Выборы — 2008

Вчера вечером написал письмо в российское консульство в Сиднее по поводу того, можно ли гражданам России голосовать на выборах 2 марта, если у них нет открепительного удостоверения и нет штампа о постоянном проживании за рубежом (мы мотались по миру, а когда осели в Австралии, нам лень ждать год, чтобы его поставить). Выяснилось — можно и … нужно! Для этого достаточно лишь придти в консульство с заграничным паспортом и проголосовать.

Что интересно — мы с Мариной охотно пойдём голосовать. У нас прошёл тот период жизни, когда хотелось дистанцироваться от России, её внутренней и внешней политики и вообще отрезать все связи с прошлым. Сейчас напротив — после почти десятка лет за рубежом, получив бесценный опыт — как положительный, так и отрицательный, — хочется высказаться. Даже если наш выбор вдруг окажется неудачным — не беда, мы всё равно поступили как граждане страны, где мы до 20 лет росли и испытывали как радости, так и невзгоды жизни. Мы всё равно горды, что являемся гражданами России.

За кого будем голосовать — не скажем. В конце концов, закон предусматривает тайное голосование.

Подписаться по Email

39 комментариев to “Выборы — 2008”

  1. Кстати по посту заметно, что вы давно не были в России, так как здесь отношение к предстоящим Выборам можно сказать, прямо противоположное — что-то среднее между безразличием и уверенностью в фарсе и подтасовке

  2. urchr: какая разница? В Австралии правило такое, что нужно голосовать, когда есть выборы. Мне кажется, это хорошее правило. Если ты гражданин страны, ты обязан принимать участие в её жизни.

  3. Молодцы! А те, кто призывает не голосовать — лузеры, боящиеся отвечать за будущее страны. Очень легко ведь потом говорить — я не выбирал эту власть. А кандидаты плохие, потому что партии маргинальные, а партии маргинальные из за недостатка нормальных членов — и так далее.

  4. Роман,

    согласен. Хуже всего отношусь к людям, ехидно бормочущим: «ну я же говорил — обманут!»

  5. Да, я знаю, что в Австралии выборы обязательные, и неучастие преследуется по закону. В свое время интересовался государственным устройством Австралии, так как мечтал пожить там. Не могу сказать, что обязательные выборы это отличная идея, но как минимум право на жизнь она заслуживает.

    Я кстати на выборы пойду, в предыдущем посте я описывал общее усредненное эмоциональное состояние сограждан, которые меня окружают в настоящий момент

  6. Мне тут недавно рассказывали, что неучастие в выборах для Австраллийских граждан карается сроком типа 15 суток и еще штрафом.
    Это правда?

  7. Сергей,

    нет, до тюрьмы обычно не доходит, но штраф есть. Он варьируется до 20 до 70 долларов в зависимости от обстоятельств, и если ты его вовремя не заплатишь, тебя ждёт тюрьма (на 15 суток или более).

  8. А я увы, проголосовать не смогу. Живя в Москве 3й год, легальной регистрацией не озаботился, и если это и возможно — лишний раз святится не хочется. А за открепительным документом мне лететь несколько часов.

    Но речь не об этом.
    Жаль, что не высказываешь свое мнение в открытую!
    Можно было бы обсудить разные варианты развития событий.
    Допустим, что именно твой голос стал по настоящему решающим голосом, или как в фантастике, где выбор производит только один избиратель. 🙂

    Есть несколько спорных вопросов.
    1) Какое дело вам, иностранцам, до выборов в России. Да, могут проголосовать те, кто в короткострочной загран командировке, но странно что на будущее будут влиять люди, которые в той стране не собираются жить в ближайшее время.
    2) Опять же у «иностранцев» нет понимания, что же сейчас есть. И то что есть — это хорошо, или плохо?
    3) Попробовав «другой» демократии — какое сложилось мнение: надо сделать как «тут» или наоборот?
    4) Хорошо ли там, где нас нет?:)
    5) Со стороны — понятнее что происходит в стране или нет? (Мне вот абсолютно непонятно — что собой представляет Саркази)

    Ну типа так. Это не с коем случае, не наезд. Но был бы рад услышать ответы.

  9. egen:
    1) да, я уже иностранец, но до России мне не всё равно: у меня в России десятки родственников, друзей и бизнес-партнёров.
    2) понимание, «что есть» наличествует. Оно просто другое, чем оно есть у тех, кто живёт «под колпаком»
    3) у России свой путь. Американская демократия — такая же гадость, как и российская демократия
    4) на вкус и цвет. Когда я экономил на завтраке и ужине в Америке (сразу после приезда), я с большой тоской вспоминал Россию, где мог ходить в ресторан каждые 2 дня.
    5) У всех своё понимание. Мне кажется, что я знаю, что происходит в стране. Это не означает, что я сильно рад этому — но ни в одной стране, ни при какой демократии не бывает того, что тебе 100% всё нравится. Это утопия сферического избирателя.

  10. В марте будут не выборы, а Профанация! Не считаю самым логичным решением выбирать не из самых достойных (коими должны быть кандидаты в руководителей страны), а из тех, кого тебе навязала династия?

  11. Спасибо за ответы.

  12. svift: так голосуй за того, за кого ТЫ хочешь голосовать, а не за того, кого тебе «навязала» династия! (если он есть) Демократия (пусть и придуманная) — это всегда выбор из вариантов, один из которых менее противный.

  13. В качестве послесловия: было бы интересно узнать, сколько людей решили и пошли голосовать после прочтения этого сообщения 🙂 Очень надеюсь, что хотя бы сотня.

    Спасись сам — и вокруг тебя спасутся другие 🙂

  14. Максим, австралийское правило, конечно, интересное. Я не предлагаю игнорировать выборы, а лишь хочу обратить внимание на обоснованность одного посыла.

    Фраза «Если ты гражданин страны, ты обязан принимать участие в её жизни» звучит точно также, как типичная для российского спаивания 12-леток старшими родственниками тирада «Если ты любишь папу, то выпьешь за него до дна». Где логика? Просто давим на святые чувства (любовь к родителям и родине) и, подменяя понятия, толкаем к поступку, в котором человек не был уверен.

    Как вообще связано гражданство и обязанность голосовать?

  15. >svift: так голосуй за того, за кого ТЫ хочешь голосовать, а не за того, кого тебе “навязала” династия!
    Max, так все эти четыре человека это муляж, бутафория одного и того же… там же всё по ролям расписано, под разные типы людей… чтоб «у каждого» был, типа, выбор… такой подход начался с 1996 года… теперь уже только так и будет… смысла реально нет…

  16. Max — издалека то оно гордится тем, что у тебя русский паспорт оно конечно… Можно с гордо поднятой головой и на выборы пойти. Вспоминается эпизод в фильме «Окно в Приж», когда эмигрант ностальгировал всё в ресторане, а когда его через окно в Питер привели и он глаза открыл, увидел статую ильича — чуть в обморок не грохнулся.
    Выборы эти мне напоминают нашу школьную шутку. Подходят двое, спрашивают «Ты хочешь, что бы тебя задавил красный КАМАЗ или зелёный». Жертва конечно начинает мяться, криать, что никакой. В ответ что никакой, тогда ему говорят, что он оказался посреди дороги и его переехали оба. В итоге оба дают ему пендаля. Если он выбирает, то пендаль даёт только один человек. Дурацкая такая шутка. Но вот наши выборы именно такие. Я лично время на этот балаган тратить не собираюсь.

  17. Я и так хотел идти на выборы.

    И то, только ради того, чтобы поддержать кандидата, который будет не тем, которого пророчат в будущие президенты. 🙂

  18. Да, так всегда бывает. Живешь в своей стране, и как-то хочется абстрагироваться от всей этой грязи, ведь история не один такой случай знает, как люди в эмиграции за свою Родину переживали, оказывали спонсорскую помощь и т.п.

  19. Я обязательно схожу в этот раз… давно не голосовал, много лет…

  20. Скажу за выборы на Украине 2 года назад. Мне оба самых популярных кандидата были одинаково не симпатичны, и от того, что я поставил галочку напротив аутсайдера, ничего не поменялось.

    Россияне, вам повезло с президентом, имхо. Возможно, это мнение сформировано СМИ, но я бы хотел такого же кадра у нас.

  21. «На тридцать лет // Мы с Вами // Опоздали…»

    Макс,

    Последнее событие, которое у РФ можно было считать выборами, случилось в 1996 году.
    После этого ни разу никто никого не выбирал.
    Никакой подтасовки и фарса. Все абсолютно легитимно.
    Результат известен, и электорат с ним согласен.

    На фига туда идти, если я не поддерживаю ни одного из кандидатов. Пункта «против всех» нет. И? Смысл в чем? Испортить бюллетень? И еще выколоть себе глаз, ага 🙂

  22. Выборы, выборы — кандидаты … ( (c) Ленинград)

  23. «Последнее событие, которое у РФ можно было считать выборами, случилось в 1996 году.» — выборы в 1996 году!! не смешите меня! выбор был такой: наш кандитат, конечно, козел полный и все это знают, но иначе придут коммунисты.

  24. В 1996 году был победы дядюшки Зю. У него и %% был довольно приличный — электорат устал от предыдущих 10-ти лет без советской власти и многим хотелось обратно в СССР.

    Если Вы в курсе, был придуман страховочный маневр с Лебедем, который оттянул на себя часть «просоветского» электората, а потом сделал самоотвод в пользу Б.Н.

    Как бы то ни было, в тот раз я лично довольно сильно напрягался «за судьбы страны».

    Если бы завтра, например, объявили, что выборов не будет, и президентом станет Д.М., а из сэкономленных денег дадут пенсионерам по 50 руб., то это решение получило бы поддержку у большинства населения (и меня в т.ч.).

    Кстати, какая-то букмекерская контора принимает ставки на то, наберет ли ДМ больше 7х,х% или меньше. (две цифры точно не помню, неважно…).

  25. “Последнее событие, которое у РФ можно было считать выборами, случилось в 1996 году.”

    ага, глянь видеоотчет/телефильм «Царь Борис» (англичане вроде снимали или амеры, не помню) там всё четко сами участники выборов 96го рассказывают, кто, сколько, как… смотришь и даже не верится по началу… по сути документалка…

    после 96 года теперь всё будет по плану… и это будет не 70 лет коммунизма, это немцы в 17ом году просчитались и отпустили лысого мудака в свободное плавание (за что и поплатились позже), теперь таких ошибок не допустят, те кто в 96 нагнул страну и пристроился позади… и не важно, животиков, пупкин, жопкин… лысый или лохматый, выглядеть всё будет демократично, выборы, всё как положено…

  26. кстати, показательно что фильм этот отыскать очень трудно, даже информацию о нем… http://www.abc.net.au/4corners/index/prev97.htm — одно из немногих упоминаний… я понимаю, в 97году еще не так много сайтов было в сети… да и видео-портала youtube еще и в планах не было… но сейчас же можно найти любое унылое старье в огромных количествах, а такой замечательный фильм чет запропал…

  27. svift, были подтасовки или манипуляции избирателями, но в 96м реально БОРОЛИСЬ за голоса избирателей, так или иначе. А сейчас голоса вообще никого не интересуют — была бы явка, чтобы не так позорно было, если Медведев выиграет, скажем, при 30% явке.
    Ну и кроме того Центризбирком получит неплохие бонусы, денег на выборы выделено на 2 тура (потенциально возможных), и согласно сложившейся практике, если второго тура нет, то остаток средств идет на бонусы членам ЦИКа. Так что товарищ Чуров кровно заинтересован в том чтобы Мишку протащить в первом туре. Сложно сомневаться что будет по другому.

  28. 2 Back Door Man
    Я просто хотел сказать, что те люди, которые на выборах 96года пришли к власти теперь её не отдадут не при каких условиях, под любым предлогом они будут оставаться и теперь нет никакого смысла идти на выборы…

  29. Back Door Man, интересная информация про количество денег на два тура и, как следствие, невыгодность для ЦИКа проведения второго… Можете показать авторитетные источники этой информации? И было ли так на предыдущих выборах?

  30. ///теперь таких ошибок не допустят, те кто в 96 нагнул страну и пристроился позади… и не важно, животиков, пупкин, жопкин… лысый или лохматый, выглядеть всё будет демократично, выборы, всё как положено…///

    А что, продолжать стоять раком и делать вид что это касается всех, кроме лично тебя — лучше? «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает». И нас с вами — бывших граждан СССР — это касается в первую очередь, с нашей тотальной политической и экономической безграмотностью…

  31. >А что, продолжать стоять раком и делать вид что это касается всех, кроме лично тебя — лучше?

    А что делать? Обманывать себя тем что теперь типа выборы, демократия и т.д.? Ничего из этого не выйдет! Браться за оружие что ли? Ради чего? Ради кого? Уж лучше как Макс, уехать в теплую Австралию и оттуда размышлять о судьбах РФ…

  32. 2 svift, увы согласен, спихнуть их теперь может разве что масштабный кризис власти.

    Илья, да, newsru.com утверждает это ссылаясь на заявление самого ЦИК:

    «представители Центральной избирательной комиссии подтвердили, что [..] деньги, выделенные на проведение второго тура голосования, вместо этого пойдут на премии сотрудникам.
    Впервые данные средства могут быть пущены на выплату премий. В прошлом неиспользованные фонды уходили на такие нужды, как лечение больных раком детей»
    http://www.newsru.com/russia/08feb2008/cik_medved.html

  33. «А что делать? Обманывать себя тем что теперь типа выборы, демократия и т.д.? Ничего из этого не выйдет! Браться за оружие что ли? Ради чего? Ради кого? Уж лучше как Макс, уехать в теплую Австралию и оттуда размышлять о судьбах РФ…»
    — ну не надо наводить панику. Понимаю, что у каждого свое мнение, но по-моему у нас в стране все очень неплохо. В 2000 году перед властью стояли определенные задачи — сейчас они выполнены, появились новые. Как они будут решаться — посмотрим.

  34. Все на выборы президента Медведева!

  35. >В 2000 году перед властью стояли определенные задачи — сейчас они выполнены

    вы про какую страну батенька? Мы тут про РФ толковали… кроме онлайна есть и реальная жизнь… попробуйте присмотреться к ней, только повторюсь, мы про РФ

  36. Кто может сказать список кандидатов на пост президента рф, не заглядывая никуда (в том числе рядом лежащую газету, или в интернет )?
    Что я могу на вскидку могу вспомнить:
    1. Медведев, ширма, как и Путин, для группы реальных хозяев или один из них (это я про Путина).
    2. Иванов, жаль он сломался, и не будет кандидатом.
    3. Зюганов, старый конь борозду давно испоганил. давно сломан.
    4. Жириновский, клоун еще со времен Горбачева. Патлы у него в 86 году были уморные.
    5. кто-то из у»Родины».
    Одного точно знаю, у всех их президентская программа никак не соответствует истине.

  37. Тут наткнулся на шедевр http://kp.ru/daily/24056.4/300962

  38. Roman Frolin: вообще-то лузеры как раз те, которые которые пальцем о палец не ударили за 4 года, а потом ведутся на на лохотрон, что типа от твоей галочки что-то зависит.
    Выбор — без выбора. В какую клетку галку не поставишь, действие только одно — подтверждаешь, что ты лох.
    PS Только постоянные действия могут изменять реальность.

  39. Вот — Третья беда России, или демократия-лайт — посмотрите, кому интересно…