Проголосовал

Сегодня утром спозаранку загрузился в машину, взял Свята с собой и поехал голосовать. (Спасибо всем комментаторам в предыдущей теме — из-за вас Марина голосовать отказалась) Ехать было недалеко — всего 15 минут под дождём.

Приехали, запарковались почти напротив консульства. Ажиотажа не наблюдалось, в избирательной комиссии сидело 4 человека. У меня взяли данные моего загранпаспорта, дали бюллетень, поинтересовались у Свята, когда он будет голосовать (он ответил что-то сумбурное, что даже вспомнить не могу).

Я поставил крестик в нужном квадратике, опустил бюллетень в урну (проверил — действительно опечатанную) — и тут же стал объектом коммерческого нападения воинствующих старушек, продающих пирожки. Они зазывали меня и Свята купить у них пирожки с капустой, мясом, яблоками и т.п. Я аж слегка опешил — это было настолько нагло и прямолинейно, что даже ребёнок растерялся. Потом я ребёнку сообщил, что у меня в кармане всего 5 долларов, так что пусть он распоряжается лишь этой суммой. Что-то он купил, а потом всю дорогу домой облизывался на приобретения (я ему не разрешаю есть в машине).

Я свой гражданский долг выполнил. Иллюзия ли это выбора или реальность, данная нам в ощущениях, — неважно.

Подписаться по Email

14 комментариев to “Проголосовал”

  1. Максим, извините за навязчивость с этим вопросом, но я ещё раз спрошу (в другом посте о выборах уже был этот вопрос, но я не нашёл ответа). Почему проставление галочки — это выполнение гражданского долга?
    Я понимаю, почему так в Австралии (раз есть закон, что все обязаны голосовать, то нет и вопросов). Но почему это так у нас (в России)?

  2. Почему это в России — не знаю. И мне, по большому счёту, всё равно.

    Почему лично у меня — знаю. Потому что я не имею морального права критиковать положение в России, если не участвовал в официальном волеизъявлении. Всё, проголосовал — теперь могу начинать критиковать 🙂

  3. Не согласен. Неучастие в выборах — это официальное волеизъявление, которое воспел в своей песне Шнуров «Выборы, выборы, кандидаты …»

    В некоторых городах, например, в моём Омске, на выборы заманивают розыгрышем призов. Прям как скот какой-то сгоняют. Добавим к этому пиар Медведева в новостях первого канала. Добавим к этому декабрьские выборы партии Путина. Всё это лично у меня вызывает рвотный рефлекс.

  4. Макс,
    удивляешь ты меня, как и большинство моих сограждан…

    Сегодня у подъезда я встретил соседку. Она, сотрудница налоговой инспекции, как и большинство госслужащих были проинструктированы — во-первых, идти голосовать обязательно, и, во-вторых, — голосовать только за Медведева.

    Брат моей жены — милиционер. Их также «обязали» проголосовать и обязательно отзвониться в отдел, после голосования. Однако в его случае не навязывали конкретного кандидата.

    Моя же позиция — я не играю с шулерами…

  5. В чем гражданский долг,
    на мой взгляд, прежде всего, — реализовывать свое право на информацию — пока в интернете такая возможность остается (+новая газета+newn times+эхо москвы+радио свобода)

    к сожалению, ТВ находится под контролем кремля… и промывание мозгов там поставлено на поток…

  6. Юрий,

    я тоже считаю это голосование формальностью, т.к. результаты таких выборов и подделывать не нужно 🙂

  7. Да, о подделке и речи идти не должно. Выбор не очень богат. Мало кто будет голосовать за Зюганова (коммунист всё-таки, хотя свои 20% наберёт) или за Жириновского (после недавнего «проишествия» (Максим, ты видел? http://www.youtube.com/watch?v=VGV25M2kpfM), уверен, популярность среди сознательного населения упала).
    Максим, молодец 🙂 я тоже никого не слушал и пошёл на выборы. И пусть это называют гражданским долгом, формальностью, как угодно, хоть цирковым представлением. Всё-таки, мне кажется, что участие в выборах — это один из показателей социальной активности. Почему бы её не проявить?

  8. Кстати, позиция «я на выборы сходил, поэтому могу критиковать» понятна. Но гражданский долг — это что-то другое 🙂
    Жить хорошо, воспитывать чудных детей, интересно работать — это гражданский долг. Труднее формализовать, чем простановку галочки в клеточке, но значительно полезнее для страны.

    lorien, а у вас в Омске тоже розыгрыша призов не было? То есть в каждый почтовый ящик положили замануху, что розыгрыш будет, но реально его не провели 🙂

  9. Здесь очень хорошо по выборам постебались 🙂
    http://ziza.ru/2008/03/03/vybory_prezidenta_2008_kak_vse_nachinalos_video.html

  10. Сходил я на выборы и поставил галку за самого сильного оппозиционера. Жаль он давно сломан. И главное, его взгляды не совпадают с моими. Но это не главное. Просто сходил и «протестовал».

    Действительно, всех чиновников обязали голосовать, ( потом будут проверять, голосовал ли он или нет?), и обязательно за медведа.
    У нас в Краснодаре тоже была замануха с лотореей.
    п.с. все умерли.

  11. Да, хорошо, что до среднеазиатского варианта не дошло: там на выборы “приходит” более 100% населения…

    А советское время власть во время выборов еще и буфеты организовывала… А теперь предприниматели и старушки сами все делают, добровольно — даже в Австралии 🙂 Так что власть может сосредоточиться на главном деле — обещать. Как говорил Михаил Жванецкий: “Мы уже им столько пообещали — а им все мало…”

    А если без шуток, то… Институт представительской демократии терпит крах во всем мире: национальные “элиты” научились хорошо им манипулировать (через средства массового “оболванивания”, рабскую зависимость от чиновников государственных и социальных служб и т.д.). И это происходит во всем мире. Что уж говорить о “демократии” в России или Украине…

  12. Илья:
    Розыгрыш призов был, поспрашивал знакомых, грят выигрывали скидки в Эльдорадо (магазин бытовой техники) и Курочка рядом (быстрая еда). Про более весомые призы я не в курсе. Причём, чтобы принять участие в розыгрыше, голосовать было не обязательно. Детали не знаю т.к. сам не ходил )

  13. Значит только у нас на участке люди слышали сотрудников изберательного участка «мало ли что вам в ящик положили, мы ваши лотерейные билеты брать не будем», после чего выбрасывали их рядом с урной (весь пол в них был) и на улице перед входом.
    Тем самым людей подталкивали к мысли, что раз с лотереей обманули, то может и выборы не очень честные… Короче, двусмысленно как-то получилось.

  14. Еще интересное про голосование ( выборами их как — то язык не поворачивается назвать ) http://romanik.livejournal.com/174225.html