А вот год назад #4

Год назад я стал анализировать, какие этапы нашей с Мариной жизни предшествовали нашему текущему состоянию, когда на душе спокойно и ничего не омрачает горизонт. Были, конечно же, и дни, когда приходилось работать по 16 часов в день, и когда приходилось покупать хлеб и молоко на 5-центовые монетки, выуженные из копилки, когда непреодолимо тянуло обратно в Россию и т.п. Подобные затруднения бывают у всех людей, пытающихся преуспеть в собственном бизнесе. Из всего я вынес мораль: как бы ты ни был занят — один день в неделю обязательно нужно проводить с семьёй.

Потом я решил поделиться с общественностью своими мыслями про то, на что нужно ориентироваться при выклянчивании денег у инвестора. Принципы личных финансов хорошо работают и в малом бизнесе: нельзя сегодня есть завтрашнюю еду, взятые у инвестора деньги — ещё не показать успеха компании, и предприниматель всегда рискует больше инвестора. Также в статье приводятся способы оценки стоимости компании до и после получения инвестий. Год прошёл — а статья всё ещё актуальная.

Не менее актуальной оказалась и ещё одна статья про то, что «стартап — не панацея от бедности«. Меня часто спрашивали, в чём преимущества жизни в стартапе по сравнению с крупными компаниями. Разумеется, не в более высокой зарплате (компенсация в стартапе — комбинация низкой зарплаты и кучи мечтаний. Когда в стартап нанимается дорогой сотрудник, в случае ухудшения финансовой обстановки он будет первым кандидатом на вылет.) Но возможность самовыражения и карьерного роста в стартапе несравнимо выше, чем в устоявшейся крупной компанией со сложившейся иерархической структурой.

Общепризнано, что оценка стартапа перед получением инвестиций — чёрная магия. Некоторые предприниматели искренне верят в то, что если стартап сжирает около $1M в год, разрабатывая продукт, который не увидит рынок ещё год, с нулевыми продажами и отсутствием понимания того, откуда они вообще возьмутся, то его стоимость перед получением денег может составлять $5M или около того. Почему? Потому что идея-то стоит миллиард долларов 🙂

Ну и напоследок — мои мысли по поводу того, что такое страх, а также перевод статьи про 2+2= в понимании людей с разным уровнем религиозности.

Предыдущие выпуски: 3, 2, 1.

Самореклама 

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

Comments are closed.