Фиджи. 7 июля 2008

Ветер и тучи. В первый раз мы наконец-то привыкли к пробуждению на два часа раньше, как нас подстерегла другая незадача: на улице дул жестокий ветер, моросила мелкая водяная крошка, и солнца нигде не было видно. Наспех позавтракав, мы всё равно смело ринулись к пункту проката каяков; но выяснилось, что по причине плохой погоды и состояния океана каяки и прочие удовольствия выдаваться не будут. Надо отметить, что я в душе с ними согласен: получению радости волны и ветер не способствуют. Поэтому нам пришлось ненадолго отпустить Святослава плавать в бассейн, а самим мёрзнуть на лежаках.

Эко-тур. Чтобы скоротать время в кажущийся ненастным день, мы решили поехать на эко-тур (в переводе на понятный язык – в ботанический сад, совмещённый с посещением зоопарка). Там мы сначала ознакомились с ракушками самых разнообразных форм, потом поудивлялись от огромных засушенных жуков и бабочек. Прямо у входа стоят клетки с ястребом, орлами, совами и бассейн с черепахами. Потом наше внимание привлекла группа ребятишек, фотографирующихся с тремя игуанами с и мелким боа констриктором. Не миновала чаша сия и нас: сначала Свят, потом Марина, а уж потом и я (обратите внимание на целеустремлённый взгляд игуаны, сидящей на моей шляпе), удостоверившись, что это безопасно, брал в руки мягкие тела беззащитных животных.

Вышеупомянутая группка ребятишек оказалась туристического происхождения, поэтому мы решили обойти это шумное стадо и выбрали путь, ведущий наверх холма. До самого верха мы не добрались, но смогли покачаться на лианах (эх они и крепкие), посмотреть на образцы фиджийских изделий из дерева – чашки для кавы, держалки для рыболовных сетей, ритуальные танцевальные копья, циновки для сна и украшения для праздников, плоты для выхода в океан, ну и, конечно же, тупоконечные топорики для традиционного тюканья врага по темечку.

Как-то незаметно путь нас вывел к дереву с кучей павлинов, сидящих на нём. В жизни бы не подумал, что павлины водятся в этих краях. Потом мы забрели в дом, где стоял огромный аквариум с аккуратно воссозданной атмосферой рифа: кораллами (живыми) и тропическими рыбками, некоторых из которых мы встречали как старых знакомых. Потом мы прошли через десятки клеток с разнообразными попугаями и игуанами, также застав картину двух дерущихся из-за куска фрукта летучих мышей.

Недалеко от выхода в эко-парке находится традиционный фиджийский (каждая нация присваивает себе авторство этого гениального изобретения) указатель погоды: кокосовый орех, свисающий с ветки или жерди. Инструкция по применению: внимательно посмотрите и потрогайте орех. Если он мокрый, то идёт дождь. Если он раскачивается – на улице ветер. Если он горячий – на улице стоит жаркая погода. Если он холодный, на небе облака, мешающие солнцу нагреть землю. Если он синий – на улице очень холодно. Если ореха нет – пришёл циклон.

Каннибалистическая вилка. Так что же это за вилка, которой древние (до начала 20 века) фиджийцы кушали друг друга? Мы сегодня нашли ответ: оказывается, друг друга они ели руками, а этой особой вилкой – только избранных. В древности мясо поверженного врага было священным, и его дозволялось есть только жрецам и вождям селений. Кусочки мяса нанизывались на вилку специальным помощником и подавались жрецу в рот, избегая соприкосновения с губами (когда не было помощника, жрец помогал себе сам). Вилка (а также руки помощника!) после этого тоже становилась священной. Считалось, что духи поверженного врага будут служить его поедателю. По причине отсутствия у меня живых врагов я решил подобную вилку пока не покупать.

Предприимчивые фиджийцы. На обеде мы с Мариной решили распараллелить наши развлечения, поэтому она поехала на тур в местный спа-комплекс, а я пошёл вымачивать ребёнка в бассейне, где он с другими детишками играл в интересную игру «утопи врага» (и съешь его?). Мне пару раз приходилось вмешиваться в это развлечения тогда, когда Святослав пускал уж сильно большие пузыри. Потом мы с ним поели мороженого и пошли смотреть на бушующий океан. На берегу мы собирали плоские камни и ракушки и кидали их в океан, пытаясь достичь максимального количества прыжков. Но навыки кидания камней, которые хорошо работают при хорошей погоде, при сильном ветре разочаровывают. Зато мы научились кидать ракушки, которые летели далеко-далеко, как летающие тарелки (Frisbee). Потом несколько неожиданно обнаружилось, что мы находимся в 100 метрах ходьбы от магазинчика, где цены в полтора раза ниже цен в нашем комплексе (а также где есть кафешка, где можно поесть в два раза дешевле самого дешёвого здешнего ресторана). У магазинчика была припаркована вторая по дороговизне машина, которую я видел в этой стране (десятилетняя Infiniti Q45). Подошёл, купил чипсов, пива и минералки, интереса ради поторговался с продавцом, объясняя ему, что родился в СССР, и моя культура не позволяет мне платить полную цену за его товары. Согласился с тем, что Россия снова начинает выглядеть на мировой арене серьёзно и даже отчасти опасно. Немного рассказал о жизни в Сиднее. Поклялся не говорить брату продавца о скидке 🙂 (ох уж мне эти ужимки продавцов) Одно чувство гложет: надо было больше торговаться – узнал бы о фиджийской жизни больше.

Сходство языков. Я уверен, что фиджийцы произошли от древних украинцев: украинцы говорят “Здоровеньки булы”, а фиджийцы сократили это выражение до «була», что означает то же самое. Любимый фиджийцами напиток кава – это украинский кофе. Продолжаю лингвистические исследования.

Подписаться по Email

3 Responses to “Фиджи. 7 июля 2008”

  1. “По причине отсутствия у меня живых врагов” – жутковая фраза… :)))

    Если ореха нет, значит, его кто-то спер, по крайней мере, в России инструкция по применению универсального барометра заканчивалась именно так.

  2. жутковатая. 🙂

  3. Мы отдыхали в прошлом году, от Орхида, я была вообще без ума. Уговорила всех задержаться в итоге вместо 10ти запланированных дней, пробыли практически 20ть, хорошо хоть визовых проблем нет для россиян, да и цены в принципе приемлемые.