О наёмных директорах и их компенсации

Давно обещал рассказать, как обстоят дела с компенсацией руководителей бизнесов, и вот сподобился. Перед тем, как рассказать собственно о директорах, напомню ключевые правила бизнеса:

  • Бизнесы создаются ради денег. Благотворительность и т.п. идут позже, т.к. намного выгоднее (с налоговой точки зрения) создать бизнес, получить с него дивиденды и раздать на благотворительность, нежели посвятить собственно бизнес благотворительности.
  • Главная цель руководителя — увеличение стоимости компании и акций этой компании (эти параметры напрямую взаимосвязаны). Если у руководителя этой цели нет, или она занимает не первое место в списке — гоните его метлой.

В жизни успешных компаний возникает момент, когда изначальный состав Основателей не в состоянии продолжать руководить компанией: они либо решают продать акции и выйти из бизнеса (один мой знакомый после продажи своих акций компании в возрасте 40 лет вышел на пенсию, пошёл в университет учиться на астронома, купил себе навороченный телескоп и плюёт в потолок), либо им дают понять, что компания их переросла и для дальнейшего развития требуется другой склад ума и качество опыта — а этом случае на ключевые должности Советом Директоров ставятся приглашённые руководители. Для того, чтобы это было возможно, уже полсотни лет бизнес-школы настоятельно рекомендуют создавать компании таким образом, чтобы они могли существовать в отрыве от изначальных Основателей, чтобы личность людей, создавших бизнес, не являлась краеугольным камнем в успехе компании (посмотрите, например, на Стив Джобса из Apple:  как только появляется информация об ухудшении здоровья Стива, сразу стоимость акций компании падает).

Отношения между акционерами (и Советом Директоров, представляющим их интересы) и наёмными руководителями называются агентскими: приглашённого директора можно выкинуть в течение одного дня, если он нашалит. Но вот что интересно: приглашённые руководители попадают в ситуацию, когда улучшить личное благосостояние проще и быстрее, чем улучшить операционные результаты компании.

  • Во всех компаниях «заморским гостям» предлагается ряд «вкусностей», начиная от люксового транспорта, членства в элитных гольф-клубах (примерно $30-50k в год), самолёта (в худшем случае — полёты только первым классом). Некоторые «вкусности» директора берут себе без спроса (картины, дополнительные машины и т.п.), полагая, что это полностью заслужили.
  • В принятии решений «заморские гости» руководствуются личными интересами: сфабриковать прибыль, чтобы получить больший бонус; отказаться от слияния, т.к. за этим последует потеря работы.
  • Страховка руководителя от исков акционеров. Если руководитель совершит что-то плохое, и акционеры заслуженно будут его судить (это возможно), страховая компания заплатит им по иску. Как вы думаете, сколько стоит такая страховка? И из чьего кармана она платится?
  • Идея «золотых парашютов» (как правило — многомиллионных выплат в случае увольнения приглашённого руководителя независимо от причины) уже давно вошла в умы американских руководителей, и не осталось ни одной мало-мальски крупной компании, где не было бы «золотых парашютов» у хотя бы пары руководителей. (На самом деле, понять руководителей тоже можно: если их выгоняют из компании, их шансы получить новую работу невелики. Насколько невелики — не знаю. Надо будет исследовать.)

Раз мы заговорили про компенсацию наёмных директоров, вот способы, которыми компании могут попытаться поставить директоров себе на службу:

  • Высокая зарплата. Очевидно.
  • Бонус. Как правило, зависит от финансовых показателей компании и от достигнутых целей (например, осуществление и завершение покупки другой компании). Бывает от нуля до бесконечности.
  • Премия за рост стоимости акций. В случае роста акций компании на бирже руководителю выплачивается дополнительный бонус в размере суммы, на которую выросла стоимость определённого количества акций. Вы ещё сомневаетесь, что манипулировать стоимостью акций компании выгодно?
  • Выдача акций за рост стоимости акций. Примерно то же самое, что и предыдущий пункт, но бонус выдаётся акциями компании, а не деньгами.
  • Опцион на покупку акций. Самый известный способ финансовой мотивации. Это просто возможность купить акции компании по определённой цене. Если акции компании в цене выросли существенно — можно взять разницу деньгами (заплатив CGT по полной программе — для тех, кто в теме). Кстати, в Гугле многие работники осознали, что их опционы стоят $0: сумма потенциальной покупки акций по ним существенно выше текущей (и упавшей) стоимости акций компании. В стартапе опционы имеют смысл только в случае продажи кому-то, продажи контрольного пакета инвесторам или выхода на биржу.
  • Условная выдача акций. У руководителя как бы есть акции компании (и по ним даже платятся дивиденды), но распорядиться ими можно только через определённое время (я видел 2-3 года). Ушёл раньше — акции потерял.

Нужно понимать ключевой момент: руководитель обязан владеть частью акций компании в том размере, чтобы ему было интересно (читай — выгодно) руководить компанией в интересах акционеров, а не своих собственных. Но жизнь показывает, что самые уродливые формы компенсация руководителей принимает в компаниях с пассивными инвесторами (ага, теми самыми — «вложи и забудь», к которым отношусь и я сам), где нет крупного акционера или инициативной группы, которые бы потребовали от директора соблюдения интересов акционеров.

ЗЫ. Идеальная комбинация для махинаций: страховка от исков акционеров + «золотой парашют» + все денежные радости, зависящие от роста акций компании. Мы-то знаем, что прилив поднимает все лодки, и крайне редко успех компании зависит напрямую от действий CEO.

По теме: Нездоровая вера в лидеров #3, Вознаграждение сотрудников, Работа и жизнь в офисе.

Не по теме: Если вы ещё не ведёте домашний бюджет по методу «4 Конвертов» — спешите: вылезание из финансовой ямы доступно уже сегодня. Поверьте знающему: это очень интересно и полезно.

Подписаться по Email

26 комментариев to “О наёмных директорах и их компенсации”

  1. Пример про Стива не совсем удачный, он вообще на полгода ушел на больничный и не управляет компанией. Результат —
    http://www.google.com/finance?chdnp=1&chdd=1&chds=1&chdv=1&chvs=Logarithmic&chdeh=0&chdet=1241854908134&chddm=98923&q=NASDAQ:AAPL&ntsp=0 — акции даже растут. Этот его отход показал что компания может без него, причем очень даже успешно. Ведь прошедший квартал вообще стал рекордным по первеню за всю историю, и это в условиях кризиса. Другой вопрос насколько долго, ибо такое уже проходили в 90-е. Волнение за его здоровье вызывает у пользователей, у интернет сообщества потому что считают его свои кумиром.

  2. Вспомни, что было в самом начале, когда он объявил об уходе на время: спад около недели. Я же не говорю, что спад длится вечно.

  3. Я вот до сих пор не понимаю того, о чем в том числе сказано в этой статьей.

    Не могу претендовать на широкую выборку, но среди моих знакомых почему-то большинство создавая бизнес на самом деле создают себе рабочее место. Какая-то потусторонняя для меня логика — создать «свое дело», чтобы потом в нем вджобывать еще больше, чем когда-то «на дядю».

  4. Правильно. Но тут два момента:
    1. собственный бизнес обычно — скрытая форма безработицы
    2. речь идёт про крупные бизнесы. Твои знакомые вряд ли владеют крупными бизнесами.

  5. Да, забыл вставить фразу «малый бизнес».

  6. > Какая-то потусторонняя для меня логика — создать “свое дело”, чтобы потом в нем вджобывать еще больше, чем когда-то “на дядю”.

    ну если работать, грубо говоря, в полтора раза больше и зарабатывать в десять раз больше… не такая уж и странная логика.

  7. 2 akeeper: А ты на самом деле думаешь что те кто создают бизнесы работают 4 часа в неделю? 🙂 Одни лишь мотивационные книги читать вредно.

  8. Я не говорил о том, что они работают 4 часа в неделю и признаться не понимаю причину для подобной иронии.

  9. «Какая-то потусторонняя для меня логика — создать “свое дело”, чтобы потом в нем вджобывать еще больше, чем когда-то “на дядю”.» — отсюда я понял что нормальная для вас логика это работа в своем бизнесе меньше чем когда-то «на дядю».

  10. ok, значит я не сумел выразить свою мысль. Я хотел сказать, что создавая свой бизнес мои знакомые делают все (пусть и не сознательно), чтобы этот бизнес без них существовать никогда не смог.

  11. Это называется не бизнес, а хобби.

  12. Дык, их читать не просто вредно, а очень вредно. Как обычно — возникает каша в голове и успех за углом. Только угол на Луне.

  13. Близкая тема. Пытаюсь вот придумать как же стимулировать лучше нашего директора. А точнее — как правильней связать рост доходов фирмы с зарплатой последнего. С акциями вариант не пойдет — мы ООО. 🙂

  14. советую
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/2138498/

  15. Чем больше написано книг на какую-то тему, тем меньше в ней определённости 🙂 Тема компенсации персонала — одна из таких.

  16. чего не видно в параметрах работы директора такого понятия как прибыль?

    а между тем кризис и лопнувшие конторы есть жертвы раздувания собственной капитализации

  17. Капитализация и прибыль — вещи разные. Капитализация — это стоимость всех выпущенных и реализованных акций.

  18. Макс, очень актуальная тема. Особенно интересно про руководителей, которых выгоняют и их шансы получить новую работу. Насколько они мизерны? Если будет информация по это теме — поделитесь, пожалуйста.

    Ну и еще поподробнее про манипуляции компании стоимостью акций 😉 Тоже очень интересный момент.

  19. Поддерживаю, действительно очень интересно узнать о будущем директоров после увольнения?

    А что касается правильной мотивации для привлеченного директора, то ИМХО ее не существует, так как все люди собственники и каждого волнует только его благополучие. Тут уже зависит больше от самого человека, чем от способа как его вознаградить «правильно»

  20. До этой темы я ещё не добрался. Исследование займёт какое-то время 🙂

  21. Что-же, подождем:)

  22. Здравствуйте.
    Не могу согласиться, или понять вашу мысль: «увеличение стоимости компании и акций этой компании (эти параметры напрямую взаимосвязаны)»

    Если вы имеете ввиду, что они действительно напрямую связаны — таки нет. А если что-то другое, то проясните.

    Увеличение стоимости акций — действительно влияет на стоимость компании. Но вот обратная связь…
    Увеличение капитализации не влияет напрямую на цену акций, лишь косвенно, да поданное под правильным соусом для инвесторов.

  23. Market Cap = Share Price * Shares Outstanding
    Вот отсюда всё и идёт.

  24. Страховка руководителя от исков акционеров.
    Макс, а были какие-то громкие случаи на эту тему?

    Идея “золотых парашютов”
    Я был в шоке, когда узнал, что в некоторых странах Европы (в Чехии, в частности) при увольнении человека по собственному желанию (!!!) человеку выплачивают компенсацию, при том, что это рядовой сотрудник. У меня сразу возник вопрос, что мешает каждый год человеку увольняться, меняя место работы, и получать эдакий бонус размер в ЗП за 2 месяца?

    Ушёл раньше — акции потерял.
    Если мне изменяет память, то ты примерно такие же условия в стартапах советуешь, да? Типа, если ушёл менее, чем через 2 года, то всё потерял.

  25. Громкие случаи…. Навскидку не припомню, честно сказать.
    Про потерю акций — я советую право на покупку акций ушедшего товарища по номиналу или дешевле.

  26. по поводу «прилив поднимает все лодки» такая идея:
    можно делать премии не за абсолютный рост стоимости акций, а за относительный рост (можно сравнивать с индексом биржи, например)