Главная ошибка молодых инвесторов

Я люблю задавать вопрос: «Какая ошибка молодых инвесторов, по вашему мнению, является главной?» знакомым разных возрастов и люблю получать разнообразные, но по моему мнению — не совсем верные — ответы. Что же я слышу?

  • Вкладывание всех денег в минимальное количество высокодоходных инструментов. Верно, это ошибка, т.к. диверсификацию никто не отменял. Таким образом преследуется прибыль в краткосрочном периоде, но за счёт высокого риска прибыль может оказаться недостижимой.
  • Вкладывание всех денег в слишком низкорисковое портфолио (облигации, вклады и т.п.). Тоже ошибка, т.к. низкорисковое портфолио позволит сохранить, но не сильно преумножить, деньги. Когда у тебя есть время впереди, нет смысла избегать разумного количества риска.
  • Вкладывание денег в инструменты, на которые молится пресса и телевидение. (Я уже писал, что пару-тройку лет назад в Штатах на меня смотрели как на умалишённого, когда я говорил, что жильё переоценено, и покупать на пике неразумно.) Если все знают, что какой-то сектор или инструмент — выгодное приобретение, это, скорее всего, заблуждение, т.к. покупательная цена этого инструмента уже будет отрегулирована собственно рынком, который обычно быстро реагирует на все новости.
  • Планирование доходов без планирования налогов. Это серьёзная недоработка начинающих инвесторов, полагающих, что ни при каких обстоятельствах нельзя продавать ядро инвестиций, и не понимающих, что порой выгоднее продать акции или облигации вместо получения дивидендов или выплат по купону. Причина в налогах: некоторые типы доходов облагаются меньшим налогом, чем другие.

Но основная ошибка, по моему мнению, состоит в неправильной оценке продолжительности собственной жизни и, как следствие, требований к инвестициям, чтобы на них можно было положиться в почтенном возрасте. Не перечесть, сколько раз я слышал фразы типа «Да я не доживу до 70-и» или «А если я разобьюсь на самолёте, тогда всё было сделано впустую». Подобные фразы чаще всего произносят молодые инвесторы, и они опасно неправы:

  • Я не доживу до 70 (подставьте любое число) лет. Современная медицина, несмотря на критику, в состоянии продлить жизнь человека до 70+, а нередко — и 80+ лет. Да, лекарства недёшевы, но жизнь они поддерживают — что означает, что ваша потребность в деньгах в пожилом возрасте никуда не денется. С положительной точки зрения, можно заметить, что качество жизни и питания за последние несколько десятков лет существенно выросло, поэтому скорее всего, вы проживёте дольше, чем думаете.
  • А если я разобьюсь…. От этого не застрахован никто, но вероятность разбиться в авто- или авиакатастрофе намного ниже вероятности остаться без денег в старости.

Так что не спешите себя хоронить и помните о будущем.

Предыдущие выпуски: 7 — Привычный контроль для инвестиций неприемлем, 6 — Копирование других — плохая стратегия, 4 — Инвестиции тебя быстро не сделают богатым,

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

23 комментария to “Главная ошибка молодых инвесторов”

  1. Я думаю, что и 120 не предел:) Неужели так много живущих в стиле «live fast — die young»? Никогда не понимал этого стремления загнать себя в гроб при жизни, да и вообще возрастные стереотипы уже рушатся.

  2. Vovix: может, мне попадаются странные образцы — но да, о 60+ никто почти не думает (либо деньги уже есть), либо денег нет и не предвидится.

  3. Да инвестировать нужно как можно раньше, и не гнаться за сверх прибылью. Сейчас мне 20, начал в 18 с депозитов. Мне постоянно твердят, что все это фигня, нужно жить сейчас, инфляция и так все сожрет (Украина). Но когда посмотрю, что эти люди добились и что они имеют, становиться ясно, что они неправы.

  4. Депозиты нужны только для резервного фонда, особенно в этом возрасте. Потом потребуется вкладывать деньги в долгосрочные более высокорисковые инструменты.

  5. Макс, а почему ты именно эту ошибку называешь главной? Другие перечисленные ошибки аналогичные последствия вроде имеют, если не хуже.

  6. Главная — потому что она наиболее неправильная: неафишируемая цель каждого человека — прожить дольше (осознавая себя, разумеется), и скоропалительные действия некоторых (как правило — молодых) инвесторов делают старость очень грустным временем.

  7. Я вообщем отношусь к инвестированию с осторожностью, был у меня уже печальный опыт, поэтому для меня это перестало быть средством для заработка, я в свое время допустил обидную ошибку…

  8. Молодые люди боятся самого процесс откладывания и сохранения денег, потому что это у них ассоциируется со скупостью, излишней бережливостью, а реклама и друзья (воспитанные той же рекламой) агитируют за жизнь сегодняшним днем.

    Это мое видение окружающего (Украина, город с 200К+ жителей)

    А еще мне очень «нравится» отмазка, что денег и так не хватает, куда ж тут откладывать. Нам же на машину нужно кучу денег тратить и в Египет мы собираемся, и в дом еще кучу фигни купить хотим 🙂

  9. Те люди, которые не хотят инвестировать (по разным причинам, в том числе и по указанной в статье и в комментарии Dengoman’а) — не инвесторы, и ошибаются они как люди.
    А основная ошибка начинающих инвесторов заключается в том, что они не умеют правильно оценивать риски и управлять своим капиталом. Допустив ряд серьезных ошибок некоторые инвесторы теряют свой начальный капитал, разочаровываются в бирже, сами перестают инвестировать и других отговаривают.

  10. Есть мнение, что эта главная ошибка вытекает из ещё более самой главной — самообмана 🙂
    Выражается самообман в первую очередь в двух вещах:
    1. Отсутствие четкого понимания реальной финансовой ситуации — к вопросу о 4-х конвертах
    2. Остутствие чётко определенных целей инвестирования.
    При постановке таких целей вопрос о 70 годах всплывает сам собой.

  11. Max Kraynov Says:

    Max Kraynov June 30th, 2008 at 9:06 pm
    Депозиты нужны только для резервного фонда, особенно в этом возрасте. Потом потребуется вкладывать деньги в долгосрочные более высокорисковые инструменты.

    Сейчас на Украине проценты на депозитах (не упоминаем инфляцию :-)) — в среднем 18%. Деньги, вложенные в ПИФы дают минус, так что теория теорией, а депозиты у нас в стране в этом году дадут наибольшую прибыль. Мы всегда идем своим путем ))).

  12. Hella, Макс говорит в общем. Это не значит, что нужно вкладывать в пифы и акции, не смотря на состояние экономики страны.

    Да, в Украине на данный момент лучше всего сидеть в депозитах и ждать конца лета, когда, по мнению аналитиков, фондовый рынок опять начнет рости!

  13. Максимальный процент который я видел в банке в своем городе (Украина) 19,5 (простой процент) , у меня среди банков. депозитов есть только «Мегагнучкий» под 12,25 для «Резервного фонда». Сейчас у нас рулят Кредитные союзы — 20-25%. Пифы пока только падают.

  14. Ostapoff, я положил деньги под 18% в Дельтабанк (19.5% с учетом капитализации). К «Мегагнучкому» депозиту Универсал банка тоже приглядываюсь 🙂

    Кредитные союзы ИМХО стремная альтернатива. Пока фондовый рынок падает о ПИФах даже думать не стоит 🙂

  15. Я бы хотя бы часть денег в ПИФы всё равно бы положил. Не всегда же рынку падать.

  16. Max Kraynov, ждем-с осени, когда будет более удобное время входа в пифы 🙂

  17. Сейчас круто брать , уже много ниже номинала. А все то говорят что ВВП растет, доходы граждан увеличиваются , а почему тогда фондовый рынок только падает 🙂

  18. Ostapoff, а ВВП и доходы граждан мало влияют на состояние фондового рынка. На него влияет состояние мировой экономики и отдельных эмитентов 🙂

  19. Имхо главная ошибка состоит в отсутствии планирования как такового, а шарахание в высоко/низко доходные инструменты уже следствие №1, дальше следование трендам — следствие №2.

    Хотя это уже лучше чем отсутствие инвестиций вообще (Египет, дом етс)

  20. Я думаю, не все уж думают только о себе, развивая бизнес. И о детях тоже. Что же до 120 лет жития, то никакая медицина столько за уши не протянет. Да еще экология ухудшается.

  21. Для себя тоже долгое время не мог четко определить, что же происходит тогда, когда я откладываю/ивестирую средства? Может это скупость? Или это мудрость и рассудительность? Но потом наткнулся на замечательную фразу:

    «Есть несколько путей стать (и быть) богатым человеком 1) Сократить свои расходы и умерить желания… 2) Увеличить свои доходы…
    Мудрый же человек делает и то и другое»

    Вот так теперь к этому я и отношусь. Если вы просто откладываете средства и больше ничего, то это может оказаться скупостью… Если вы все средства прожигаете — то, возможно, это глупо и недальновидно… Давайте применять оба подхода.

    1) Лично у меня есть некоторые инвестиции в ПИФах (это способ увеличить доход)
    2) Я веду личный бюджет и учитываю свои расходы — это способ сократить расходы (нет «рекламных» трат на всякую ерунду)

  22. Хм, на мой взгляд очень спорное заявление о повышении качестве питания )

    Yourfreedom, а насколько (в процентах) вы смогли преумножить свои капиталы на ПИФах? Не знаю ни одного человека, если честно, кто грамотно бы вложил деньги в эти штуки.

  23. BrokenBrake, потому что таких людей немного и они не афишируют себя 🙂