Покупка или аренда жилья? Полезный калькулятор

Я периодически играюсь с калькуляторами типа «что лучше — снимать или купить«. При наличии возможности купить своё жильё я не делаю этого (по совершенно разнообразным причинам), и одну из причин хочу привести ниже:

2008-05-30-buy-vs-rent.png

Это калькулятор от New York Times, объясняющий, что лучше — снимать жильё или напрячься и купить его. Даже при пессимистических прогнозах мне не имеет смысла покупать жильё в том районе, в котором живу. Я даже не говорю про то жильё, которое хочу.

А что показывает ваш калькулятор?

Макс Крайнов настоятельно рекомендует

Десятки тысяч пользователей. Тысячи отложенных спонтанных покупок. Сотни спасённых семей. Ещё не поздно взять личные финансы под контроль!

Начните сейчас! www.4konverta.com
Подписаться по Email

28 комментариев to “Покупка или аренда жилья? Полезный калькулятор”

  1. Максим, аналогичная ситуация, over 30 years.
    Но, выгоды от собственно жилья могут находиться не только в пределах финансов.

  2. Алексей,

    конечно, только это не выгоды, а удовольствия 🙂

  3. Можно и так сказать =)

  4. Что-то я не понял…
    Если аренда стоит X, а одни только проценты за кредит в первый месяц потянут 2X (типичная ситуация для Киева), то разве не разумнее собрать еще половину той суммы, которую вам банк готов «любезно» дать в кредит, чтобы хотя бы уравнять эти значения (в текущих ценах)?

  5. Vovix: ну да, а чем это противоречит аргументу, что покупать понтовее, но дороже?

  6. Я бы не ставил вопрос под таким углом.
    Даже если вам выгодней сейчас снимать, то это не значит, что так будет вечно.
    Что на пенсии то делать будете? Тоже снимать?
    А откуда деньги на аренду брать будете?

    Мой вариант ответа такой:
    Если в конкретной местности жилье дорогое и вам не по-средствам,
    то надо менять местность, в конце концов страну, ну стараться больше зарабатывать.

  7. Yevgen:

    да, буду на пенсии снимать жильё. Деньги буду брать из старых инвестиций.

    За совет зарабатывать больше спасибо, но он мне не подходит.

  8. Не выход. Некоторые не очень то и нужны в других странах. =)

  9. Если увеличить % по удорожанию недвижимости и аренды (примерно как сейчас в Москве) получается обратная картина. Вот только знать что будет хотя бы через 5 лет…

  10. Алексей,

    «некоторые» — это про что?

  11. Максим, это не про что, а про кого. Я к тому, что у некоторых нет возможностей и желания менять страну или город проживания. Следовательно — это не выход.
    P.S. Никого конкретного я не имел в виду.

  12. Да, свой дом — именно удовольствие (причем не обязательно понты). Интересно, а это общемировая тенденция, что покупать невыгодно, или такое характерно для экономик в определенной фазе развития ?

  13. >За совет зарабатывать больше спасибо, но он мне не подходит.
    Это не был совет. Просто мысли, или то как я это сделал.
    Одно дело сказать, другое сделать.

    Я полагаю, что лучше иметь маленькую квартирку чем ничего.
    Тут есть много «если», которые «за границей» решаются конечно проще.

    То о чем вы говорите, как бы и правильно,
    но в тоже время многие вещи от вас не зависят.

    Ну например идиотская ситуация с недвижимостью в Киеве.
    Спрос был, и остается, но вместо того чтобы строить много,
    начали накачивать пузырь, а теперь не знают что с ним делать.
    Это такое характерное «волчье» поведение, характерно не только для Украины, но и для всего мира.
    Волки если добираются до стада, то убивают всех, а не столько сколько нужно чтобы насытится или даже «обожраться».
    Я не спец в этих вопросах, но мое мнение такое.
    Недвижимость и акции — инструменты одной природы.
    Они стремительно растут и так же стремительно падают.
    Из этого надо исходить.
    Правда может так статься в силу разных причин, что можно и недождаться падения.
    Собственно я уже и не жду, я этот вопрос решил в другой стране, так где и кредиты подешевле и квартиры получше.
    У страны вечно-зеленых помидор нет будущего.

  14. Нравится мне Мах. Но, жемчуг чего-то мелковат. Лично я бы не стал снимать жилье, а сразу прикупил бы островок в Тихом океане и жил бы там вдали от мирской суеты. Вот сейчас дам своему риэлтору задание — пусть прошвырнется, прикинет что к чему :).

  15. А мне нравится идея «родового поместья», ну как в Англии, например. А для этого нужно купить дом и землю.

  16. Насчет родового поместья нужно, скорее всего, родиться в семье лорда. Но, к сожалению, поздновато спохватились. Теперь — только покупать.

  17. Есть еще по крайней мере один влияющий параметр. Вероятность того, что придется менять арендуемое жильё, умноженная на стоимость услуг риэтора, переезд и вложений в ремонт.
    Если снимаешь у человека, у которого пул квартир, специально для сдачи — им можно пренебречь. Если же снимаешь у человека, у которого только одна лишняя (типично для СНГ), то вероятность, что у него что-то поменяется растёт.

  18. vasyas: эта тенденция региональная. Т.е. где-то в Техасе снимать дом будет стоить столько же, сколько выплачивать кредит. В мегаполисах (Москва, Киев, Сидней, Нью-Йорк и т.п.) отношение снимать/купить почти всегда не в пользу «купить».

  19. Павел: в своё жильё тоже приходится вкладываться (хотя это скорее «тратиться», т.к. эти «вложения» редко когда повышают стоимость жилья) — ремонт, налоги, сборы за охрану, страховка и т.п.

    И никто тебя не заставляет снимать у одного и того же человека.

  20. От моих данных калькулятор офигел и сказал «Срочно брать!» 🙂 Неудивительно, рост цен на недвижимость за последний год порядка 50%, предложение реально не успевает за спросом, квартиры в хороших местах раскупаются еще на стадии закладки фундамента.

    Если бы у меня стоял выбор, покупать или снимать квартиру в том городе, где я живу, то при наличии средств я однозначно выбрал бы покупку. Рынок съемных квартир у нас совершенно дикий, хороших квартир с нормальной отделкой, сантехникой и т.д. просто нет, а большинство арендодателей боятся заключения договора как чумы и совершенно не желают признавать хоть какие-то права арендаторов. Нередки ситуации, когда арендодатель предлагает выметаться из квартиры в течение 1-2 недель.

    Родовое поместье — отличный вариант, но не в России, я думаю…

  21. Я как-то скептически отношусь к идее родовых поместьев. Мы ж не в 18 веке живем, темп и образ жизни совсем иной. Откуда уверенность, что ваши потомки не захотят перебраться из этого «поместья» в какое-нибудь другое место земного шара? Конечно, очень даже неплохо иметь какую-нибудь «родовую дачу» и время от времени ее посещать, но делать из этого культ не стоит.

    Покупка vs. аренда — все зависит от суммы накопленных средств. Пока их нет и они не конвертированы в собственное жилье, ты платишь за пользование — либо съемным жильем (аренда), либо кредитом (проценты). Какие затраты меньше — на те и следует ориентироваться. Грубо говоря, если хата в Киеве стоит 125К, а снять такую хату стоит 500, то банк тебе с радостью даст кредит, если у тебя уже есть 25К и ты в первый же месяц даже при божеской и уже практически недоступной ставке 12% заплатишь 1К одних процентов. Банку все равно, какой финансовый результат у тебя останется после выкупа квартиры — ему главное получить свои деньги. А вот тебе лучше копить бабло (инвестируя его в какие-нибудь другие инструменты), и когда в пересчете на текущий расклад у тебя будет 75К и останется занять 50К, вот в этом случае кредит уже будет тебе выгоден, а не просто по карману.

  22. З.Ы. Называть же «инвестированием» (за счет стремительного роста цен) навешивание на себя кредитного бремени на 30 лет по меньшей мере некорректно. Заработать на этом росте можно, только если сразу купить жилье в собственность, что собственно и является причиной сегодняшнего роста цен в Украине, и брать кредит под этот ажиотаж — все равно что под акции МММ.

  23. живу в Латвии. снимаю, хоть и есть возможность купить.

    снимаю потому что ещё не чувствую абсолютную уверенность в завтрашнем дне, да и семьи ещё нет.

  24. Ну, я слова «родовое поместье» взяла в кавычки. Но все равно — для детей нужен, как мне кажется, незыблемый дом, а не переезд из одного района в другой, не перемена школ и друзей… Нужен якорь. Что-то незыблемое, где тебя ждут и куда можно вернуться. Я понимаю, что мир меняется и люди становятся более мобильными. Но свой кусок земли, дуб, который посадили на день рождения дедушки, шалаш или домик на деревьях, который строили с родителями и который ты чинишь уже со своими детьми…. в этом что-то есть.

  25. Ну, я слова «родовое поместье» взяла в кавычки. Но все равно — для детей нужен, как мне кажется, незыблемый дом, а не переезд из одного района в другой, не перемена школ и друзей… Нужен якорь. Что-то незыблемое, где тебя ждут и куда можно вернуться. Я понимаю, что мир меняется и люди становятся более мобильными. Но свой кусок земли, дуб, который посадили на день рождения дедушки, шалаш или домик на деревьях, который строили с родителями и который ты чинишь уже со своими детьми…. в этом что-то есть.
    Для Сергея Трофимова — не обязательно быть потомком, можно стать предком :-).

  26. У меня ситуация такая:
    (Россия, г.»почти Екатеринбург»)
    жилье в конце 2004г. было куплено за $23000 в кредит под 11%, кредит вернули меньше чем за 3 года, за это время жилье подорожало до $83000 (ну и бакс, конечно, подешевел, т.е. на самом деле подорожание в 3 раза)
    Но такой динамики больше не будет, ну максимум в 2 раза еще за 5-10 лет вырастет… да и не нравится мне это место… Австралия очень нравится, но по-английски свободно не говорю и боюсь не найти из-за этого работу которая мне бы понравилась…
    Без всяких рассчетов могу сказать, что снимать «рабочему» человеку всегда выгоднее, т.к. сегодня ты живешь в 10 мин. от места работы, а завтра тебе в лучшем случае придется кататься в другой город 2ч. в одну сторону… но «на пенсии» я бы хотел иметь свой дом, т.к. очень люблю «прокачивать» свое жилище…

  27. Мне кажется, что вопрос покупать или не покупать жилье это не полный вопрос. Почему то я считал, что инвестиции в недвижимость это самые надежные инвестиции.

    Правильно было бы назвать статью по другому

    Инвестировать ли деньги в жилье или что показывает ваш кредитный калькулятор.

    И куда, вы Макс предлагаете инвестировать?

  28. sm100: значит, ошибался. Недвижимость хороша тем, что не убежит, но она вполне может упасть в цене — прямо как акции.

    Инвестиционных советов пока не даю. Всему своё время и место.