MBA и Management Consulting

Сегодня пил кофе со знакомым инвестором, и он мне рассказывал, что они сейчас в свой новый бизнес нанимают бывших партнёров инвестиционных компаний, но на зарплату в $0 с возможностью получения акций компании в дальнейшем, если бизнес пойдёт. Грустно, но некоторые партнёры уже согласились (а как быть-то?).

К нам подсел парнишка лет 25, только получивший долгожданную степень MBA, и поинтересовался, кто его может взять на работу в области Management Consulting. Мой собеседник только пожал плечами. Я же посоветовал парню пойти в армию: когда ты бегаешь с автоматом, неважно, в какой бизнес-школе ты получил MBA. А деньги всё равно капают. Похоже, он обиделся.

Позитивное чтение: Как распознать идиота, MBA — это не проклятье.

Подписаться по Email

23 комментария to “MBA и Management Consulting”

  1. По мне так МБА уже прошлый этап — в нынешних условиях не актуально!

  2. Очень в точку совет! 😉
    С юмором, а главное по делу. Чем быстрее парнишка поймет свое место в жизни и осознает реальность, тем легче ему придется в дальнейшем. 🙂

  3. Мне тоже советуют пойти в армию, но я пойду учится чтоб было в.о., а тока потом в армию

  4. На счёт армии не такой уж и плохой совет. У меня знакомая в австралийском флоте служит. Ну типа служит. Она поёт во флотском «дикси» (или как там это называется). Тем не менее числится во флоте. Так говорит, что хорошие льготы по оплате комуналки и прочее. Австралийская армия и Российская сильно разные вещи.

  5. Не знаю…. не знаю… Макс я считаю, что не стоило так «грубо»… Как по мне, этот парень учился, стремился получить эту степень и быть «продвинутым». Его распирает от возможностей и возможно он даже считает себя выше остальных, но ведь ему только 25 и он совершенно не опытен (каждый должен вспомнить себя в 25). А ты человек, который добившейся уже чего-то и у вас состоялся разговор приблизительно как в фильме «День, когда земля остановилась», т.е. один человек на несколько уровней (или даже в несколько уровней) выше и дает совет тому, кто даже не понимает основ 🙂

    Хотя конечно парню стоило не обижаться, а спросить почему ты так сказал.

  6. А меня вот даже в русскую армию не берут, сцуки! 🙁

    Кстати, Макс Крайнов, твое не слишком гативное отношение к МБА понятно, а как ты относишься ко всяким другим степеням: ну я не знаю, CFA, что ли и т.п.? Или судишь о людях только по делам их?

  7. Ещё раз: я не против MBA и не против людей с MBA. Просто в данном случае решил дать парню дельный совет (пусть и в шутку).

  8. А кто сказал «против»? Я лично сказал: «не слишком гативное»! )))

  9. Макс: вполне нормальное у меня отношение к людям с MBA. У меня ненормальное отношение к идиотам. И, как показывает жизнь, множества идиотов и множество людей с MBA немного пересекаются.

  10. Вот ответил бы, что судишь о людях по поступкам их, я бы сразу автоматически отстал… )))

    Я же не говорю, что МБа — это плохо, но в последнее время мое отношение к нему резко ухудшилось, наверное вследствие последних событий или крайней популярности программ. Когда качество переходит в количество — это почти всегда нехорошо. И тут ты прав: дураков везде хватает… (((

    И все таки: есть такая аббревиатура, которая бы сказал тебе, что человек будет интересным собеседником, партнером и т.п., даже если ты не разу о нем не слышал!? Или это все от лукавого?

  11. Такое слово есть, но это не аббревиатура. Это слово «миллиардер» 🙂

  12. 2 Max:
    А слово «миллионер», если ты будешь знать, что человек его заработал сАм, подойдут, Макс?

  13. Если это один миллион, то нет. Если больше 10 — то уже да.
    Наглядный пример: когда Skype был куплен eBay в 2005 году, много простых программистов получили миллионы долларов. Они молодцы: создали отличный продукт и получили деньги, но их советы по заработку денег я бы не слушал всё равно.

    Вот такая логика.

  14. Вспоминается реклама FedEx 🙂 http://www.youtube.com/watch?v=NcoDV0dhWPA

  15. Продолжая тему миллионеров-миллиардеров…. Предположим человек заработал сам n-миллионов, но путем обмана или путем насильства , это тоже авторитетный человек ? 🙂

    Не знаю, корректно будет приводить в качестве примера П. Дурова (создатель соц. сети вконтакте), но лично мое мнение таково, что он украл дизайн фейсбука + сплагиатил идею самого же фейсбука. Его можно считать авторитетным человеком ?

  16. Кирилл: ну я же не сказал, что автоматом человек становится уважаемым. Согласен, что нужно ещё его порасспросить, что-то узнать о нём и о его успехах. Дуров, несомненно, заслуживает уважение за кое-какие заслуги (уверен, что не он один спионерил эту идею с фейсбука), но не за плагиат.

  17. Я не сомневался, что ты так ответишь (ответ объективного и адекватного человека).
    Но вот Дуров…. неужели это так важно кто еще пионерил эту идею, важен сам факт: дизайн украл и идею скопировал. Или это только для меня важно ?

  18. в 25 лет МБА: он что сразу после института пошел учиться? А есть ли смысл так рано учиться в МБА (учиться, а не получать корочку)?

  19. Kirill: украсть идею ещё недостаточно. Реализовать даже украденную идею — это тоже умение. Это просто проще, т.к. многие ошибки не придётся делать.

    future: по всей видимости, сразу. Смысла учиться на MBA в этом возрасте совершенно нет.

  20. Сейчас самое время заняться саморазвитием, если смог заработать до этого. Зачем в армию-то? на маркете можно зарабатывать и на падениях, а то MBA получить ума хватило, а найти себе место для заработка — не хватает, какой абсурд 😉

  21. про 0 баксов — даже у продажников есть хоть какой то оклад….
    про армию — разве капают? или контрактником?… 🙂

  22. рома: конечно, капают (небольшие, разумеется. Около $50k в год). У нас контрактная армия.

  23. Макс, согласен. Когда у тебя есть автомат и МБА, люди становятся более сговорчивыми))).