Осторожно: злой официант

Я люблю плохой сервис в ресторане: это даёт мне ещё один повод не оставлять чаевых. 

Билл Брайсон

На глаза попалась очень забавная статья про то, как посещать кафе и рестораны без того, чтобы стать жертвой официанта или плохого обслуживания. Ниже приводится мой очень вольный перевод.

  1. Избегайте ходить в популярные места в субботу и воскресенье. Из-за большого потока посетителей еда готовится менее тщательно, и её качество вас может не устроить.
  2. Больничный официантам не оплачивается. Официант не придёт на работу (и не заработает свои $100 или сколько он получает?) только если он находится при смерти. Простуда за болезнь не считается, поэтому чихнуть в пищу нахального посетителя становится проще.
  3. Не надо оскорблять официантов. Лучший способ убедить официанта тайком незаметно макнуть палец в ваш напиток или плюнуть в вашу еду — приступить к оскорблениям. Вы не знаете, сколько раз официанты вам мстили. (Сюда же относится щёлканье пальцами, чтобы привлечь внимание. Эй, гарсон!)
  4. Никогда не говорите официантам, что вы дружны с владельцем ресторана. Считается, что у владельцев ресторана нет друзей (разве что вы пришли в ресторан вместе с владельцем), поэтому зачем сразу же сообщать официанту, что вы — проблемный клиент?
  5. Не надо просить повара приготовить блюдо, которого нет в меню. Как вы думаете, что будет качественнее приготовлено: блюдо, которое повар делает сотни раз в течение дня, или кулинарный шедевр, который вы заказали?
  6. Вполне нормально брать одно блюдо на двоих. Но не надо просить воду, лимон и сахар, чтобы сделать лимонад и сэкономить на напитках. Что дальше — принесите-ка мне сахар и виноград. Я хочу сделать вино.
  7. Если вы знаете, что официант хорошо обслуживает, просите посадить вас в секцию, которую он обслуживает. Официанты ценят такое внимание, и можете быть уверены, что вы не разочаруетесь
  8. (относится больше к США) Если вы не можете позволить себе оставить чаевые за хорошее обслуживание, не ходите в ресторан. Официанты работают за чаевые, которыми вынуждены делиться с сотрудниками, которые приносят и уносят ваши тарелки, поправляют ваши салфетки и доливают напитки в ваши стаканы.
  9. Если вы хотите посидеть в ресторане подольше — не проблема. Просто увеличьте размер чаевых. Занятый вами столик не приносит официанту прибыли, поэтому имеет смысл дать больше чаевых, чтобы компенсировать этот факт.
  10. Никогда не приходите в ресторан за 15 минут до закрытия. Ваша еда будет приготовлена мгновенно (необязательно — хорошо), а пока вы приканчиваете лёгкие закуски, она будет разогреваться в помещении, где уже вполне может проходить вечерняя (ночная) уборка.

От себя могу добавить:

11.  Нет ничего плохого в том, чтобы делать официантам комплименты. В нашем любимом бельгийском ресторане у нас есть знакомый официант, который нас обслуживал десятки раз. Мы всегда благодарим его за хорошее обслуживание, а он порой приносит нам бесплатные десерты 🙂

В общем и целом, официанты — тоже люди, поэтому относиться к ним нужно соответствующе.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

13 комментариев to “Осторожно: злой официант”

  1. Со всем согласен. Правда, я как-то барменом работал. Но некоторые технологии мщения видел:-)

  2. Спасибо за пост, насмешило:

    «Вполне нормально брать одно блюдо на двоих. Но не надо просить воду, лимон и сахар, чтобы сделать лимонад и сэкономить на напитках. Что дальше — принесите-ка мне сахар и виноград. Я хочу сделать вино. »
    )))

  3. Да, почему-то многие мои знакомые не любят официантов, вернее относятся к ним как-то пренебрежительно. Соответственно, получают плохое обслуживание. По поводу чаевых, это не обязательное условие. В Украине во многих ресторанах в счет уже включено 5-10% за обслуживание. В таком случае оставлять чаевые не нужно.

  4. Бывают официанты, которым приятно оставить чаевые. Бывают такие, которые кажется про тебя забыли и пока не позовешь — не вспомнят. О каких чаевых тут может идти речь?

    А оставляете ли вы чаевые за бизнес-ланч?

  5. Владимир, по-моему это универсальное правило: если ты сидишь за столиком и тебя обслуживают — ты оставляешь чаевые. Если ты всё берёшь сам и садишься за столик — нет.

  6. Макс, оно конечно верно. Просто 5 и даже 10% от 160 — 200 рублей выглядят странновато. 🙂

  7. Почему странно? Пять старушек — уже рубль. А излишние чаевые больше вредят, чем помогают.

  8. Спасибо, Макс. 🙂 Реально помогло разрешить некоторые внутренние противоречия. 🙂

  9. Да, забавный пост 🙂
    Могу от себя ещё добавить. Не ходите в заведения, где чаевые заранее включены в счёт. Подобные наглости появляются в тех заведениях, где сами хозяева не уверены в качестве обслуживания, но хотят, что бы официанты не ныли и не уходили туда, где чаевых оставляют больше.
    Проверено на собственном опыте. Зачем стараться зарабатывать чаевые, если их по любому заплатят. Главное развести клиента на больший чек. Да и наглость это по моему. Теперь если вижу, что «чаевые включаются в счёт», то не захожу в такие заведения.

  10. сам в студенчестве работал помощником официанта полгода, потом полгода официантом.

    Но как-то и в голову не приходило кому-то как-то мстить.

    А в целом опыт был очень интересный, не жалею.

    Еще от себя могу заметить — если вы уже ничего не собираетесь заказывать, но продолжаете (долго) сидеть — лучше попросить официанта принести счёт и по нему расплатиться — так у нас меньше головняка, не надо следить, чтобы клиент не ушел, не расплатившись и проч.

  11. Честно говоря, не имел большого опыта знакомства с официантами. Больше люблю домашнюю еду, а путешествовать пока не приходилось много. Но почитать было интересно.

  12. помнится оставил на чай 10 евро 🙂 хороший человек попался

  13. Dmitry V,позвольте уточнить-а 10 евро с какой суммы?..
    Отработав 3 года в ресторане средней руки в центре г. СПб,лично мне такую сумму оставлял,грубо говоря,каждый 5й гость по выходным дням и каждый 10й по будним.