То, что я читаю и пишу #33

Как вы могли догадаться, текущая неделя выдалась очень благодарной, но нервной из-за обещанного часа Икс 🙂 Я коварно приурочил дату запуска «4 Конвертов» на День рождения Марины, чтобы не забыть эту дату никогда. Заодно и оригинальный подарок сделал — чем я не заботливый муж?

Статья с StartupCube, которая мне нравится, потому что я её написал:

Теперь рассмотрим творения других блоггеров:

  •  2008-06-26. Артём Ейсков. Почему дураки-паникеры управляют рынком. В статье Артём рассказывает про то, что российские облигации «третьего эшелона» находятся в предкризисном состоянии. «Третий эшелон» российского рынка облигаций сейчас находится именно в таком предкризисном состоянии. То ли пронесет, и у банков и ПИФов хватит ума не слишком активно предъявлять облигации к офертам, то ли нет, и тогда — спасайся кто может. Посмотрим. Зато вероятный кризис — отличное время для покупки облигаций, ведь цены упадут не только на откровенный мусор, но и на вполне качественные и стабильные бумаги. В общем, все как обычно: кто-то разорится, а кто-то получит лишние 5% годовых. Познавательное чтиво для людей, интересующихся психологией инвестиций.
  • 2008-06-26. Эдуард Мусинский. Глобальный кризис как метод извлечения прибыли. Очень интересные мысли (соответствующие моему пониманию глобальной экономики) про перераспределения рынков сбыта и про сдвиг в краткосрочных целях инвестирования — с преследования доходности до преследования стабильности. Также в повествовании рассказывается про «закрывающие» технологии (почему слово disruptive переводится как «закрывающие», я так и не понял, впрочем), позволяющие дёшево убить огромные индустрии (например, появление холодильников убило огромную индустрию производства кухонного льда). Также описывается, почему страны, владеющие подобными технологиями, находятся в меньшей опасности из-за мирового валютного кризиса, чем страны с сервисной и ресурсной экономикой.
  • 2008-06-26. Валентин Поляков. Уникальный бизнес с очень дорогой рекламой. (Почему-то при прочтении этой статьи у меня появились ассоциации с блоггерами.) Вы слышали про газету одной улицы, где журналистами являются жители этой улицы, пишущие про … разумеется, вещи, интересующие соседей. Где тут деньги? Деньги в колоссально таргетированной рекламе с огромным откликом. Также в этом подходе используется принцип Playboy: действие происходит где-то рядом с тобой; может, даже в соседнем доме. Очень полезная бизнес-идея.
  • 2008-06-27. Виктор Ронин. Стандартная ошибка начинающих программистов-бизнесменов. Небольшая заметка про три наиболее распространённых заблуждения при создании коммерческого ПО. Через них проходили почти все — и я не исключение 🙂

Ну и просто быстрые мысли. Павел Рогожин упомянул про reality-show на тему «стартап напоказ«. Сразу вспоминается мой знакомый, который два года назад взял у другого моего знакомого шестизначную сумму для того, чтобы за один месяц создать свой прибыльный стартап, посвящённый показу видео, снятых мобильниками, по телевидению. [Он деньги просил и у меня, но я ему их не дал] Больной идеи ему было мало: ему нужно было это делать напоказ, поэтому он установил веб-камеру в своём съёмном офисе и предлагал всем смотреть за ним, как он работает. При этом, на экране показывался счётчик времени, оставшегося до запуска стартапа. О том, что у моего знакомого ничего не вышло, мы поняли тогда, как счётчик сначала стал крутиться вперёд, а где-то через месяц вообще пропал. Прошло два года — а знакомый на звонки так и не отвечает.

И ещё одно наблюдение (к читателям этого блога оно не относится): если блоггер говорит автору обильных комментариев сообщений, что тому имеет смысл открыть свой блог, это значит, что блоггеру этот комментатор уже в печёнках сидит. (с) я

ЗЫ. Хочу выразить благодарность Вдохновлённому Тормозу за его BMSubmitter, который он мне по дружбе подарил. Хоть я не занимаюсь злобной накруткой ссылок с десятка «левых» эккаунтов, «Закладочник» Тормоза мне экономит немало времени на добавление анонсов некоторых моих статей на русско- и англоязычные сервисы закладок.

Предыдущие выпуски: 32, 31, 30.

Анонс: если вы пишете на тему личных финансов и хотите получить больше читателей, свяжитесь со мной по адресу .

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

3 комментария to “То, что я читаю и пишу #33”

  1. Макс, статья «Глобальный кризис как метод извлечения прибыли» смутила следующей фразой: «Ведь если России не удастся остановить неуклонное разрушение из-за физического износа основных фондов базовых и инфраструктурных отраслей, распад России к 2005 году либо уже случится, либо станет совершенно неизбежным.»

    Или я чего-то не знаю, или это странно. Вроде пост свежий (4 дня назад опубликован), дублей в сети я не вижу, а написаны странные вещи (как будто из прошлого пишут)…

  2. Я этот момент сознательно проигнорировал. Честно говоря, нужно автора (или переводчика, что, как мне кажется, точнее) спросить.

    С остальным согласен.

  3. опять ошиблись с датой конца света 🙂