Спасение малых бизнесов через выкуп рекламы в Веб 2.0 стартапах

(вольный перевод статьи Drama 2.0 «Web 2.0 Is Too Big to Fail: Drama 2.0 Announces Web 2.0 Bailout Plan«)

После того, как американское правительство показало своё настоящее социалистическое нутро (хотя это и так было видно), стараясь выкупить неликвидные активы под эгидой «спасения экономики», у веб 2.0 стартапов появилась надежда. Если государство может помочь крупным игрокам, то оно же обязательно сможет помочь настоящим Предпринимателям, строящим экономику страны, — высокотехнологичным онлайн-компаниям.

Шаг 1Создать государственную инвестиционную компанию, выкупающую немонетизируемый трафик у Web 2.0 стартапов. Если при свободном рынке рекламодатели не хотят покупать неконвертируемый трафик, требуется присутствие государства, которое будет покупать (со скидкой) трафик и размещать там социальную рекламу. Непорядок, что даже YouTube в состоянии монетизировать едва ли 5% видео, созданного пользователями (т.н. loser-generated content): вмешательство государство может существенно повысить данный процент. Разумеется, реклама должна продаваться со скидкой, чтобы налогоплательщики не поняли, что им на самом деле всучили.

Шаг 2. Направить $25B на кредиты стартапам. Тем же ребятам из Facebook потребовалось взять кредит на $100M, чтобы профинансировать покупку дополнительных серверов. Но не все стартапы имеют доступ к такого рода капиталу, — и задача государства состоит в том, чтобы у стартапов были деньги тогда, когда это нужно. В обмен на немонетизируемый трафик, разумеется. Но не надо бояться: процентная ставка кредита будет привязана к ставке рефинансирования, а залогом будет являться пакет привилегированных акций в стартапе. Налогоплательщики могут спать спокойно.

Шаг 3. Улучшение законов о публичном размещении акций. Венчурные капиталисты оказывают плохую службу рынку, инвестируя в стартапы, которые со временем раздувают технологический пузырь. Предложение: минимум 25 стартапов должны осуществлять первичное размещение (IPO), причём приоритет отдаётся стартапам, взявшим деньги в долг у государственного фонда. Разумеется, государство оплатит полную стоимость затрат на размещение и на 5 лет освободит стартап от необходимости вести строгую отчётность. Для того, чтобы обеспечить успешное размещение, государство должно гарантировать выкуп акций в случае, если институциональные и частные инвесторы отказываются выкупить нужную долю.

Почему это обязательно сработает? Если реалии финансовых рынков нас чему-то учат, то следующие принципы применимы к стартапам:

  • Web 2.0 стартапы получают возможность продать государству рекламу, которую никто в здравом уме не хочет покупать
  • Федеральный Резервный Банк выдаёт кредиты, обеспеченные пакетами привилегированных акций
  • Стартапам становится выгодно брать кредиты у государства, т.к. это даёт им возможность быстрее разместить акции на бирже с минимальным риском
  • «Монетизируемость», обеспеченная государством (посредством дешёвых кредитов и почти гарантированно успешных IPO), покажет инвесторам, что их деньги находятся в правильном инструменте (и никто не будет сомневаться в успешности Web 2.0 стартапов).

По-моему, гениально 🙂

Макс Крайнов рекомендует: 

Сервис личных финансов «4 Конверта» — составление семейного бюджета не должно быть неприятным. Сборник авторских статей на тему личных финансов и на тему стартапного бизнеса от Макса Крайнова.

Подписаться по Email

9 комментариев to “Спасение малых бизнесов через выкуп рекламы в Веб 2.0 стартапах”

  1. Супер! От себя добавил бы. Возмещать владельцам сервисов НДС (или что там у американцев) за рекламу, которую просмотрели посетители из других стран.

  2. Сильно похоже на «Атлант расправил плечи». Или с Давыдовым в комики собрался?

  3. Простите, что не в тему.

    Можете ли Вы ускорить публикацию
    «Особенности подписания договоров»
    раздела «Как вести бизнес» http://www.startupcube.com/startup-lifetime/ ?

    Я конечно понимаю, что Вы связанны рядом NDA. Но имхо наиболее вероятно, публикация данной статьи не будет им противоречить. В тоже время она будет очень интересна и полезна ряду пользователей.

    С уважением, Алексей.

  4. Макс, не мог бы ты ответить на мой вопрос, заданные ранее:

    http://www.kraynov.com/2008/10/01/my-last-name-is-oblomov-2/#comment-6292

    Спасибо.

  5. Действительно, гениально 🙂 Ежели доведенная до абсурда ситуация вызывает смех, какие же чувства должна вызывать действительность…

  6. Спасибо, очень улыбнуло!

  7. Интересное решение проблем, хотя думаю навряд это что либо сильно изменит.

  8. Занятное предложение. А на самом деле инвесторы рекомендуют стартаперам затянуть ремни. Вот тут Алекс Москалюк приводит тезисы со встречи гендиректоров стартапов в Sequoia Capital:

    http://alexmoskalyuk.livejournal.com/842397.html

  9. lukaround: так и есть. Что ещё раз подтверждает принцип, что лучше положительной прибыли зверя нет 🙂