Прилив поднимает все лодки

Много лет назад услышал прекрасную фразу: «Прилив поднимает все лодки«. Означает она то, что когда рынок растёт, а пользователи хватают всё подряд, даже ущербные компании получают свой момент славы, а хорошие компании становятся культовыми.

Вчера в общении упомянул эту фразу и услышал следующее в ответ: «А отлив сажает на мель все лодки, которые не плавают далеко в море.» Именно это мы сейчас и наблюдаем в мировой экономике.

Как узнать, правильно ли вы плаваете? Ответьте на очень простой вопрос: если ваша profit margin (наценка) снизится в 2-3 раза, загнётесь вы или нет?

Ещё мои мысли вслух о бизнесе.

Подписаться по Email

12 комментариев to “Прилив поднимает все лодки”

  1. Любопытно, насколько верно ето перефразировать для наемного работника: если ваш доход (или доход семьи) упадет в 2-3 раза, загнетесь вы или нет? 🙂

  2. Светлана: про «упадёт в 2 раза» — это правильный тест на выживание 🙂

  3. Ну я вот тут подумала, что в 2 раза — ето пожалуй даже оптимистично…
    Если вместо двоих работающих на 2их будет один работающих на троих, то ето уже в 3 раза понижение дохода семьи. А если еще зарплата етого единственного работающего упадет из-за кризиса… 🙂
    Ниче так ситуация на выживание…. 🙂

  4. Тут даже нечего комментировать… Кто взял кредит в USD с процентами на >50% дохода, тому уже поздно что-либо советовать, а кто не взял, тому банки уже не дадут:).

  5. Честно признаться: больше боюсь не падения дохода в два раза (главное чтобы на квартплату хватало и лекарства + минимум на еду — мне много не надо), а роста цен!..

  6. Рост цен (для украинцев подчеркну: в долларах) неизбежен, так что… если располагаете свободным капиталом (помимо НЗ), вкладывайте его в то, что поможет вам в среднесрочном периоде, во-первых, устоять на ногах (не заболеть, не остаться без работы), во-вторых, увеличить производительность, конкурентоспособность и активный доход (о пассивном ЗАБУДЬТЕ, это для фанатов Кийосаки); кроме того, сейчас некоторые товары и услуги подешевели до неприличия, и если вы хотите и можете себе позволить дешево слетать куда-нибудь в Исландию, прикупить новые колеса или БУшное железо для бизнеса, то лучшего времени, чем сейчас, просто не найти:)

  7. А каков будет вопрос если бизнес в сфере услуг? Тут если только от количества заказов плясать, но ведь и в исходном варианте не количество/объем продаж…

  8. Otetz: это уже другой вопрос. Пока мой личный опыт говорит, что при неприятностях ты намного гибче, когда понижаешь profit margin, а не теряешь продажи.

  9. Если говорить о profit margin, полагаю, что легче всего в данной ситуации будет производителям. А тем более производителям уникальной продукции) Как правило на таких предприятиях profit margin доходит до 100% ))

  10. С услугами я думаю сложнее. Продажа воздуха может быть очень выгодной а может быть и не очень с точки зрения прибыли. Тут уже от спроса тоже зависит.

  11. 2Svetlana: не всегда вопрос можно ставить таким образом. Я, например, до кризиса тратил меньше 50% своего заработка, поэтому уменьшение в два раза не заставляет меня загибаться.

    по сабжу, скорей я не загнусь, денег на необходимые минимумы хватать будет.

  12. свои 5 копеек:
    до кризиса, отчасти благодаря 4конвертам взял под контроль траты, буквально три дня назад работодатель снизил на 15 % зп, у жены зп снизили до 15 т.р. всем без исключения «до лучших времен».
    и даже такая ситуация оставила нас на плаву не смотря насъемную квартиру и ипотечный кредит. пока есть куда падать. что будет дальше…