к саморазвитию всё равно надо, т.к. существует внешнее влияние (твой начальник?), которое ты не можешь предугадать, но которое есть.

  28. По поводу бизнеса и саморазвития есть интересная притча: http://strannik13.blogspot.com/2007/03/blog-post_05.html

  29. Максим,

    я согласен, что большинство не пользуется даже теми неплохими потенциальными возможностями, которые видит. Бог с ними. Но есть много людей, которые имеют желание вложить время и силы, но не имеют фантазии и опыта, чтобы придумать куда. И учить этому может быть очень путёвым занятием.

    Может со временем будут не только консультанты по инвестированию денег, но и по инвестированию времени?.. 🙂 Как я вижу по людям вокруг, это насущная проблема (как себя развить) для тех, кто задумался об этом недавно.

    strannik13,
    спасибо за притчу, интересно, хоть и очень предсказуемо.

  30. Социальная мобильность это здорово! И действительно у многих, получается, выстраивать свое финансовое благополучие, но какова общая картина? Вот что говорят цифры:

    В прошедшем 2008 году число голодающих в мире выросло еще на 40 миллионов человек и составило почти миллиард человек, вместе с тем число жителей Земли с состоянием более 1 миллион долларов за последний год возросло на 600 тысяч человек и достигает в настоящий момент 10 миллионов человек. (Подробности о том кто считал и зачем тут: http://www.geniusmaster.name/2009/01/itogi-2008-g-golodayushhix-i-millionerov-stalo-bolshe/).

    Парадокс или закономерность, но цифры говорят о том, что старая пословица скорее верна — бедные беднеют, богатые богатеют.

  31. […] и напоследок: если денег не хватает, имеет смысл уменьшить траты или …. Если второе невозможно, придётся идти на […]