Вопросы пользователей «4 Конвертов» #1

Думаю, уже сейчас можно сказать, что намечаются кое-какие тренды в поведении пользователей системы планирования личных финансов «4 Конверта», которые (тренды) не совсем соответствуют изначальной задумке, и разработчикам сервиса придётся постараться, чтобы сделать систему менее гибкой (т.е. чтобы она не позволяла делать неправильные вещи). Вот навскидку ответы на некоторые популярные вопросы:

  • Как у вас получается тратить всего 30 секунд в день? По правде сказать, я трачу 20 секунд на занесение трат и полчаса на чтение форума 🙂 У меня в семье два взрослых человека, тратящих деньги, поэтому я заношу траты за обоих сразу (поддержка отдельных логинов для разных членов семьи будет позже). Мои траты очень простые: обед и порой что-нибудь к чаю домой. Траты Марины примерно такие же. Заношу, скажем, 20 долларов к себе и 40 долларов к Марине и нажимаю кнопку «Сохранить» — всё, готово. Сколько это может занять? Я не описываю траты, как это по старинке делают многие пользователи (например: сок ребёнку 4, мороженое 10 и т.п.)
  • Как вы умудряетесь помнить все свои траты? Я пользуюсь тремя правилами:
    • Чем меньше трат делаешь, тем проще их запомнить. Если не можешь запомнить все свои траты — учись запоминать, иначе можешь потратить больше необходимого.
    • При оплате кредиткой всегда бери чек. Это позволит внести трату в систему вечером. (Напоминаю, что система позволяет вносить данные в виде трата 1 + трата 2 + трата 3,  например, 22+17+34.
    • Всегда знай, сколько денег у тебя в кошельке. Если не всегда можно взять чек, достаточно сравнить сумму в кошельке до и после похода куда-то и определить разницу. Это особо полезно при походе в бар, когда деньги улетают быстро и незаметно.
  • Почему в списке регулярных издержек нет «еды»? Еда не является регулярной издержкой, т.к. невозможно с достоверной точностью высчитать, сколько на неё будет потрачено даже в течение недели (советы типа планирования меню на неделю вперёд и использование списка покупок помогают, но проблему не решают). Единственное исключение — планы питания на работе (школе), когда каждую неделю / месяц необходимо сдавать определённую сумму.
  • Что делать с тратами на бензин, если я езжу нерегулярно? Не вносить их в постоянные издержки, а вычитать деньги из конвертов по мере совершения трат.
  • Нужно ли мне вычитать запланированные траты из конвертов? Нет, не нужно. Если вы всё делали по инструкции, у вас в тумбочке (или на банковском счёте) накопилась нужная сумма, которую спокойно можно потратить.
  • Почему я не могу занести траты с копейками (центами и т.п.)? Изначально считалось, что все траты будут заноситься целыми числами, т.к. точность тут излишняя, но пользователи считают иначе. Это будет исправлено в ближайшем будущем.

Продолжение следует.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

15 комментариев to “Вопросы пользователей «4 Конвертов» #1”

  1. Как всегда получилось, что планировали одно, а на практике удобнее и лучше сделать совсем наоборот 🙂

    Макс, для меня все еще остается загадкой, как сделан в программе перерасчет конвертов. Я часто задним числом правлю расход денег на финансовые цели и постоянные издержки и конверты не всегда адекватно перерасчитываются. Логично, что при изменении любых цифр размеры конвертов должны пересчитываться, исходя из новых сумм доходов и расходов.

    Когда недавно добавил сэкономленные деньги в следующий конверт, то отменить это действие уже не смог!

  2. Исправление трат задним числом в системе пока не очень хорошо работает, но это будет исправлено на днях. (всегда можно сказать, что планировать надо лучше 🙂 ).

    Отменить некоторые действия действительно нельзя. Но можно сэкономить деньги на этой неделе и перенести остаток в резервный фонд.

  3. А какой нибудь обзор успешности стартапа будет? Ну там кол-во пользователей и тд. Может быть общая статистика по персональным кошелькам?

  4. egen: будет, но позже. Сейчас улучшаются краеугольные моменты.

  5. Как забавно получилось, с центами-то. С чека как раз по-моему проще с центами переписать, чем думать, в какую сторону окрулять…

  6. Дык… Идея не учитывать центы была моей, т.к. я принципиально не считаю копейки. Но, видимо, мои идеи отличаются от привычных пользователям идей…

  7. Ну так в примере с чеком как раз проще посчитать, чем «не считать» (=округлять).

  8. я знаю. Т.е. ты не заметил самокритицизма в моём изначальном сообщении, да? 🙂

  9. Если я отдал долг в этом месяце разовый, который больше моего недельного конверта. я его уже отдал, но никак не планировал, просто от зарплаты отнял, долг — 20% дохода.
    Как учесть это? в какой графе? это и не регулярные издержки, и не накопленные, и с конверта недельного не заберу?

    вижу вариант только разбросать наперед до конца месяца по конвертам эту сумму.

  10. Rocher: можно это было внести как запланированную трату, хотя в идеале это должна была быть финансовая цель.

  11. С кредиткой можно как раз не брать чек. 🙂 По крайней мере мне через интернет-банк письмо приходит о всех тратах. А кому-то смс и т.д. Да и вообще там можно все посмотреть. Если бы за все можно было карточкой платить… 🙂

    И с едой есть 1 момент. Иногда частично ее можно запланировать. В том случае если вы постоянно питаетесь на работе в одном месте и это бизнес-ланч. Он стоит одинаково. 🙂

  12. Владимир:

    1) мне такие письма не приходят, поэтому я всегда беру чек. Да и рефлексом это уже стало.
    2) про такой тип бизнес-ланчей я писал именно в этом сообщении (см. план питания)

  13. 1. а я и с письмами обычно беру чек. Так как-то проще. Уж если с налом чеки, то и тут также, чтобы все сразу добавлять. 🙂
    2. ага, только звучало несколько иначе.

  14. Сегодня зарегистрировался на сайте, ввел все данные.
    Первое впечатление — наглядно, но интерфейс неудобен.
    Второе впечатление — медленная загрузка страниц (IE6, каждый раз то ли подгружаются все графические элементы, то ли идет медленный рендеринг CSS).

    После ввода данных дал посмотреть своей девушке — она сразу говорит «Мне не нравится, неудобно. Лучше сделай то же самое в экселе».

    1. Плохо разделены визуально блоки на странице «Мой бюджет» — жена не смогла найти как посмотреть все издержки.
    2. Планировщик трат находится только кликнув на конкретную неделю и сверху по ссылке (хотя это, наверное, к пункту 1).
    3. Дизайн с шириной 1000 пикселей — это плохо. Мой монитор имеет ширину в 1680 пикселей, но я уже привык не разворачивать окно на весь экран (широкий текст неудобно читать). К тому же дизайн вроде как и резиновый, но не очень — только после перезагрузки страниц (это для прорисовки бекграунда в шапке нужной ширины, что ли?).
    4. Думаю, что диаграмма структуры расходов не настолько часто нужна, чтобы выводить её каждый раз при hover над соответствующей ссылкой (меня она за день уже достала, если честно. Сейчас диаграмма не рисуется, но фрейм всё равно выскакивает). Можно сделать ссылку с прерывистым подчеркиванием, чтобы показать, что нажатие на неё не вызовет перезагрузки страницы.
    5. В будущем было бы неплохо сделать многие вещи AJAX’ом.

    Надеюсь, что замечания будут учтены и сервис станет лучше. 🙂

  15. Микола: 1, 2, 3, 5 — согласен. 4 — в процессе исправления.