Мои мысли о книгах #5 “Блоги. Новая сфера влияния” (2/2)

Продолжение длинного обзора про книгу Антона Попова “Блоги. Новая сфера влияния”. Начало тут.

4. Академия блогословия.

  • (Согласен) Крайне важно определить своё позиционирование — будет ли это очередной блог в стиле «а я тоже могу» или вы найдёте свой стиль.
  • (Почти согласен) Не ждите больших новостей. Рассказать миру можно обо многом, и действительно, стыдливо скрывать новости неразумно. Но публикация однотипных новостей может иметь и обратный эффект: публикация только писем пользователей или фрагментов диалогов с кандидатами в обильном количестве не помогает вашей компании. Ну и, конечно же, описывая тимбилдинг, можно скатиться до описания пьянок 🙂
  • (Согласен) Уши откровенного продвижения надо скрывать. Или не заниматься продвижением вообще. Или рекламировать себя явно. И не дай бог публиковать проплаченные посты без указания факта проплаченности.

5. Корпоративный блог без галстуков.

  • (Почти согласен) Незнакомцы с опытом продают больше, чем реклама. В этом состоит самая изюминка блогов: личное общение с читателем создаёт доверие и снижает барьеры. Но не совсем согласен с тем, что схема «блог — интерес — магазин — продажа» теряет читателей. При наличии доверия к автору потери читателей, обусловленные только лишь мнительностью последних, будут минимальными.
  • (Согласен) Для обсуждения новых идей можно открыть новый блог, не афишируя связь с основным блогом. Трафик на новый блог, конечно же, нужно будет нагнать, но это дело техники. Объём трудозатрат небольшой, а ценность реакции аудитории трудно переоценить.
  • (Согласен) Блог компании помогает найти сотрудников. Это очевидно. Но также (в моей практике такой случай был один раз) сообщения в личном блоге сотрудника помогают компании его уволить. Деталей рассказывать не буду, но после того, как я показал сообщения этого человека на его личном 🙂 блоге, которые были вредны для компании, решение об увольнении созрело в течение пяти минут. Антон вполне корректно пишет, что подобные вещи случаются потому, что компания ошибочно полагает, что сотрудники знают, что писать, а где начинается критическая для компании информация. А это далеко не так. (Я на эту тему трактат могу написать, т.к. сам очень жёстко разруливал подобные вопросы.)
  • (Не очень согласен) Внутренний блог — полезная для компании вещь. Это очень зависит от компании. Где-то царит совершенно либеральная культура и информация распылена в воздухе. Где-то информацию нужно выуживать клещами. Однозначно, внутренний [слабомодерируемый] блог помогает конкурентам узнать про трения в компании, а также … выйти напрямую на ключевых сотрудников и переманить их (тоже был свидетелем). Также не забудем про то, что сотрудники-конкуренты могут вынести свои дрязги вниманию общественности.
  • (Не очень согласен) Блоги должны вести люди, разбирающиеся в предмете. Не очень согласен потому, что «технари» могут выдать много конфиденциальной информации. Грамотные сотрудники отдела маркетинга как минимум будут модерировать написанное технарями (до опубликования, т.к. в интернете нельзя замазать ошибку) и/или давать подходящие ответы. Создание имиджа открытой и либеральной компании хорошо для компаний с мелкими (до $1-5М) оборотами. Потом начинаются конкурентные и юридические проблемы. (Надо отметить, что мой бывший коллега по ISDEF-у Феликс Мучник, CEO «Софткея«, абсолютно грамотно указал на эту проблему.)

6. Блог есть. Что дальше?

  • (Согласен) В RSS лучше всего работает имиджевая реклама, а не контекстная. Я не совсем верю в RSS рекламу, предпочитая ей саморекламу в сообщениях. По моим данным, отклик от RSS рекламы даже хуже, чем у контекстной рекламы.
  • (Интересно) Про статьи про социальные СМИ сказать могу мало, поэтому лучше почитать у Антона. Нашёл много нового или не очень нового, но аккуратно подобранного.
  • (Личный опыт) В книге пишется про виджеты — пишется оптимистично, т.к. компании типа ClearSpring, распространяющие ваши виджеты по своей рекламной сети (а как иначе вы добьётесь охвата?), требуют [по моему честному мнению] совершенно нереальных денег за свои услуги.
  • (Согласен) Конкурсы — прекрасное средство привлечь внимание. Хорошие награды привлекают трафик и интерес публики. (Оставим в стороне бросовый нецелевой трафик) У меня больших успехов в конкурсах (про Австралию и про финансовые статьи, несмотря на указание ценности подарка) не было, т.к. ценность приза, по всей видимости, не соответствовала представлениям авторов о монетизации их времени. Но знаю точно, что трафик (по сути, одна и та же аудитория) гоняется от одного блоггера к другому и обратно.

Про приложения писать не буду, ибо их можно прочитать в книге. Ещё по теме: Энциклопедия Юных Блоггеров-Сурков (часть 1, часть 2, часть 3).

ЗЫ. Уважаю людей, которые могут написать книгу на какую-то тему. У меня лежат зачатки трёх книг на тему мобильных развлечений, стартапов и личных финансов, довести до ума которые нет ни времени, ни сил (да и деньги там хм… часто несерьёзные).

Макс Крайнов настоятельно рекомендует

  Избавьтесь от вредных финансовых привычек прямо сейчас! Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе личного финансового планирования «4 Конверта» и вновь станьте хозяином своего кошелька. Сборник авторских статей на тему личных финансов

Подписаться по Email

14 комментариев to “Мои мысли о книгах #5 “Блоги. Новая сфера влияния” (2/2)”

  1. //offtop:

    Зачем убили точку в конце ad’а про 4 Конверта?

  2. не знаю. А что, она сильно важна?

  3. Я твой блог читаю с удовольствием, так что если книгу напишешь, то будет отлично.
    Сейчас большинство книг по бизнесу — это обычная реклама услуг тех или иных консультантов. Много воды ни о чём. Я общался с тренерами из России, они так прямо и говорили, что книга для них просто реклама и не более.

    Хотя у Попова я читал обе книги, написаны они толково. В этом плане у Левитаса тоже книга практическая. Если ты напишешь что-нибудь подобное по финансам, то будет отлично.

  4. Сергей, спасибо за комплимент 🙂 Хотел я написать книгу про финансы, но чтобы это было экономически выгодно (т.е. чтобы получился бестселлер), надо обещать золотые горы, как Кийосаки, что не в моём стиле.)

    С другой стороны, понятно, что с первой попытки сделать бестселлер нереально.

  5. По этому поводу хорошо отписался Левитас в блоге
    http://alex-levitas.livejournal.com/64949.html

    Тут смотря цель какая. Кийосаки тренер, и его курсы продаются благодаря его книгам. Я даже думаю, что на семинарах он зарабатывает больше чем инвестициях. Левитас тоже немного привирает относительно своей книги, так как везде расписывает её в стиле «как получить золотые горы», хотя при этом делает очень скромный вид. Говоря «я не такой как они», он просто применяет способ политиков на выборах, чтобы выделиться на их фоне.

    Поэтому для саморекламы книга выгодна. Но заработать с такой книги денег серьезных не получится. Я сам сейчас печатаюсь со своей книгой (где, кстати обещаю золотые горы), так там гонорар в договоре очень маленький. Но цель книги самореклама и я это понимаю.

    Хотя у тебя в блоге и так материала много, который можно взять да издать, как это Попов сделал. Та же методика 4 конверта сама по себе гениальна. Я ничего подобного по простоте даже у Спирина не видел.

    Но это я пишу, смотря со своей колокольни, а тебе уже там виднее 🙂

  6. дополню про то, что сообщения в блоге могут вызвать увольнения из компании, недавно так было с одной моей бывшей сотрудницей. написала в жж, что то такое, за что потом ее уволили. жж удалила, в кэше гугла и яхи ничего не осталось, так что не спрашивайте что она написала 🙂

  7. кст, про книгописательство, я тоже хочу написать книгу и тоже о «золотых горках» и тоже не ради гонорара, ради селф-промо, да.
    даже тему уже придумал, ничего нового, но будет работать 🙂

  8. Антон, ничего удивительного. За это даже статью некоторым дают, а кое где и сажают. Надо думать что пишешь и где живешь, дабы не плевать в колодец.

  9. Сергей, удивительного ничего нет, например где-нибудь в Китае или той же России, в которой свободы слова нет по умолчанию, но в Украине как минимум не привычно такое, а как максимум такую организацию можно «слить» в гамно (простите за франц), что и было сделано, тем более если компания позиционирует себя как открытая и прогрессивная…

  10. Антон,

    Я не знаю, что она там наделала, но если человек гадит туда, откуда ест, то нафиг такой сотрудник нужен.
    Предатель — это раковая опухоль любого коллектива от компании до государства.

  11. не могу удержаться. Наверное, сегодня опубликую статью про проблемы блоггерства на работе.

  12. та написала о ссоре с другим менеджером 😉

  13. начал писать. если никто не отвлечёт — через пару часов опубликую.

  14. ждем, Макс