Дружба в офисе

Моему поколению, воспитанному на идеалах дружбы и взаимоподдержки, уважению к пионерскому галстуку и комсомольскому значку, довольно тяжело принять тот непреложный факт, что дружба может быть не только не полезной, но и вредной. Как это бывает в жизни — ты съедаешь с кем-то пуд соли, и это является входным билетом в клан друзей. Тем не менее, на рабочем месте правильная реакция — удержание людей на расстоянии.

Дружба на рабочем месте между сотрудниками (я не говорю про любовные отношения, которые по определению пресекаются большинством западных работодателей, ибо данные отношения делают работодателя ответственным за всяческие проблемы, возникающие у людей) вредна как для компании, так и для собственно вовлечённых людей:

  • Дружба между менеджером и подчинённым ведёт к вопросам со стороны окружающих и руководства о конфликте интересов (когда решения принимаются в пользу подчинённого, а не в пользу компании). Здесь пышно цветут обвинения менеджера в некомпетентности (независимо от его реального уровня понимания бизнеса компании и своей области), в популизме, в покрывании низкой производительности труда подчинённых, в нелояльности по отношению к компании. Риск для менеджера очевидный: если топ-менеджмент узнает о случайных и непринципиальных проступках подчинённого, менеджер — не жилец в компании. Для подчинённого риск схожий: если руководитель попадает в немилость, всех его «друзей» ждёт беседа с HR и открытая дверь.
  • Дружба между подчинёнными имеет несколько скрытых рисков: например, давно замечено, что если появляется возможность продвинуться по службе (менеджер ушёл) или компания растёт, и требуются новые руководители, бывшие друзья начинают конкурировать за новое место, и руководитель более высокого уровня принимает соломоново решение: дать повышение другому сотруднику. Если это невозможно, то мы можем придти к предыдущему пункту. Что нужно точно знать — руководство прекрасно осведомлено о неформальных отношениях между подчинёнными, т.к. это помогает объяснить многие ошибки и просчёты, а также планировать расширение соответствующим образом.

Говорят, что дружба испытывается тогда, когда возникают проблемы между людьми или в компании. Но практика показывает (и я видел десятки таких примеров), когда хороший сотрудник (даже из другого отдела) не получал повышение, т.к. он был замечен в активном присутствии в группе сотрудников из серого списка. Ещё хуже — когда сотрудник был замечен в группе офисных сплетников (даже как слушатель, а не распространитель слухов) — это закрывает ему все возможности продвижения и повышения зарплаты. (Из своего опыта могу сказать, что очень сложно общаться с внешне умными людьми или даже менеджерами, которые передают каждое твоё слово другим людям: часто тем, про кого идёт речь) Даже если сотрудник не делает ничего плохого — он всё равно виноват [лишь тем, что хочется мне кушать он не перестал общаться с людьми, на которых давно висит бирка «негативный персонаж«].

В любом случае, сознательный поиск друзей на работе вредит сотруднику или руководителю. Говорю из своего опыта, т.к. в какой-то момент поддался искушению.

Вы можете со мной не согласиться (да я вас особо и не вынуждаю), но успешные люди, продвинувшиеся по карьерной лестнице, всегда одиночки. Они знают, чего хотят, и не мешают рабочие дела с личными. И они гарантированно держат свои мысли при себе, а окружающих — на дистанции. Что не мешает им, конечно же, иметь барбекью по выходным с друзьями (не с работы).

Ещё статьи о поведении людей на работе, а также о том, как многие люди бездарно тратят деньги на ерунду.

Подписаться по Email

17 комментариев to “Дружба в офисе”

  1. полностью солидарен с Вами…особенно тяжело становится когда ты стал начальником, а твои друзья стали твоими подчиненными. Некоторые друзья рассматривают такой вариант как повод позабивать на работу или покичиться перед другими дружбой с вами. А это все отрицательно сказывается на вашем авторитете.
    Бизнес — одиночная игра, командная только управление проектами 🙂

  2. А у меня не получается на работе дружить. Именно из-за вежливой дистанции, которую я держу. Причем я ето связываю исключительно с языком — английский для меня пока исключительно-формально рабочий язык и никакой емоциональной окраски не несет, и кас следствие — я с людьми могу разговаривать исключительно корректно и формально. На своем языке я не такая, и наверное, когда английский станет вторым языком, ето пройдет.
    Конечно, ето может и хорошо с точки зрения работы и всего такого, но как-то грусто, ведь вокруг столько людей, многие интересные и многие явно идут на контакт сами, но внутренний столбняк мешает. Поетому ни с кем отношений после работы я не поддерживаю, хоть и хотелось бы, хотя на работе абсолютно нормальные отношения со всеми. Но нейтрально-корректно дружелюбные и не более. Все знакомые исключительно вне работы заведены.
    Мне ето не нравится — не работой единой ведь…

  3. Светлана: ну есть же Friday drinks, где можно социализироваться. Есть формальные приглашения на housewarming parties, kids’ parties и т.п. Я говорю именно про дружбу, когда подобное времяпровождение не имеет под собой формального повода.

  4. Ну kids у нас нет :), а friday drinks дальше не идут, тем более именно в етой компании, где я сейчас работаю почему-то народ не очень на них собирается, только вот на ланч иногда.
    А дома конечно люди меняют, но все-таки не так часто, и не так уж чтобы многие приглашали коллег на ето мероприятие. Я всего один раз была 🙂 У настоящих оззиков, в тарамаре, впечатлилась 🙂
    Короче, на предыдущем месте работы было с етим проще 🙂

  5. Я как поняла, что статья о том, что дружить на работе с коллегами не нужно. Именно дружить. Поддерживать нормальные приятельские отношения с коллегами необходимо (ходить на кофе, на ланч, беседовать на какие-то отвлеченные от работы, но при этом нейтральные темы). Но приглашать их домой, ходить с ними на какие-то пьянки, где развязывается язык и можно сболтнуть чего-нибудь лишнего, о чем потом будешь жалеть; делиться сокровенным или обсуждать общих знакомых категорически нельзя, на мой взгляд. Уже был у нас такой случай, когда задружили с парой человек с работы Макса, думали, что стали хорошими друзьми, доверяли им, нравились нам они очень. Потом горечь разочарования какая-то осталась, когда они повели себя отнюдь не лучшим образом по отношению к нам. На работе Макса это тоже частично сказалось. Просто, когда дружишь, появляются какие-то ожидания, что ты будешь для человека что-то значить, что он тебя не предаст, не сделает тебе целенаправленно плохо. Порой это всё оказывается совсем не так. Теперь уже ни с кем с работы, по крайней мере я, дружить никогда не буду. Просто буду стараться быть вежливо-приветливой, не более того.

  6. Согласен, но в жизни поступаю наоборот. На удивление, мне пока везло, проблем из-за дружбы не возникало даже наоборот, но причина в невысокой мотивации сражения за место под солнцем.
    ИМХО, не хватает в посте предостережения о том, что и стены между коллегами возводить не стои, достаточно полуметрового заборчика. Общительность и теплые отношения могут сильно помочь в работе.

  7. Макс 100% прав. Но природа человеческая делает всё наоборот. Если представить идеальную компанию в вакууме, в которой исключительно рабочие отношения, то я не уверен, что такая компания сможет развиваться. Хотя теоретически должна быть сильней своих конкурентов многократно. Но всё же настоящая жизнь не такая и дружба и любовные связи на работе были, есть и будут. В любой компании (даже в тюрьме между ЗК и охраной 🙂 ). Думаю Макс может следующий пост сделать на 100% противоположным. Перечислив плюсы от хорошей, дружеской атмосферы в компании 🙂 .

  8. А я дружу с некоторыми сотрудниками, но вне работы, на работе у нас отношения начальник-подчиненный и никаких поблажек, есть пару друзей из так скажем топ-менеджмента, очень интересно видеть их разными на работе и вне…совершенно 2 разных человека.

  9. Дружба на работе всегда чревата осложнениями! Вопрос в том, как и не заводить слишком близкие отношения, но в то же время не сильно отдалять от себя людей!?

  10. Надо бы упомянуть еще о том, что если начальник предлагает/навязывает что-то напоминающее дружеские отношения, то есть смысл удержаться на расстоянии и не пытаться развивать их.

    Есть и еще пара аспектов.

    Если хочешь что-то сделать, если хочешь иметь лояльных подчиненных, надо их защищать и покрывать. Это смахивает на дружбу, нет? Хотя, формирование команды должно проводиться на основании общности неких интересов, с дружбой общего не имеющих.

    Никогда не надо работать с родственниками (есть исключения, конечно). Уж точно не надо брать их на работу. Потом все бочки на тебя будут катиться. Как со стороны работодателя (собственника), так и со стороны работника.

    Что касается дружбы, спонтанно возникающей на работе — лично у меня такие отношения сползали на приятельские по окончании совместной работы, не более того. Это не школьная дружба 🙂

  11. Я вот держу коллег и подчиненных на приличном расстоянии. Причем довольно естественно это получается, я не старался. Недавно пару раз пьянствовали вместе с коллегами, и там про меня сказали, что я замкнутый. Вот такой образ про меня сложился.

  12. «Bad boy Says:

    Я вот держу коллег и подчиненных на приличном расстоянии. Причем довольно естественно это получается, я не старался. Недавно пару раз пьянствовали вместе с коллегами, и там про меня сказали, что я замкнутый. Вот такой образ про меня сложился.»

    на мой взгляд (сам отношусь к касте руководства 🙂 определение начальника как «замкнутый» есть не очень хорошо…замкнутым людям не доверяют и не идут за ними…а руководитель в первую очередь лидер…он скорее всего держит подчиненных на расстоянии за счет своего авторитета…

  13. В общем очень познавательно спасибо Макс.

    Недавно только стал думать про карьерные движения и что им может помешать, и помешать им реально может очень много, и руководство реально всё видит что происходит вокруг. В общем чтобы иметь лояльный вид, лучше и правда не сближаться и не принадлежать группам, особенно не лояльным. Это с одной стороны.

    С другой стороны поддерживаю Djons, который предложил сделать следующий пост прямо противоположным. Т.к. тема отношений при взгляде только с одной стороны всегда кажется не полной.

    Так же поддерживаю идею что при отсутствии карьерных желаний, дружба на одном уровне не сильно уж мешает.

    У меня лично есть примеры когда подружившись на работе ребята уходили и открывали свою успешную контору.
    Также есть пример когда начальник вырос из одной группы людей начавших проект, и продолжал бухать с этой группой. Никому плохо не было,а эти ребята которые были с начала так и сидят в проекте на ключевых технических должностях несколько лет благодаря начальнику, хотя с компетентность у них есть вопросы.

    Ну и в конце не могу сказать что это вообще нормально, не дружить с людьми. Более обще можно сказать что не дружите с людьми с которыми рискованно дружить. Хотя понятно что таких большинство. И всех возможных изменений отношений (времени) врядли выдержит хоть одна дружба.

  14. Думаю, что дружить для бизнеса полезно только в случаях, когда нужна проверенная информация и необходимо доверие источнику. Дружба в коллективе всегда негативно сказывается на работе или же работа портит дружбу. Даже совместно дружескими усилиями организовывать бизнес нужно с осторожностью — сразу поделить доходы и разнести сферы ответственности, т.к. в случае разногласий или бизнес, или дружба пойдут вразнос.

  15. Макс, извините что не по теме, просто не нашел ваш имэйл на сайте.

    Хотел у Вас спросить, я рассматриваю возможность эмиграции в Австралию, какие профессии там наиболее восстребованы, где можно узнать побольше информации о том, как живут переехавшие, чтобы принять решение, стоит ли с этим вообще связываться?

    Заранее спасибо за ответ.

    markvesel ad yandex dot ru

  16. Пётр: я не очень разбираюсь в том, какие профессии сейчас в моде, т.к. кручусь довольно в узкой области. Могу посоветовать:
    http://gday.ru/phorum/viewforum.php?f=2
    http://gday.ru/phorum/viewforum.php?f=32
    http://gday.ru/phorum/viewforum.php?f=41
    http://gday.ru/phorum/viewforum.php?f=46

    Там тусуются правильные люди

  17. Это неприятно — не дружить с человеком только потому, что работаешь в одной компании. Поэтому предпочитаю работать на себя. -)