Ответы на вопросы читателей #2

Продолжаю разбирать почту. На этот раз читателей интересуют мои рабочие дела.

Для чего Вам этот блог? Вы тщательно его ведёте и следите за ним. Какова цель? Я не верю, что чисто из благих намерений и от желания творить добро за “просто так” :) Мне кажется вы не такой человек, чтобы делать что-то, что не приносит вам какой-то выгоды.

Ответ на вопрос состоит из многих частей. Пройдусь по ним вкратце:

  • Я веду блог уже почти 6 лет, чтобы наблюдать историю собственного развития (например, 80% своих сообщений шестилетней давности я удалил после того, как прочитал их в более взрослом возрасте). Тем не менее, очень интересно знать, какие вещи волновали раньше, и сравнить их с вещами, волнующими сейчас. Я никогда не мог заставить себя вести дневник, считая это ненужной тратой времени. Выяснилось, что когда я пишу не для себя, а для окружающих, я получаю дополнительную поддержку. Интересно будет прочитать свои теперешние мысли через 10 лет.
  • Я неспешно работаю над созданием личного узнаваемого брэнда в области стартапов, продуктоводства, мобильных развлечений и личных финансов. Про мобильные развлечения, правда, ничего не пишу, хотя многое знаю, потому что не хочу плодить конкуренцию нашей компании. Про стартапы и продуктоводство пишу на startupcube.com, чтобы не создавать мешанины на своём блоге. Про личные финансы пишу, потому что это интересно, и потому что провожу несколько социальных экспериментов. Через некоторое время я отделю блог про личные финансы от основного блога kraynov.com.
  • Я целенаправленно привлекаю к себе аудиторию, интересующуюся темой личных финансов, чтобы потом ей предложить проекты, организованные мною или моими друзьями. Аудитория моего блога уже скопилась правильная: мы все придерживаемся схожих идей и имеем похожие жизненные цели. Также я охотно приглашаю заинтересованных читателей присоединиться к кругу тестеров новых проектов.

Идём дальше.

А зачем ты начал заниматься бизнесом? Что не работалось-то спокойно в хорошем месте?

Я понимаю, что вопрос навеян тонкой струйкой просочившейся информации про стартап, куда я инвестировал? Я в нём выступаю как ангельский инвестор, а не как стартапщик. А что делает ангел после осуществления инвестиции? Нет, не поворачивается к стенке и храпит, а всячески помогает стартапу развиться и встать на ноги. Кому же охота вложить деньги (а ангельские инвестиции — самые рисковые) и медитировать на их рост? Им нужно помогать расти! А кто лучше поможет, чем ангельский инвестор с опытом?

Вообще, заниматься бизнесом можно даже на текущей работе, если грамотно организовать труд. Я не говорю про кражу времени работодателя — напротив, я рекомендую рассматривать варианты повышения производительности собственного труда, если от этого напрямую зависит твоя компенсация. Другое дело — если должность или место работы не предусматривают сдельной оплаты труда, тогда можно будет задуматься над сменой обстановки.

Кстати, на моём хорошем месте мне прекрасно сидится: большая ответственность, но большие успехи и ещё большего размера — планы. Менять это я пока не собираюсь.

Какая страна тебе больше нравится — США или Австралия?

Мне нравятся обе страны, но они очень разные, чтобы можно было их сравнивать. Но мой принцип сравнения такой: люби то место, где живёшь, иначе что-то меняй. В Штатах прекрасная возможность потратить деньги и приобрести хорошие и качественные товары. В Штатах ниже налоги и разнообразнее отдых (точнее, разнообразить отдых стоит дешевле). Зато в Австралии мне нравится природа, погода, чистый воздух, вкусная еда, отсутствие беспокойства за личную безопасность и более однородное общество, чем в Штатах (хотя это меняется).

Ответы на вопросы читателей: Часть 1. Также: Чему не учат в школе о кредите.

Подписаться по Email

21 комментарий to “Ответы на вопросы читателей #2”

  1. Макс

    >>Зато в Австралии мне нравится природа, погода, чистый воздух, вкусная еда

    Помню как после деловой поездки в штаты ты писал что там еда повкуснее 😉

    Сергей

  2. cookdnn: я писал, что в кафешках еда вкуснее. А ингредиенты вкуснее тут. По-моему, дело в жире и вкусовых добавках, которые кладут в штатовских кафешках.

  3. Да, про мысли правильно ты, так и работает система улучшения.
    Про бренд и нишу, тоже согласен, палить ее не стоит, открыто по крайне мере.

    А вот в Канаде спокойней чем в Америке.
    Насчет еды не в курсе, думаю какая же.

  4. Apple_is_Apple: мы думали над переездом в Канаду, но холодно уж больно… А теперь через 2 года скучаем о снеге. Чудеса.

  5. Да, зимой было холодно, но уже как 4йы день весна т.е. лето +26 и я уже зажарился) не против вернуть зиму на место.
    Хотя так лето хотелось.

    Да, Канада дороже US раза в 1,5 — 2 по проживанию.
    А как дела обстоят в Австралии?

  6. Apple_is_Apple: по стоимости проживания Австралия примерно такая же, как Канада (т.е. раза в полтора дороже, чем Нью-Йорк).

    ЗЫ. +26 — это холодно 🙂

  7. Порадовал старика. Приятно читать людей со схожими жизненными позициями.

  8. Можно меня записать в тестеры? 😉

  9. Сир Йожег: записал. Жди новостей.

  10. А мне можно в тестеры?

  11. Дима,

    и тебе можно 🙂

  12. Огромное спасибо и Респект, как модненько говорить ныне. Может быть я разгадаю тайну XXI века — куда деваются мои деньги!!!

  13. А зачем ты начал заниматься бизнесом? Что не работалось-то спокойно в хорошем месте?

    Вопрос навеян не вложением во второй бизнес, здесь все достаточно понятно, зачем это делать.

    А вложением в бизнес, до того как ты остепенился, как бизнесмен.

  14. Все таки вложение в первый свой стартап — более рискованное дело, чем во второй.

  15. Igor: бизнесом я стал заниматься давно и каждый год — разным 🙂 Это уж традиция оказалась. Потом появилась шаровара, а потом понеслось … Но мои финансовые вложения в первый стартап были очень невелики: $5500

  16. Макс, привет!

    Давно читаю тебя, заинтересовал последний абзац поста, про меняющееся общество.

    Не мог бы ты поподробнее написать про это?

    Дело в том, что я планирую переехать в Австралию как минимум на некоторое время и интересна твоя точка зрения.

  17. hbt: в Сидней (не скажу за всю Австралию) начало прибывать очень много иммигрантов, и публика тут более пёстрая нежели, скажем, чем в Перте или Аделаиде. ДО 70-х гг Австралия была страной для белых, что наложило отпечаток на культуру и отношение к вновь прибывшим (не европейцам).

  18. Макс, поделись мыслями о долгосрочном планировании.

    Какие бы ты шаги предпринял сейчас (уже имея такой опыт), если бы решил через 3-5 лет уехать в Австралию или Канаду. Если бы у тебя была семья, и ты разбирался в интернет-проектах. Допустим, английский ты уже знал бы на хорошем уровне.

    На чем бы ты там зарабатывал? В моей голове — пока единственный ответ — на своих интернет-проектах.

    p.s. спасибо за статьи в журнале «Деньги». Интересно, когда онлайн с офлайном пересекается.

  19. Rocher: если бы уезжал на ПМЖ, а не по рабочей визе, то серьёзно бы озаботился получением нужного подтверждаемого опыта, настроил бы профиль в LinkedIn, засветился бы в нескольких крупных проектах.

    Если есть какой-то интернет-проект, который уже кормит — развивал бы его. Если нет — устроился бы на хорошую работу, а по вечерам работал бы над чем-то своим.

  20. >> Также я охотно приглашаю заинтересованных читателей
    >> присоединиться к кругу тестеров новых проектов.

    Максим, приветствую!

    Комментарий запоздалый: с апреля не брал в руки шаш… не заглядывл в твой блог, поскольку поездил с семинарами по России и запустил пару учебных курсов в разных инвесткомпаниях 🙂

    Пара вопросов:
    1. Как присоединиться к кругу тестеров?
    2. Пока суть да дело — вышла книга, о которой ты писал — уже в печатном виде. В качестве благодарности за отзыв хотел выслать тебе печатный экземпляр. Вопрос — куда слать?

    Спасибо!

  21. Сергей, давно уже вышел релиз системы 🙂 Вот тут адрес: http://www.4konverta.com

    Про книжку — сейчас тебе адрес по email сброшу