Как болтовня в онлайне вредит трудоустройству

Многие люди отказываются понимать, что демократия и свобода слова на рабочем месте не обязаны встречаться: как можно представить себе начальника, которого избирают подчинённые? Когда любое сказанное слово может стоить карьеры коллегам, вполне честно, что другое сказанное слово может стоить карьеры оратору. Таковы реалии средних и крупных бизнесов, а многие мелкие бизнесы вообще живут в авторитарном строе. (Понятно, что в стартапах обычно царит другая культура, но: 1) не все компании — стартапы; 2) с ростом компании культура изменяется — как правило, в отрицательную сторону.)

Как не вылететь с работы благодаря своим ораторским и писательским качествам мы рассматривали пару недель назад. На этот раз мне на глаза попался интересный опрос нанимающих руководителей, сделанный компанией CareerBuilder, из которого выяснилось, что 22% нанимающих менеджеров знакомятся с профилями кандидатов в социальных сетях, чтобы дополнить детали, представленные в резюме и проверенные через третьи фирмы. 34% из опрошенных менеджеров, прибегающих к социальной информации, отклоняли кандидатуры по следующим причинам:

  • 41% -кандидат рассказывал или размещал фотографии употребления спиртного или наркотиков
  • 40% — кандидат выложил провокационные или шокирующие материалы (фотографии или информацию)
  • 29% — кандидат не умеет эффективно общаться и излагать мысли
  • 28% — кандидат обливал грязью свою старую компанию или коллег
  • 27% — кандидат лгал по поводу профессиональных качеств
  • 22% — кандидат делал дискриминационные замечания на тему расы, пола, религии и т.п.
  • 22% — ник кандидата выглядел непрофессионально (например, «шоколадный зайка» 🙂 )
  • 21% — из информации, опубликованной кандидатом, следует наличие у него криминального прошлого
  • 19% — кандидат распространял конфиденциальную информацию своих бывших работодателей.

Так что перед тем, как слать резюме на новую корпоративную работу, почистите свои профили в социальных сетях, удалите сообщения, написанные на вашей стене. Если у вас есть блог, удалите из него сообщения, выставляющие вас в неверном свете. (Предвижу визги пионеров, обвиняющих меня в продажности доллару и корпорациям.) Но ведь ваш профиль может показать вас и с положительной стороны. Например, мы регулярно нанимаем людей, найденных поиском в LinkedIn. Если вы потратите время и силы на создание образа профессионала своего дела, вы выиграете дважды: вам будет интересно писать о том, что вы знаете, а также к вам нельзя будет придраться.

(использовался вот этот источник)

Ещё по теме: Как вести себя в онлайне, чтобы не вылететь с работыСборник статей о работе и жизни в офисе, Когда летят головы.

Напоследок: если вы напишете в своём блоге, что управляете личными финансами с помощью системы «4 Конверта», ваш потенциальный работодатель обязательно поймёт, что вы — серьёзный кандидат с правильной жизненной позицией 🙂

Подписаться по Email

14 комментариев to “Как болтовня в онлайне вредит трудоустройству”

  1. Было давно сказано: Язык твой — враг твой.
    С расширением доступности информации, эта пословица становиться все более актуальной.

  2. По поводу третьего пункта решительно не согласен, я говорить могу и люблю, а писать — нет, и особо и не получается.

    Макс, реально LinkedIn работает и имеет вес при приеме на работу? А как насчет рекоммендаций в LinkedIn, они имеют вес?

  3. Да, по всем пунктам решительно поддерживаю, гнать в три шеи таких тупых соискателей

  4. urchr: LinkedIn работает прекрасно. Точнее, рекомендации в LinkedIn работают прекрасно. Сервис очень полезный.

  5. Спасибо за ответ
    Я только недавно занялся приведением профиля там в порядок, рекоммендациями пока не обзавелся. Зато нашел некоторых коллег по компании в Германии

  6. У нас тоже «Мой Круг» (российский клон LinkedIn) неплохо работал. Потом его купил Яндекс и решил из деловой сети сделать клон Одноклассников. В итоге ни того, ни другого…

  7. Ник, это особенности рунета. Я всем людям, которых консультирую, объясняю, что рунет — это для тестирования, т.к. даже если твой проект провалится в рунете, ты получишь много бесплатного тестирования и откликов (впрочем, нужно учитывать национальные особенности), и сможешь сделать нормальную версию продукта для платёжеспособного рынка.

  8. Кстати, щас Янедихи раскручивают Я.ру может это будет по типу «LinkedIn»?

  9. Да, МойКруг в свое время задумывался как альтернатива LinkedIn, но сейчас даже желания нет заходить туда, кажется сервис тормознул.

    Я.ру смотрится разухабистым балаганом на фоне строгого и солидного LinkedIn, лично я бы не стал доверять ярушке как источнику профессиональных качеств человека

  10. На мой взгляд в России куда более актуально скрытие информации, так как ей могут воспользоваться не совсем законопослушные люди.

    Хотя был случай, когда мне работу предлагали после просмотра профиля ВКонтакте 🙂 После чего вся профессиональная информация оттуда была удалена 🙂

  11. Макс, в случае соцсетей все было в точности до наоборот. Все три первые соцсети в рунете были полными клонами западных проектов. Копировался даже дизайн.

    Одноклассники — копия classmates.com
    вКонтакте — копия Facebook.com
    Мой Круг — копия LinkedIn.com

    Для деловых контактов «Мой круг» до сих пор удобнее Контакта и Одноклассников. Одно омрачает: маленькая (относительно:)) посещаемость и куча бесполезных сервисов (вроде персональных рекомендаций), которые в деловой сети неуместны.

    Я.ру — вообще непонятно что. Попытка стать всем для всех. Мне лично Я.ру больше ЖЖ напоминает, чем серьезную деловую сеть.

  12. Я когда-то не смог пригласить на собеседование крутого html-кодера с никнеймом «Солнечная Тигра». У него тигренок был и аватаркой (везде) и сайт тигра.что-то.где-то, емейл тигра@где-то — все крутилось вокруг солнечной тигры. Ну вот не смог я пересилить себя и рационально поверить в то, что взрослый мужик с таким ником — специалист.

  13. Тигр скорее всего согласился бы работать только на фрилансе:)

    Онлайн-активность, имхо, просто раскрывает все существующие баги человека — будь то слабая грамотность, расово-религиозно-половые предрассудки, слабости к употреблению определенных веществ или обидчивость на предыдущее начальство и коллег, SEOшный подход к употреблению ненормативной лексики и т. д. А что таким людям советовать? Бросить блоги и дать присягу на верность корпорации? Что написано сабмитом, не вырубишь делитом:) В случае чего, службы сбора информации о персоне полезут и в гугловский кэш, и в другие информационные помойки, если надо будет кого-то реально проверить, че за шишка. КГБ такое раздолье и не снилось… Так что, если ты реально прокололся и позволил себе бред (поправлено МК) в онлайне, например высказывание типа «блондинки — дуры», то лучше покажи в последующих постах, что это было следствие твоего дилетантства, что после этого ты изучил вопрос внимательнее и признал, что блондинский интеллект имеет право на жизнь:). Чем пытаться стереть тот пост с криками «это не я!».

    А работодателям советую избавляться от стереотипов. Тигры и блондинки тоже умеют кодить:)

  14. По поводу тупизны в социальных сетях — согласен, очень удобный способ узнать много о человеке.
    По поводу корпоративной культуры — очень здоровский момент читал в книге «Искренний сервис» Клауса Кобёлла — хорошая корпоративная культура там, где весело разговаривающая компания сотрудников не умолкает, когда мимо них проходит их руководитель. Причем здесь тонкая разница — не прекращают смеяться не из за того, что не уважают, а из за того, что доверяют и любят 🙂