Энциклопедия Юных Сурков #3. Удалять комментарии не зазорно

Два месяца прошло с последнего выпуска этой рубрики, и мне кажется, что пора её продолжить. На этот раз мы поговорим о столь деликатном вопросе как удаление комментариев.

Многие комментаторы устраивают чуть ли не крестовые походы против блоггеров, которые удаляют комментарии, которые по той или иной причине их не устраивают. Дескать, как это можно наступать на горло песне? Где демократия, свобода слова and justice for all?

(Как любил начинать свои опусы Дмитрий Пучков AKA Goblin,) «Дорогие мои детишечки», блог — это дом человека (домов может быть много, но это для целей примера неважно). Если к тебе в дом входит посторонний человек и начинает тебя крыть ругательствами, ты этого человека выгонишь и постараешься быстрее забыть о хаме. Если человек пытается у тебя что-то стащить — ты будешь оберегать имущество. Что же происходит в блогосфере?

  • Самые задолбавшие комментаторы — это спамеры, которые пишут какую-то нейтральную ересь и вставляют свои ссылки либо в тело сообщения, либо в свой профиль. Я сначала пытался пользоваться плагином SpamParamParam для WordPress, но потом решил просто удалять такие комментарии и блокировать пользователя пожизненно. Не хватало ещё помогать спамерам. Мораль: если комментарий выглядит как спам — удаляй его сразу. (Kill them all, let God sort them out)
  • На заслуженном втором месте находятся критики-сквернословы. Я не говорю про мат в блоге (у меня периодически народ высказывает свои чувства довольно прямолинейно, но вместо удаления комментария я его редактирую согласно своей политике). Речь идёт про людей, пишущих вещи типа «ты урод, не понимаешь того-то и того-то». В моём случае это «ты не патриот, поэтому гори в Аду». Подобные комментарии я рекомендую удалять без раздумий и угрызений совести. Ещё не хватало оправдываться перед малолетними дебилами.
  • Третье место справедливо занимают графоманы, которые пишут на тему, слегка схожую с темой сообщения, но которые несут несусветную ересь. Они не могут писать по существу, предпочитая количество качеству. Тут есть несколько вариантов: игнорировать их (наверное, это лучший вариант, если комментатор уже в возрасте и не очень инициативный), рекомендовать им открыть свой блог (чтобы они не гадили у тебя в комментариях) или удалять их комментарии. Каким способом пользоваться — решать вам, но я бы удалял после пары предупреждений.

Предыдущие выпуски: Работающие способы популяризации блога, Мой взгляд на ведение блога.

Самореклама

Сервис личных финансов «4 Конверта» — обретите спокойствие, думая о личных финансах лишь 30 секунд в день. Сборник авторских статей на тему личных финансов и на тему стартапного бизнеса от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

14 комментариев to “Энциклопедия Юных Сурков #3. Удалять комментарии не зазорно”

  1. Ересь-ересь-ересь, 🙂 Спам-спам-спам. Хм, Мат-мат-мат. 🙂

  2. 2 Max: А как это связано с личными финансами?? Оффтоп. Мочить беспощадно… и я имею ввиду не коммент Йожига 😉

  3. А не всё в моей жизни связано с личными финансами. Теперь вот захотелось продолжить про блоггеров. Раз в 2 месяца можно.

  4. Макс, ты срываешь покровы! 🙂
    Оказывается, не все в твоей жизни связано с бабками.
    Шучу. По поводу комментариев Гоблин давно практикует хорошую практику — пре-модерация. Делов-то. К тому же пришел и Лукьянко 🙂

  5. у меня премодерация комментов есть только для новичков. Но когда имеющиеся комментаторы съезжают с катушек — сразу в blacklist

  6. Вот, это правильно.

  7. Тут все понятно: хозяин блога — барин.
    А на счет графоманства: каждый человек делает свой вывод, прочитав статью, и может развивать мысли в совершенно другом направлении, чем первоначально предлагал автор. Бывает…

  8. Меня еще раздражают люди которые прочитали только заголовок и пару строчек в конце статьи и начинают писать развернутую критику «по теме», иногда с элементами истерики. Лучше уж графоманы. )

  9. Уж цензуру в отдельно взятом блоге я всегда приветствовал. Мой блог — мой забор. Какое хочу слово, такое и напишу, а могу даже разрешить что-то ниписать другим, по доброте своей. Но только если мне понравится то, что чел. написал, по крайней мере будет не противно… а также если он не будет:
    а) сквернословить
    б) разжигать национальной вражды
    в) призывать к насилию
    г) …. и еще много чего
    Короче поддерживаю! Нельзя превращать свой любимый блог в помойку, в которую уже превратилась большая часть Интернета.

  10. Я вижу не только меня спамеры и умники достают 🙂
    Мне понравилось — Kill them all, let the God sort them out 🙂

  11. Любопытно, а если я просто благодарю за удачную статью это спам или нет? Ведь некоторые блоггеры относятся к этому положительно.

  12. Zamza: можно, если ты не ставишь на себя обратную ссылку. А вообще, комментарии типа «хорошая статья, молодец» являются информационным шумом.

  13. > Zamza Says

    Если не просто поблагодаришь – часто это просто спам со ссылкой или бесполезное сообщение. Автор и так знает, что статья полезная и он молодец 🙂
    Лучше написать, что конкретно понравилось, что перенял, или у кого лучше/полезней.

  14. Ой. Только я собрался поблагодарить, а тут про удаление комментариев.
    Макс, спасибо за блог. Полгода читал финансовые блоги на английском, теперь вот наткнулся на твой. Он лучше многих американских финансовых блогов. Перечитываю в случайном порядке, нахожу много интересного.
    С уважением,
    Алекс.