Три самых больших лажи в моей жизни

Виктор Ронин замутил очередной конкурс «Три самых больших лажи в моей жизни», в котором требуется написать про три самых больших косяка, которые случалось совершать. Я не буду предельно откровенным в сообщении, т.к. не хочу выдавать определённые детали, но про едва не случившиеся косяки расскажу.

  1. Когда я рулил базой данных мобильных prepaid абонентов (много лет назад), ко мне изредка приходили отчаявшиеся коллеги и просили стереть данные об их звонках. Я, добрая душа, им помогал. Но один раз я закомментировал условие where в запросе delete from user_calls_XX_XXXX и нажал Run. Мне повезло: за пару дней перед этим я поставил размер rollback-сегмента в Оракле в 2 гигабайта, а база звонков была чуть меньше, поэтому команда rollback спасла положение. Но как вспомню, что бэкапов у меня не было (не моя вина; это политика компании такой была — до всего пофиг), становится слегка не по себе.
  2. Когда я искал стратегического инвестора (или перспективного покупателя) для своей компании три года назад, ко мне поступило предложение обменяться акциями с другой компанией, а мне пойти туда техническим директором. Предложение меня довольно заинтересовало: там были очень вкусные условия и неплохие деньги в перспективе. Смущала пара моментов: мне до последнего момента не говорили о финансовом положении компании-партнёра, и один из основателей той компании был, скажем, не совсем адекватным человеком. И я пошёл на попятный. Почти сразу же я нашёл другого покупателя, где, к счастью, до сих пор всё в порядке.
  3. Когда-то давно в компании, где я когда-то работал, проходил аудит. Убей не помню, что за аудит и про что, но помню, что перерывали всю переписку, смотрели все документы, проводили интервью с сотрудниками и т.п. И как-то мне начальник по большому секрету сообщил, что на наше подразделение компании подают в суд, причём, это class action suit, т.е. когда группа людей коллективно подаёт в суд. Хреново это тем, что это всегда дорого обеим сторонам, и акулы-юристы просто обожают такие дела: им причитается 33-50% от выигранной суммы. И вот я узнаю эту информацию, нахожусь в некотором смущении, т.к. не каждый день такие радости случаются, да и впервой это тогда было. В общем, я расстроился и как-то мне в голову взбрело написать начальнику письмо, в котором я утешал его, что всё будет нормально, и что class action suit, может быть, в суде ещё и не примут. Через три минуты ко мне врывается начальник с чёрным лицом и яростно объясняет мне (на словах), что я неправ, отсылая такую информацию по электронной почте во время аудита. Бутылка виски, дотированная системному администратору, спасла положение и сообщение исчезло с exchange сервера до того, как до него добрались руки добрых аудиторов.

Примерно так. Хотелось бы узнать о косяках: Романа Коновалова, Сергея Трофимова, Алексея Глазкова, Ника Черри, Сергея Колесниченко.

Подписаться по Email

14 комментариев to “Три самых больших лажи в моей жизни”

  1. ***ля, с delete всегда надо быть настороже 🙂 так же как и с update =))
    без where это *****ц всему.

  2. Соглашусь с комментатором выше и с автором статьи — delete & update это ппц просто! 🙂

  3. Я всегда так делаю:

    select ля-ля from опа
    — delete from опа
    where тра-ля-ля = тру-ля-ля

    Не раз меня такие шаблоны спасали.
    Идея в том, что delete закомментировано и чтобы его выполнить надо выделить блок с ним к выполнению. Спутанно, но в develope-е работает на ура !

  4. 2Arrow: Что-то похожее и я использую

  5. Ну, Макс, ты сам напросился. У меня в среду по плану пост, так что придется тебе читать. Я знаю, будет трудно, но должен осилить и жду комментария 🙂

  6. А меня в запросах как-то с самого начала научили юзать «limit = 1». Использовать правда можно не всегда, но часто. 🙂

    Хотя при мне был случай, когда похерили всю базу на хостинговом сервере таким вот делитом. И бэкапов не было… Тяжко было с клиентами общаться…

  7. Vladimir Lapshin: в Оракле 8/9 limit=1 нету.

  8. Max Kraynov: ну Оракл для меня пока скорее исключение… Не часто сталкиваться приходится.

  9. Как ты, Макс, аккуратно к вопросу подошёл, лишь бы не спалиться 🙂

  10. 7vies: я натворил за жизнь столько ошибок, что страшно становится. Правда, они пошли на пользу, т.к. дали жизненный опыт. Но думаю, что я ещё кучу ошибок наделаю 🙂

  11. Хорошо, что начальник по поводу электронки на словах объяснил. Бывают, и кулаками объясняют.

  12. Daniel: в западных странах такое редко встречается. Мне по приезду в Штаты это объяснял наш бухгалтер Аркадий, старый добрый еврей, о котором у меня остались лишь положительные воспоминания: «Макс, если тебе дадут в морду в Штатах, ты будешь самым счастливым человеком, потому что ты сможешь засудить обидчика и выиграть немалые деньги».

    Прошло много лет, а память об этой фразе не стёрлась.

  13. Так это было в штатах?* 🙂

  14. Йожег: ну не в России — это точно 🙂