Нужны истории пользователей «4 Конвертов»

Привет всем!

Спорадически натыкаюсь на сообщения в блогах, что метод и/или онлайн-система «4 Конверта» помогли людям разобраться с тратами и бюджетом и начать новую (более счастливую) жизнь. (Я уже писал про себя, что ещё пару лет назад я тратил многие тысячи долларов на развлечения и доказательство себе, что жизнь удалась, пока не понял, что превысил свои возможности и качусь вниз по спирали.)

Уважаемые читатели! Если вы пользуетесь «4 Конвертами» и счастливы до такой степени, что хотите поделиться своим счастьем с окружающими, пожалуйста, напишите мне на max @ kraynov.com, и я рассмотрю (а то и опубликую) ваши положительные отзывы.

Спасибо!

Подписаться по Email

26 комментариев to “Нужны истории пользователей «4 Конвертов»”

  1. честно говоря пока так и не освоил конверты….
    1) доходы «рванные» и не прогнозируемые
    2) не понятно как учитывать деньги на разных счетах…точнее отвыкнуть не помнить и знать где и сколько. у меня 2 карты и пара счетов + наличка.

    есть идеи? наверняка уже было такое в практике 🙂

  2. plandem: 4к не очень предназначены для нерегулярных доходов. Это известное ограничение системы (да и как вообще можно планировать, не прибегая к большому Резервному Фонду?)

    про счета тоже разговоры были, но эта информация не очень существенная, т.к. главное — не знать, где у тебя сколько денег, а не делать так, чтобы твоя финансовая ситуация ухудшалась (как базовый минимум — научиться тратить меньше заработанного)

  3. Kraynov
    Max, ну Вы прямо интригуете на регистрацию в системе! )))

  4. Tsch: так неплохо бы и зарегистрироваться. Бюджету точно не повредит

  5. Да я все вокруг да около «4 конвертов хожу», сервис интересный — без вопросов, только ленюсь — это же все надо будет ответственно делать, вести учет, цифры писать и т.д., а у меня есть некоторые рас3.14сдяйские наклонности… Знаю, что это плохо, но ничего не могу с собой поделать! ((( Может кто-нить что-нить действенное по борьбе с ленью посоветует, а!?

  6. Tsch: более простой способ — это не вести учёт вообще 🙂

  7. Как то начал вести свои 4 конверта, но что-то забросил…

    Не спорю что удобно и вообще полезно, но времени занимает это несколько больше чем в итоге экономит.
    Хотя из моего маленького экономического кризиса выбраться система помогла 🙂
    Попробую наваять ченить…

  8. bizboy: вообще, планировалось, что система экономит намного больше времени (у меня она уже полгода занимает 30 секунд в день). То, что система помогла выбраться из кризиса, несомненно радует.

  9. Написал историю, отправил

  10. Не получается вести :)) Как понимаешь, что ничего в РФ не положишь, либо положишь зубы… 🙁

  11. Попробовал. Обнаружил несколько неудобств:
    1. Конверт начинается строго с понедельника. В реальности у меня конверты начинаются с дня недели когда была выдана зарплата.

    2. При использовании «финансовых целей» ввожу сумму за месяц, система при этом все равно вычитает сумму за каждую неделю. В реальной жизни сумма откладывается сразу после зп (раз в месяц) вместо со всеми периодическими тратами, а уже потом оставшая сумма делится на 5 недель. Проблема в принципе решаема переделкой финансовых целей в периодические траты, но тогда теряется возможность накопления.

  12. MelkorBSD: для целей планирования всё равно, с какого дня начинается неделя. Также всё равно, откладываются ли деньги понедельно или ежемесячно. Главное — не потратить больше, чем нужно.

    А недельный подсчёт на самом деле более правильный, т.к. проблемы находятся раньше.

  13. Ну не совсем все равно. До середины недели может быть конверт одного размера, а с середины недели — другого размера.

    Лучше уж с самого начала оплатить/отложить все что можно запланировать, а оставшуюся сумму поделить на конверты на текучку.

  14. примерно так всё и работает. предполагается, что если ты тратишь меньше определённой суммы, у тебя в кошельке (тумбочке, счёте и т.п.) будет достаточно денег на все постоянные траты.

  15. А у меня свой метод трех колонок 😉 Если интересно пришлю табличку в Эксель… буду рад если кто усовершенствует…или подскажет что-то так же простое в использовании…
    Про 4 конверта почитал вообщем-то согласен, лучше хотя бы так чем никак… Дисциплина превыше всего.

  16. Мне хватает таблицы Excel. Там есть строчки — вклад в банк, на поездки, на карточку… ну помимо прочих. Расходы по чекам записываю каждый день, потом суммируется за месяц. Отдельно таблица по месяцам за год. Работает прекрасно, я знаю, где у меня что и сколько 🙂 где. А конверты были сложны…

  17. Hella: каждому своё. Невозможно создать систему, чтобы она одинаково хорошо подходила каждому человеку, независимо от его обстоятельств.

  18. Макс, я зарегистрировалась в вашей системе, пробовала, но у меня не получилось. Объясняю почему, потому что у меня не бывает совершенно одинаковых трат ежемесячно. Все затраты одни и те же почти по наименованию в денежном еквиваленте получаются очень разными, причем не на пару гривен, а на пару сотен гривен, а это очень большой разбег. Потом для того, чтобы спланировать, мне было необходимо хоть примерно знать, сколько у меня куда уходит, для этого я два месяца вела расходы в Cash. Мало того, в конвертах нужно начинать тогда, когда ты получил зарплату. Если предположим у тебя есть остаток денег до зарплаты, и ты хочешь запланировать затраты только не неделю, система делит тебе на четыре недели, а это неверно. И еще з/п у меня не в один день каждый месяц.

    Ваше мнение о том что не стоит учитывать каждый рубль ошибочно, потому, что только следя за своими затратами до рубля, в моем случае гривны, я научилась контролировать свои деньги, откладывать и четко знать, сколько денег у меня в кошельке.

    На самом деле намного больше мне помог ваш блог. Читая его, я не просто задумалась о домашних финансах и их учете, а можно сказать начала новую жизнь. Кризис кстати помогает тем, что я теперь только выплачиваю остаток долга по кредитке, но уже не беру, а накапливаю и надеюсь, что кредитом воспользуюсь только в самом критическом случае.
    Немного поздновато пишу об этом. Надеюсь, что вы все-таки прочтете этот комент.

  19. Xelga: на самом деле, неважно, когда можно начинать пользоваться сервисом: результаты появляются через 2-3 недели, но главное — появление правильных привычек.

    Про то, что не нужно считать деньги до каждого рубля, я прав, но правд на свете много 🙂 Каждому помогает что-то своё.

  20. Я работаю главным бухгалтером, и как никто хорошо знаю, что привыкнув считать миллионами и тысячами, мы забываем о рублях, из-за этого в нашей жизни могут получаться большие погрешности в сотых, сотая туда, сотая сюда, а эта сотая на поверку оказывается от 50 грн до 100 грн на самом деле пословица: «Копейка рубль бережет» хоть и стара, но сейчас актуальна как никогда.

  21. Точность расчётов обратно пропорциональна времени, которое может выдержать человек, ведя учёт %) Основная проблема всегда — это то, что люди начинают, держатся неделю, а потом бросают.

  22. С этим я согласна, но вероятно это людям не очень нужно, потому они бросают учет, когда нужно позарез, то не бросят:)

  23. Из того, что я видел, всё намного хуже 🙂 Кое-что я описал вот тут: http://www.kraynov.com/2008/10/06/quitting-personal-finance/

  24. Спасибо за ссылку, обязательно прочту

  25. Вчера за дружескими посиделками после работы говорили с моими бухгалтерами о том кто и как ведет учет домашних финансов. Так как я новичок в этом деле, то этот вопрос меня очень интересовал. Так вот, из четырех человек только один ведет учет именно так, как предлагаете вы Макс, по принципу четырех конвертов (понятия не имея о таком сервисе), причем уже 7 лет! Из этого могу сделать вывод, что система работает. Обязательно дам ссылку этой женщине на ваш сервис. Остальные ведут просто учет в тетрадках много лет, каждый кто как себе придумал. И у каждого своя система работает.

  26. Xelga: я про то и говорю. 4 Конверта в первую очередь предназначены для тех людей, кто понятия не имеет об учёте финансов и базовом планировании, или кто пытался учитывать средства, но оказалось лениво делать это долго.