Почему Миллион Долларов — Плохая Финансовая Цель

Как часто вы слышите: «… и он поставил себе цель добиться миллиона долларов»? Выдуманная история про Warren Buffett, который дал зарок либо к 30 годам иметь миллион долларов [старых денег!], либо выброситься из окна, несомненно, кого-то мотивирует поставить себе аналогичную цель (но более гуманно поступить с собой в случае неудачи).

Для большинства людей миллион долларов — плохая финансовая цель:

  • Рядовой житель не может накопить миллион долларов быстрее, чем за 30 лет. Если брать низкорисковые ликвидные вложения (скажем, с возвратом 8%) и если не учитывать инфляцию, то можно скопить за 30 лет, откладывая по 700 долларов в месяц. Несомненно, есть люди, способные откладывать такие деньги ежемесячно, но их меньше, чем кажется. Таким образом, большая радужная цель практически недостижима. (Тут следует вспомнить принцип управления проектами: если у тебя есть план работ, ты, возможно, сделаешь проект в срок. Если у тебя такого плана нет — не берись за проект вообще.)
    • Ежегодный прирост сбережений среднестатистической российской семьи не превышает 1 000 долларов. При этом, количество россиян, имеющих сбережения, уменьшается.
    • Ежегодный прирост сбережений среднестатистической американской семьи отрицательный. Даже если откинуть людей, не увлекающихся потребительством, прирост будет не больше 1000 долларов (по другим данным — 2000 долларов)
  • Ну накопил ты миллион долларов, а что дальше? Несомненно, конкретизация целей — вещь полезная и грамотная. Только не надо забывать, что каждая финансовая цель имеет какое-то место в твоей жизни. Если твоя цель — купить жильё, ты представляешь себя живущим в купленной квартире или доме. Если это машина — то ты представляешь себя за рулём. Если это образование для ребёнка, то ты визуализируешь диплом. А если это миллион долларов?
    • Интересно, что в накоплении миллиона долларов самое поучительное — это собственно процесс. Не следует думать, что как только счётчик накоплений перещёлкнется c 999 999 на 1 000 000, сразу можно будет начинать инвестировать, планировать какие-то большие траты и т.п.
    • Можно, конечно, остановиться в накоплении, выйти на пенсию и до конца жизни жить припеваючи. Но лично я сомневаюсь, что для этого хватит миллиона: потребности человека, накопившего миллион долларов, обычно высоки, и сбережений не хватит на больше, чем 10 лет. Не стоит также забывать и того, что с подходом «ну вот теперь-то я заживу» деньги тратятся в разы быстрее. Ну и разумеется, через 30 лет покупательная способность миллиона долларов будет ощутимо ниже, чем в момент, когда в голове человека появляется мечта о миллионе.)
  • В процессе достижения миллиона долларов многие необходимые вещи остаются на обочине. Есть некоторые вещи, на которых не нужно экономить: это здоровье (включая зубы), нормальные продукты, интересное времяпровождение (в разумных пределах). Именно эти вещи делают человека счастливыми — намного более счастливыми, чем если бы они были принесены в жертву ради более быстрого заработка того пресловутого миллиона.

Так что предлагаю перестать мечтать о миллионе долларов и вместо этого найти свой баланс сбережений/трат в жизни, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные годы и упущенные возможности. Например, с использованием системы финансового планирования «4 Конверта».

Ссылки по теме: Грамотные Инвестиции 3, Сколько Денег Нужно Для Счастья — Разъяснения, Чему Не Учат В Школе О Деньгах.

ЗЫ. Да, это вольный ответ на пост Алексея Глазкова «Почему ты никогда не заработаешь миллион баксов«.

Подписаться по Email

34 комментария to “Почему Миллион Долларов — Плохая Финансовая Цель”

  1. Здесь встает острый вопрос — в силу особенностей психологии человеку значительно проще поставить перед собой пусть и бестолковую но материальную цель…балланс сбережений трат, внутренняя гармония и прочее — цели абстрактные — их добиваться значительно труднее. здесь нельзя выстроить план, поставить поэтапные задачи и отслеживать выполнение…

    А миллион…это от убогости мышления…приравнивается к мечте купить мерседес

  2. Задачу длительностью 30 лет реализовать очень тяжело: при отсутствии контольных точек ты никогда не знаешь, на каком этапе ты находишься 🙂

  3. стоит ли вступать в полемику какую задачу реализовать сложнее — заработать много денег или выйти на новый духовный уровень?

    мне кажется это вещи разного порядка…или нет?

  4. Дело в том, что обе эти задачи в такой постановке бессмысленны 🙂 Конкретная, но недостижимая задача так же бесполезна, как и абстрактная.

  5. По моему глубокому убеждению превращать финансовые цели в жизненные — неправильно. Мужчина должен делать свое, настоящее Дело, побочным и приятным результатом которого должны быть деньги. А финансовые цели могут и должны быть локальными.

  6. разве какая-то конкретная сумма денег не достижимая задача?? —
    сколько это «много» каждый решает для себя

    Back Door Man Says:

    о каком «деле» идет речь? построить дом, вырастить сына??

    может я вырос в семье атеистов, но я не верю в «смысл жизни» а уж тем более не хочу разделять настоящее дело мужчины и настоящее дело женщины

    единственный смылл жизни (слишком гпафосно звучит, прошу прощения) — достижение удовольствия — какого бы то ни было (физического духовного) — деньги — один из способов

  7. duckhunt: ещё раз — в любом планировании главное — уверенность в достижении цели. Если непонятно, как достичь цели, считать, что ты её добьёшься — в лучшем случае — самообман.

  8. меня виталик зовут 🙂

    как обрести уверенность в достижении цели «найти свой баланс сбережений/трат в жизни»???

    а потом еще и составить план реализации?

  9. Виталий,

    к сожалению, это слишком индивидуально. Но неплохо помогает определить свои издержки на необходимые вещи, попробовать 10%, а лучше 20% от всего дохода откладывать, а с остатком делать всё, что хочется. Если это невозможно, начинаются варианты 🙂

    Порой остаётся только один выход — научиться жить по средствам. Это тоже вариант.

  10. Макс, я имел в виду Дело как business, а не как жизненную цель. И на протяжении жизни это Дело модет видоизмениться, или совсем поменяться, это нормально.
    Ты делаешь стартап, достигаешь свой цели, реализуешь амбиции, а в качестве побочного результата получаешь деньги. Цель — не деньги, а релизация проекта. Мне важно делать дело, а не тупо заработать.
    Мужчина и женщина — действительно не важно. Мне, психологически понятнее, когда Дело женщины — семья и мой тыл. У кого-то жена делает свое большое Дело, карьеру, бизнес, тут уже дело в модели семьи, которая должна устраивать обих.

  11. Порой остаётся только один выход — научиться жить по средствам.

    мне кажется, что это противоречит основам мотивации и развития…
    пока растут мои запросы — есть стимул увеличивать свои доходы

  12. Отличная заметка.

    Сумма денег может быть выражением реальных целей. Например, если я хочу жить в коттедже у моря, ездить на BMW и т.п. и все через 15 лет, я должен посчитать, а сколько же денег мне для всего этого нужно.
    А если сама цель — сумма средств, то по ее достижении может случится две неприятности: во-первых, может оказаться, что этой суммы недостаточно для достижения реальных целей, а во-вторых, может оказаться, что эта сумма слишком велика — можно было остановиться на несколько лет раньше и тратить время и силы не на достижение заветной циферки на счету, а на то, что действительно важно в жизни.

  13. Back Door Man: я стал более циничным: для меня стартап — это в первую очередь деньги. Другое дело, что у меня (равно как и у всех других) есть выбор, чем заниматься за эти деньги.

  14. Виталий, это верно, только давно замечено, что расходы растут быстрее доходов, поэтому не всегда увеличение дохода ведёт к улучшенному качеству жизни.

    Nick Cherry: в точку! Именно эти заблуждения я и пытался развеять.

  15. Про цели много интересного написано, проще сказать что читал и станет ясно.
    Березовский, если не ошибаюсь, ставил в виде цели конкретные суммы, которые он писал на бумажке. Конечно если это не миф.

  16. Виталий, по поводу Вашей фразу «в силу особенностей психологии человеку значительно проще поставить перед собой пусть и бестолковую но материальную цель…балланс сбережений трат, внутренняя гармония и прочее — цели абстрактные — их добиваться значительно труднее»:

    Вместо цели 1М можно сформулировать такое: «иметь такой доход, чтобы в месяц тратить в 10 раз меньше заработка в этот месяц». И тут начинается нормальное такое инвестирование в себя + экономия на глупостях. «10» — может быть жёсткий множитель, кому-то удобнее 5, кому-то нормально будет 20. Но само по себе это лучше, чем сумма в какой-то валюте.

  17. Илья — это механизм включения самообмана, игры разума.

    ради достижения поставленной цели (показать себе, какой ты крутой — раз поставил цель и сразу ее добился) может произойти не «экономия на глупостях» а сильное ущемление нормальных желаний (вкусно поесть, обустроить жилье, ездить на нормальой машине).

    возможно я слишком мало зарабатываю, но тратить в разы меньше, чем зарабатываю не представляется возможным…вероятно мои запросы растут в геометриеской прогресии.

  18. Виталий, это верно, только давно замечено, что расходы растут быстрее доходов, поэтому не всегда увеличение дохода ведёт к улучшенному качеству жизни.

    увеличение доходов практически всегда ведет к увеличению качества жизни. Зарабатывая больше ты лучше питаешься, смотришь телевизор с плоским экраном, твои носки стирает хорошая стиральная машинка или даже дом работница (в редких случаях весь заработок идет в чулок)

    а вот к моральному удовлетворению он ведет не всегда…но это вопрос философии, а не плана обогащения

  19. Виталий,

    тут и состоит распространённая ошибка: т.к. расходы растут непропорционально доходам, то ты рискуешь смотреть фильм на плазменном телевизоре, будучи голодным. У меня куча таких примеров есть.

  20. Извините — это проблема не роста доходов непропорционально расходам, это вопрос банального бытового планирования бюджета.

    Не надо извращаться и ставить пирамиду роджерса-маслоу кверх ногами.

  21. Виталий, проблема исключительно психологическая, но чрезвычайно распространённая. О ней нужно знать и да — нужно вести бюджет, чтобы не нарваться.

  22. здесь без возражений и без комментариев

  23. Макс, я бы поправил. «Миллион — плохая фин. цель ДЛЯ ТЕХ кто может откладывать 700 в месяц».

    Для тех, кто может откладывать 10000 (десять тысяч) в месяц — вполне себе нормальная цель 😉

  24. jazbit: я сомневаюсь, что среди читателей моего блоге есть больше десятка людей, способных откладывать больше 10к в месяц. Так что думаю, что мысль можно и обобщить.

  25. И снова миллион 🙂

    Нет сомнений, Макс, что миллион — это плохая цель. Это подстава, самообман. Под «миллионом» человек обычно имеет в виду жизнь, которую бы ему хотелось жить — но выходит, что достигает-то он не жизни, а циферки…

    Но хочется спросить. Не для критики, интереса ради: разве миллион не имеет права быть самостоятельной целью? Например, если я живу жизнью, которая мне вполне по душе, а миллион хочу собрать и оставить своим внукам, или там отдать в фонд помощи детям — это плохая цель? Если милион мне нужен для образования многосекционного инвестиционного портфеля, а вовсе не для того, чтобы «классно жить» — это ведь совсем другой расклад, верно?

  26. Алексей,

    миллион может быть самостоятельной целью, только уж слишком долгосрочная это цель.

    Если это для помощи внукам или на благотворительность — проблем нет: достойная цель и удачи. А вот если для портфеля — тут уж статью мою перечитать надо 🙂

  27. А чем плохо для портфеля? Это ведь не в серванте копится, а прямо в облигациях, акциях, чем там еще. Просто наращивается объем потфеля. По достижении объема в «мульен» — вложения прекращаются, идет только игра с составляющими. Вроде бы неплохо.

  28. Ну конечно «миллион долларов» — это абстрактная цифра, в реальных условиях я поставил себе более адекватную

  29. Алексей:

    портфель — он есть и есть. С портфелем ты не планируешь остановиться лишь потому, что ты добился цели. Ты ставишь себе разумную цель (как ты сам сказал) — получать инвестиционный доход или перестать докладывать деньги и реинвестировать прибыль — исходя не из накопленной суммы, а исходя из обстоятельств.

    Может, у кого-то по-другому.

  30. Хм.

    Ок, я обдумаю это. Спасибо, Макс.

  31. Миллион это не цель, это milestone.

    Это как ставить себе цель дожить до 40 лет. Ну дожил, а дальше что?

  32. Ставя какие бы то нибыло цели, мы должны понимать, что мы получим и что потеряем. Тем самым стремясь собрать деньги, мы теряем возможность нормально или хорошо жить, мы работаем только над этим и часто забываем о семье и остальных важных моментах, Таких как здоровье.
    Потому подбирая цель, нужно расмотреть все плюсы и минусы, что вы получите, а что потеряете и тогда уже приступать к достижению.

  33. SEO блог:
    хорошо рассуждаешь. Действительно, если рассматривать свои действия «в комплексе», это отрезвляет.

  34. […] 000 000 — желание обладать миллионом долларов будоражит мозг немалого количества людей (Билла […]