Вопросы пользователей “4 Конвертов” #3

Продолжаю излюбленную тему ответов на часто задаваемые вопросы пользователей сервиса личного финансового планирования “4 Конверта”.

  • Когда у вас будет возможность зайти в систему по OpenID? OpenID не скрывает анонимность пользователя, поэтому использование этой технологии идёт вразрез с нашими представлениями о конфиденциальности пользователей. Поэтому ответ такой: “Не раньше, чем появится большая аудитория пользователей, не заботящихся об анонимности своих финансовых данных”. Нам нужно будет продумать, как брать лишь самый минимум необходимых данных из openid записи пользователя. Будет сделано в обозримом будущем.
  • В каких случаях я могу использовать резервный фонд? Самый очевидный случай – когда вы потратили денег больше, чем было в вашем конверте – то страдает именно резервный фонд (и ваша совесть?). Также деньги берутся из резервного фонда, если вы находитесь в поисках работы, или требуется совершить одну или ряд непредвиденных трат: починить автомобиль, сделать ремонт дома после того, как добрые соседи сверху залили вас кипятком, купить новый пылесос взамен сгоревшего, вылечить разболевшийся зуб, оплатить забытые регулярные издержки (не забыв занести их в систему, чтобы в следующем периоде ошибка не повторилась).
  • Для трат я использую наличные и карты. Снимать деньги и класть в конверты – не для меня. Класть деньги в конверт и доставать деньги по мере необходимости – метафора. Достаточно лишь определить недельный бюджет и не превышать его. Какие платёжные инструменты используются для этого – неважно.
  • Мне отдали долг. Куда его занести? Когда вам кто-то отдаёт долг, имеет смысл положить деньги в резервный фонд (Мои Цели – Резервный Фонд – Добавить Средства) или на какую-либо финансовую цель.
  • Я каждый месяц по-разному откладываю деньги. Как это сделать? Вопрос хороший и неоднозначный. Пока система не даёт возможность гибко изменять размер сбережений. Предлагаем вам указать минимальные значения сбережений на цели, а потом добавлять деньги на цель из текущего конверта (две операции: занести ежедневные издержки в размере откладываемой суммы и добавить соответствующую сумму на финансовую цель).
  • Почему мне показываются даты не с 1 по 31 июля, а, скажем, с 7 июля по 3 августа? Это особенность системы планирования по методу “4 конвертов” – пользователю предлагается планировать траты понедельно, благодаря чему повышается ощущение контроля за издержкам. Система показывает конверт предыдущей недели, текущей, а также двух последующих недель, чтобы пользователь мог наглядно увидеть, сколько денег и когда можно потратить, чтобы не выбиться из бюджета.

Предыдущие вопросы. Часть 2, Часть 1.

Самореклама

Сервис личных финансов “4 Конверта” – обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

26 Responses to “Вопросы пользователей “4 Конвертов” #3”

  1. Накопления на запланированные траты. Я их внёс в самом начале месяца (тогда же и потратил). Но походу они не учлись в бюджете. Тоесть сейчас конверты расчитываются как будто эти деньги есть. Что то не так делаю?

  2. Эти деньги в конвертах не участвуют.

    Запланированные траты вычитаются из еженедельных конвертов, но если сделать это на текущей неделе, будет уже очень поздно.

  3. Хмм…люди все еще опасаются, что Макс заставит покупать бумажные конверты.

    Хотя, для пущего реализма можно 🙂

  4. Я уже думал о том, чтобы выпускать и продавать специальным образом маркированные конверты. Могу подарить идею страждущим.

  5. “Эти деньги в конвертах не участвуют.

    Запланированные траты вычитаются из еженедельных конвертов, но если сделать это на текущей неделе, будет уже очень поздно.”
    Да по логике не должны они в конвертах учавствовать. Если я их планирую, то в начале месяца. И откладываю отдельно. Зачем их в конверт? В конверт то, что я пока ещё не знаю куда пойдёт. А здесь как и с ежемесячными платежами всё ясно куда. Просто они не регулярные, а разовые.

  6. Ещё раз. Основной алгоритм (упрощённый) такой:
    конверт = (доходы – постоянные издержки – сумма запланированных на месяц трат) / 4.3

    Извини, я неправильно сформулировал про вычет из еженедельных конвертов. Запланированные траты вычитаются из бюджета ДО того, как определяется размер недельного конверта.

  7. Вот, вот. А судя по раскладу (по сумме конвертов) они не вычитались. Либо глюк, либо я чего то не догоняю. Накопления на запланированные траты 0 руб (0,0%) (хотя траты прошли). И конверты примерно на эту сумму больше расчитываются.

  8. Эх, соберусь с мыслями – напишу что делать, когда больше месяца живёшь 4-мя конвертами. Мысли давно сформировались, но всё времени не хватает изложить… Да и увлёкся продвижением своего тренажёра грамотности 🙂

    А пока опечатка: “от страдает именно резервный фонд” – по смыслу “то страдает”.

  9. Djons: пришли мне на max собакаkraynov.com имя своей учётной записи или распечатку целей, и я тебе расскажу, как такое получилось. Всё имеет объяснение.

  10. >Q: Когда у вас будет возможность зайти в систему по OpenID?
    >A: OpenID не скрывает анонимность пользователя, поэтому использование этой технологии идёт вразрез с нашими представлениями о конфиденциальности пользователей. Поэтому ответ такой: “Не раньше, чем появится большая аудитория пользователей, не заботящихся об анонимности своих финансовых данных”.
    Это полный бред и непонимание технологии. Перефразирую:
    “EMail не скрывает анонимность пользователя, поэтому использование этой технологии идёт вразрез с нашими представлениями о конфиденциальности пользователей. Поэтому ответ такой: “Не раньше, чем появится большая аудитория пользователей, не заботящихся об анонимности своих финансовых данных”.

    1) пользователь может зарегистрироваться на myopenid.com или ещё на куче таких сайтов под любым логином — полная аналогия с email.
    2) в каком месте вы собирались показывать одним пользователям openid других пользователей? — опять же, полная аналогия с раскрытием одному пользователю email-а другого пользователя.
    Ну а о преимуществах openid над email я говорить не буду. Есть достоинства, есть недостатки. Не надо запоминать лишний пароль, и есть возможность сразу заполнить при создании пользователя email, его имя, и фамилию — это плюс. Поддержку openid надо реализовывать — это минус 😉

  11. Юрий,

    ты, в принципе, прав. Но если openid аккаунт будет хакнут (скорее всего, при использовании простой социальной инженерии или, на худой конец, XSS), пользователю придётся несладко. Наличие личной информации в openid не делает пользователя более защищённым.

    Углубляться в секьюрити openid не буду, т.к. это не тот форум для этого.

    (конечно, можно создать openid аккаунт специально для какого-то сервиса. но это уже перебор)

  12. вдогонку: анонимность подразумевает, что система не знает ничего про пользователя. В openid пользователь указывает свои личные детали.

  13. >Но если openid аккаунт будет хакнут (скорее всего, при использовании простой социальной инженерии или, на худой конец, XSS), пользователю придётся несладко. Наличие личной информации в openid не делает пользователя более защищённым.

    >Углубляться в секьюрити openid не буду, т.к. это не тот форум для этого.

    Опять же, перефразируем на email.
    Но если email аккаунт будет хакнут (скорее всего, при использовании простой социальной инженерии или, на худой конец, XSS), пользователю придётся несладко. Наличие личной информации в email не делает пользователя более защищённым.

  14. >вдогонку: анонимность подразумевает, что система не знает ничего про пользователя. В openid пользователь указывает свои личные детали.
    Пользователь может разрешить или запретить сайту получать информацию о своих личных деталях.
    Кроме того, сайт может выбирать, какая часть данных о пользователе ему интересна, например, только email. Более того, этой фичей сайт может вообще не пользоваться.

  15. В общем, тут вопрос идёт о том, что сложнее хакнуть 🙂
    Хотел привести пример, что в “конвертах” надо заходить не через email, а через имся пользователя, но это слабая отмазка.

    Короче, придётся задуматься. Люблю я слушать альтернативные мнения 🙂

  16. про анонимность: да, верно. Если будем реализовывать openid, будет записываться только email пользователя (и, возможно, его страна, если она указана).

  17. Максим,
    а как быть с запланированными тратами, которые равны или превышают месячный бюджет? Залезать в резервный фонд? Если да, то — всю трату надо вычесть из резервного фонда или только часть?

  18. Денис: отличный вопрос. Такие крупные траты должны становиться финансовыми целями. Если времени на накопление уже не остаётся, то (поскольку чудес не бывает) приходится брать деньги из резервного фонда.

  19. Спасибо за быстрый ответ.
    Алгоритм очень нравится, сейчас я думаю как прикрутить его к своей домашней бухгалтерии, которую веду уже два года. (Да, я собираю чеки и вношу их). )
    Так вот, все месячные траты разделены у меня на две категории: CAPEX и OPEX. CAPEX — крупные, существенные, “видимые” траты, (техника, одежда, все то, что можно “пощупать”).
    OPEX – практически все остальное. Крупные, но повторяющиеся траты (аренда квартиры, интернет, услуги) Бензин и обслуживание автомобиля. Питание. Хозтовары. Медицина. Обучение. Транспорт. Алименты. 🙂

    Идея в принципе проста. Берем месячный инком (знаем), вычитаем из него OPEXы, например, по среднему за предыдущий период. Получаем свободные деньги. Беда в том, что остающаяся на конверты сумма как-то маловата, в районе 10% от дохода.

    Предыдущий вопрос был вызван именно идеей как “прикрутить” CAPEXы к методу 4х конвертов. )

  20. CAPEX, конечно же, означает слегка другое, ну да ладно 🙂

    В случае “конвертов” издержки разделяются на “постоянные” и “переменные” (прямо как в учебнике по экономике). 10%, остающиеся на конверты, это аномалия, и нужно разбираться в собственной структуре трат. У меня, к примеру, на конверты уходит 24.6%, но раньше доходило до 40% (что являлось негативной аномалией).

  21. Т.е. и 10% и 40% — негативные аномалии? тогда какой процент оптимален, на твой взгляд?

    оффтоп: может стоить прикрутить древовидные комментарии? Мне кажется, это было бы удобнее, чем когда все темы в плоском виде.
    http://wordpress.org/extend/plugins/wordpress-thread-comment/

  22. Денис: от 20 до 30%, как мне кажется, нормально.

    про комментарии – у меня установлен этот плагин, но он что-то не активируется

  23. Проявлю чуть-чуть занудства – Макс, там опечатка “от страдает” вместо “то страдает”.

  24. Илья: уже нет 🙂

  25. Максим, у меня вопрос как разработчика 🙂
    Как я слышал и видел, и даже успел попробовать, один добрый человек опубликовал в своем блоге клиент для сервиса “4 конверта” на javaMe. Однако, если изучить исходники, становится ясно, что а)на данный момент поддерживается минимум функционала б)общение с сервисом выполняется путем эмуляции функций браузера с ручным разбором приходящего html, что есть очень и очень нехорошо.

    Есть ли у вас информация по поводу того, планируется ли реализовывать сервис интеграции/шлюз при помощи какой-нибудь популярной технологии (например, веб-сервисы) для общения с “4 конверта”? Есть желание реализовать клиент для Windows Mobile, однако по причине пункта (б) в данное время он будет крайне ненадежен/нестабилен.
    (На форуме есть вопрос о версии про КПК, но ничего путного я там не нашел)

  26. meowth: API публичного нет (пока). Если есть какие-то конкретные предложения, которые будут интересны нашим пользователям, возможно, на индивидуальной основе дадим доступ.