Вопросы пользователей «4 Конвертов» #2

Вижу, людям понравилась рубрика. По мере возможности продолжу. (Напомню, что я — не разработчик сервиса «4 Конверта«. Я просто автор изначальной идеи, инвестор в проект и консультант, но к самому проекту имею отношение очень опосредованное.)

Итак, какие ещё правильные, но сложные вопросы задают пользователи (спасибо, кстати! Пусть у меня болят пальцы от ответов, но и опыт прибавляется, и мысли переполняют мозг)?

  • Почему я зарегистрировался, занёс прошедшие траты, а система их не учитывает? Ответ прост: система просто не знает, как вы жили до начала её использования, поэтому интерпретация системой ваших предыдущих трат опасна. Также если вы заносите трату на эту или следующую неделю размером больше вашего еженедельного конверта, готовьтесь к сюрпризу: система возмутится, потому что она будет думать, что вы делаете спонтанную трату.
  • Я ошибочно занёс сэкономленные на прошлой неделе деньги на конверт этой недели. Как я могу изменить это? Очень просто: зайдите в «Планировщик» и измените распределение накопления с «Конверта» на «Резерв». Ну или тратьте меньше на этой неделе и в начале следующей недели перенесите остаток в резервный счёт.
  • Мой резервный счёт показывает отрицательную сумму. Что это значит? Это значит, что вы находитесь в долгу перед собой или перед кредиторами. Если вы откладываете деньги на что-то, вы можете изменить ситуацию, совершив две операции:
    • снимите деньги с цели (Мои Цели — Цель — Снять Средства)
    • добавьте деньги в Резервный Фонд (Мои Цели — Резервный Фонд — Добавить Средства)
  • Я хочу отслеживать рост денег на депозите/в ПИФе. Как это сделать? Дождаться версии 2.0.
  • Почему в моём кошельке денег меньше, чем говорит ваша система? Система «4 Конверта» — это не программа домашней бухгалтерии — это система финансового планирования. Это означает, что краткосрочные (т.е. до 3 месяцев) колебания финансов — это нормально. Главное в системе финансового планирования — это научить пользователей тратить меньше заработанного и стимулировать откладывать деньги. С правильными привычками поставленные финансовые цели на самом деле достигаются. А что находится в кошельке в день регистрации в системе — это интересно, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе неважно.
  • Почему конверты на странице «Бюджет» отличаются от разницы доходов и расходов? Потому что доходы вычисляются помесячно, а конверты — понедельно.
  • Почему система помечает какие-то суммы оранжевым (жёлтым?), а какие-то — зелёным? Желтые суммы — это то, на что следует обратить внимание и по возможности минимизировать. Если они вообще окрашены в красный цвет, вам срочно нужно что-то делать (что в переводе на понятный язык означает лишь «уменьшайте траты!»). Если сумма помечается зелёным цветом, у вас всё в порядке. Понятно, что не всегда это возможно (например, выплаты по потребительскому или автомобильному кредиту заканчиваются не сразу), но кредитное бремя нужно уметь осознавать.

Предыдущие вопросы. Часть 1.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

10 комментариев to “Вопросы пользователей «4 Конвертов» #2”

  1. Для людей, которые только начинают вести учет, очень важно знать, куда идет каждая копейка, и на что тратятся деньги. Я, когда только начал вести учет, был очень удивлен, когда увидел диаграмку трат по категориям в конце месяца.
    Например 🙂
    Категория

    Пресса — Журналы — ~50 грн
    Развлечения – Кинотеатр — ~120 грн
    Хобби – Спортзал — ~200 грн

    Проанализировавши, я теперь больше журналы не покупаю, читаю в Интернете.(экономия 50) .Кинотеатр хожу на утренние сеансы и реже (экономия 80 ) .Спортзал сменил , и хожу не 3 а 2 раза в неделю по абонементу. (Экономия 150 ). Вот так я взял только 3 категории и экономия сразу же на халяву + 280 грн.

    К сожалению, в «4конверта» я не могу пока увидеть «всю картину» так как нету категорий, а просто ввожу 20+30 +2, например.
    Я пока пользуюсь другой программой, где есть возможность учета по категориям. И кстати так же само трачу в день от 30 до 60 сек. А в конце месяца просто копирую бюджет на следующий месяц, иногда нужно, что нить легко подкорректировать. Так что я думаю, что это не должно сильно усложнить программу или работу пользователям, а наоборот поможет лучше составить бюджет, минимизировать расходы, и увидеть движения средств.

  2. Максим а разве на второй пункт ответ не «Зайдите в планировщик и измените там в графе Остаток на прошлой неделе»????

  3. aavezel: ответ такой: у Макса склероз. Разумеется.

  4. Ostapoff: это как раз то, что отличает «4 конверта» от других программ. Мы считаем, что есть более эффективные и удобные способы не покупать ерунду, нежели разносить мелкие траты по категориям.

  5. выскажу парочку своих мыслей по поводу программы 4х конвертов
    Макс, не расценивай это как палки в колеса
    я не вижу смысла в подобной программе, если человек осознанно планирует свои траты, то ему не нужны никакие программы
    в отличие от Ostapoff, я никогда не покупал журналов на 50 грн, но от пустых трат в будущем его спасло именно то, что он записал, сколько потратил на журналы, т.е. домашняя бухгалтерия рулит и то она рулит для осознания своих трат
    но если человек хочет осознать свои траты, то по большому счету он уже созрел к том, что бы меньше тратить и не делать глупых покупок
    в общем мой поинт такой, что программы для учета не нужны, нужна осознанность, вот ее и нужно вносить в головы

    сам я зарегистрировался на 4 конверта, с переменным успехом веду свои траты, но ничего нового пока что я для себя там не открыл

    дал трем своим друзьям и брату ссылку, говорю пользуйтесь
    но на сколько я знаю этих людей, то только одному из них четверых нужно научиться осознавать свои траты, т.е. деньги он совсем не умеет считать и никогда их не считал, все остальные знают и умеют контролировать свои траты без софта

  6. Igorok: ты всё правильно и умно сказал. Проблема в том, что людей, НЕ умеющих вести личные финансы ВООБЩЕ, больше, чем умеющих.

    Это как с фотографией: ты можешь бытьсуперспециалистом, и все опубликованные тобой кадры будут шедеврами. Ты можешь просто купить какую-то камеру и снимать, как придётся. А ты можешь купить недорогую DSLR камеру, которая будет снимать нормально, а может, даже хорошо, пусть и не шедевр. Вот тебе аналогия.

  7. Есть вопрос по поводу вашего принципа. Я новичёк в финансах, и не читал всех комментов, поэтому извините, если уже где-то обсуждалось. Ситуация следующая:

    Мой пример. Я живу пока с родителями, поэтому я могу зарабатывать 0 в месяц (и при этом не умереть с голоду, поэтому иногда могу не платить за коммунальные услуги, обычно я так и делаю — когда не хватает денег я трачу деньги отложенные на коммунальные =). Мои постоянные траты за услуги подобные коммунальным: 1000 в мес. Мой доход от 0 до 1000 в день. Каким оптимальным решением является распределение средств в этом случае? Мне нужно заплатить 1000 в первую очередь. Если мои доходы в этом месяце будут приходить таким образом:

    Неделя 1: +250
    Неделя 2: +250
    Неделя 3: +250
    Неделя 4: +250
    (в конце недели я должен заплатить 1000 за коммунально-подобные услуги)

    То как я должен отложить эту тысячу в первую очередь?

    Есть следующие варианты того, как это сделать:

    1. Начиная с первой недели абсолютно ини на что не тратить и только откладывать или тратить эти деньги забив на коммунальные услуги

    далее никаких вариантов в голову почему-то не приходит.

    Подскажите пожалуйста, как вы считаете я должен распоряжаться с финансами которых иногда нет, а иногда есть?

    С наилучшими пожеланиями,
    Fanees R Museen

  8. Fanees: первые деньги иногда приходится занимать, если не получается накопить.

    Для непостоянных доходов (как в этом случае) единственное решение — это увеличивать размер Резервного Фонда, чтобы в нём находилась сумма, эквивалентная хотя бы трём размерам ежемесячных трат. (в данном случае — 3 000)

    После создания Резервного Фонда деньгами можно распоряжаться свободнее — но если приходится залезть в него за деньгами, их придётся положить обратно, когда получается следующий доход.

  9. на что нельзя тратить резервный фонд?
    как быстро нужно положить в него обратно?

  10. РФ нельзя тратить на прихоти. Его можно трогать только в тех случаях, когда денег не хватает на базовые нужды.

    Быстро положить в него деньги обратно можно посредством увеличения сбережений и приоритизации. Например, если человек откладывает $500 в месяц на машину и $200 в РФ, то в случае трат денег из РФ недостаток нужно будет покрывать за счёт сбережений на автомобиль.