Деловой хозяйке на заметку #5

Современное общество слишком разношёрстное, чтобы пытаться систематизировать какие-то общие признаки его участников. Тем не менее, наберусь смелости и расскажу, с какими проблемами сталкиваюсь лично я, и как стартапы и технологии 21 века могли бы помочь мне и людям со схожими трудностями.

Факт 1. Старая модель «развлекаться будем на ежегодном отдыхе» в 21 веке не работает. Наличие быстрого автотранспорта и дешёвых авиабилетов позволяет искать развлечения в радиусе от 50 до 1000 км от дома. Развлечения необязательно должны быть длительными — лишь бы стоимость перемещения из точки А в точку Б и обратно была незначительной по сравнению с со стоимостью проживания и развлечений.

Факт 2. Среднестатистическая семья на выходных не делает ничего. Есть, наверное, 10-15% людей, которые ведут активный образ жизни, а остальные либо погрязли в быте, либо не знают, что возможно развлекаться интересно и недорого. (Понимаю, что вести свой блог тоже интересно и недорого — цена вопроса лишь трафик, время и пиво как катализатор умных мыслей, но речь всё-таки ведётся в конструктивном ключе.)

Факт 3. Для многих семей (в т.ч. и семьи Крайновых) съездить куда-то с ночёвкой, посмотреть местные достопримечательности, покушать в пристойном ресторане и поутру вернуться обратно намного более интересно, чем скучать все выходные дома, по возможности выбраться в дорогой ресторан, а остальное время пересматривать любимые серии South Pak и The Simpsons. (Мне также интересно сделать и опубликовать фотографии из поездок).

Факт 4. В интернете есть информация о путешествиях и достопримечательностях, но найти её долго и муторно.

Выход? Создать платный информационный сервис, привязанный к одному или нескольким географическим местам (например, я был бы рад, если бы кто-то сделал такой сервис в Сиднее), который делает следующее:

  • Содержит ряд 1-2-3-дневных автомобильных маршрутов в определённом направлении. Каждый маршрут описывается таким образом: Выезд в 8 утра, просмотр достопримечательности 1 в 10 утра, потом поездка к достопримечательности 2, 3, 4 …, заселение в отеле, продолжение осмотра достопримечательностей, потом ужин в ресторане, потом утро, потом …, потом поездка домой.
  • Каждый из маршрутов имеет отзывы пользователей и фотографии посещённых мест. Пользователи также могут предложить альтернативные маршруты и места для посещения.
  • Даёт купоны со скидками на разнообразные развлечения.

Лично мне подобного сервиса сильно не хватает, а потому постоянно приходится исследовать дальние закоулки интернета с целью нахождения очередных мест, где мы ещё не были. Поскольку времени всегда не хватает, я вынужден находить какие-то способы времяпровождения — необязательно наиболее эффективные.
Если кто-то решит реализовать подобный сервис, сообщите мне, и я напишу про него на startupcube.com. И я стану первым клиентом (также возможно — евангелистом) этого сервиса.

Предыдущие выпуски: 4 (он же 3) — Выведена формула приемлемого риска, 2 — Удовлетворение потребностей, которые люди сами не хотят удовлетворять (поручики, молчать!).

Подписаться по Email

19 комментариев to “Деловой хозяйке на заметку #5”

  1. да, идея хорошая, только бы хорошо бы такое в рамках страны.

  2. Social Shopper:

    я хотел бы в рамках мира 🙂 Но да — можно начать с какой-то конкретной страны.

  3. идея интересная.
    Главное что бы Гугл её не спалил, а то у него всё есть — и отличная карта всего мира, и фото\видео с конкретных точек, и бд отелей, ресторанов, театров, памятников (?)…
    Осталось лишь дать возможность расшаривать пользователям свои маршруты…

  4. this-me:

    по-моему, у Гугла это уже есть. ПРосто дело в том, что возможность заносить информацию и желание заносить информацию — это две разные вещи. Я вот порой на досуге добавляю информацию в wikitravel.org, но это не значит, что я это буду делать постоянно.

  5. не-не, кто-то кто-то но уж точно не гугл.
    фейсбук или что-то социальное может.

  6. Как насчет сервиса Driftr? 🙂
    http://internetno.net/2008/03/06/driftr/

  7. Не сервис, но рекомендую — журнал Hemisphere публикует серию Three perfect days in …. Статьи пишутся местными жителями и рассказывают о местах, куда среднестатистический турист не забредет.

    Идеально для знакомства с новым городом.
    Вот о Сиднее например: http://www.hemispheresmagazine.com/3pd/three/2006/sydney/3pd/

  8. а как развлекаться семьей в Самаре?=)

  9. Как Вы думаете по поводу подобного проекта в провинциальном городе? Для начала хотя бы ориентировка на попсовые достопримечательности с дальнейшим расширением. У меня была когда-то подобная идея кстати, но не хватило терпения и заинтересованности. Да и все же Австралия это не Россия и не Украина, там интернетом пользуются в разы больше.

  10. Спасибо всем за упоминания сервисов — посмотрю обязательно.

  11. Макс, попробуй геокэшинг.

    Например российский геокэшинг (geocaching.ru) привязан строго к достопримечательностям, и обычно содержит в себе несколько шагов для достижения цели — в результате поездка за кэшем занимает не меньше дня, плюс хорошие кэши организованы пошагово — и на каждом шаге знакомят играющего с той или иной особенностью местности.

  12. Тарас,

    мне бы семейное развлечение какое-нибудь…. Хотя прикольно было бы с ребёнком поискать парочку кладов. У нас в Австралии это, оказывается, очень популярно.

    Но это всё равно не то, что про я хотел.

  13. Макс, давно читаю Вас, решил написать 🙂

    Факт 4 очень спорный. Я часто ездию по России, иногда выезжаю в Европу. Сегодня найти что-либо о достопримечательностях никакого труда не составляет. Недостаток маршрутов во многих не сильно популярных объектах присутствует, но мне лично удобнее свой маршрут проложить самому, зная что-либо о пунктах назначения.
    В наиболее продвинутых мегаполисах уже сейчас можно найти не один общедоступный сайт с рекомедуемыми маршрутами. Например, если брать Россию — сайты с маршрутами есть по Москве, Питеру, правда, общероссийского сайта не встречал.

    Поэтому, имхо, маловероятно, что много людей будет пользоваться платным сервисом.

  14. chaif: я говорю про то, чтобы постоянно выбираться на выходные (скажем, раз в месяц) из своего города. Через 5-7 поездок ты уже не знаешь, куда бы ещё поехать.

  15. Я такой сервис задумал уже давно и сейчас начал реализовывать, а пока подобие можно будет посмотреть по блогу моему. Но как всегда — не хватает времени! 🙁

  16. Я делаю похожий сервис, вот альфа версия(прототип) http://www.naprogulke.ru. Есть wap версия. Сейчас делаем плагин для Фэйсбука. Кто нибудь хочет помочь? Проинвестировать?

  17. Олег,

    походил по твоему прототипу. Видно, что прототип 🙂

    Если хочешь, расскажу про него окружающим. Для этого тебе придётся заполнить форму, скачанную тут.

  18. Всё давно уже сделано, причем в лучшем виде — в виде готовых маршрутов для навигатора. Но для США.

    http://www.garmin.com/garmin/cms/us/services/scenicroutes

  19. У меня эта идея уже давно в голове, вот сейчас как раз собираю команду. Кто-нибудь хочет присоедениться? Пока что в команде только дизайнер и Я полупрограммер/полу-все-на-свете, нужен еще Rails+Ajax программер.